Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
Полёт к звёздам

Библиотечное мероприятие для 3-4 классов

 

Полёт к звёздам.

Есть в истории человечества даты, память о которых сохранят и далёкие потомки. Люди издавна мечтали побывать на далёких звёздах и планетах, которые смотрят на нас с неба. Но для этого надо преодолеть земное притяжение.

И чего только не придумывали отважные смельчаки и изобретатели. В древних преданиях остались воспоминания о том, как люди мастерили себе крылья, привязывали их к рукам и прыгали с высоких домов, надеясь удержаться в воздухе. Из древней Греции пришла легенда об Икаре. Благодаря крыльям, которые смастерил отец, Икар смог улететь из плена и подняться до самого солнца.

Теперь-то каждому ясно, что подняться в просторы космоса, оседлав, птицу,- странная, несбыточная мечта. А в старину этот способ казался вполне подходящим.

Но настоящее освоение космического пространства началось в 20 веке.

Сегодня  мы с вами ребята узнаем, кто же был первый в освоении космических пространств.

Открыл дорогу в космос великий учёный – Константин Эдуардович Циолковский, который уже в молодые годы задумывался о жизни в космическом пространстве.

Шли годы и все понимали, чтобы подняться в космос, нужен особый снаряд – космическая ракета. Создать такую сверхмощную ракету можно было лишь общими силами многих учёных, инженеров, конструкторов, рабочих. На  космос трудились сотни, институтов, заводов, лабораторий.

Именно тогда и был приглашён К.Э. Циолковский.

(Сейчас учащиеся расскажут о К.Э. Циолковском Приложение №1)

Я ещё хочу добавить, что за свою жизнь К.Э. Циолковский написал много книг посвящённых освоению космических пространств.

Чтобы полететь в космос, нужна была ракета. И создал её ученик и продолжатель мечты К.Э. Циолковского – Сергей Павлович Королёв.

Именно под руководством  С.П.Королёва создались мощные ракеты, которые понесли в космос и первый искусственный спутник Земли, и первый корабль с человеком на борту, и лунные автоматические станции.

Четыре с лишним года в космос запускались корабли с животными, насекомыми, растениями на борту.

Так советский начал штурм и освоение космоса и его пространств во имя расцвета науки.

5 января 1959 г. было принято решение об отборе людей и подготовке их для полета в космос. Выбор пал на летчиков-истребителей, потому, что они действительно из всех профессий ближе к космосу: летают на больших высотах в специальных костюмах, переносят перегрузки, имеют прыгать с парашютом, держать связь с командными пунктами. Находчивы, дисциплинированы, хорошо знают реактивные самолеты.

Из 3.000 летчиков-истребителей выбрали 20 человек.

Наступил долгожданный 1961 г. - 12 апреля, когда в космос полетел человек Юрий Алексеевич Гагарин.

12 апреля 1961 года впервые в мире на космическом корабле "Восток" совершил полет, преодолел земное притяжение первый космонавт планеты. Им был наш гражданин Юрий Алексеевич Гагарин.

108 минут Юрия Гагарина стали эпохой, потому что это был первый полет человека в космос.

(Сейчас учащиеся расскажут о Ю.А.Гагарине Приложение №2)

С. П. Королёв также мечтал, чтоб в космосе побывали не только мужчины, но и женщины его мечта осуществилась: в 1963 г. (16-19 июня). Его совершила  Валентина Николаевна Терешкова на «Востоке - 6».

(Сейчас учащиеся расскажут о В.В. Терешковой Приложение №3)

Развитие космонавтики шло вперёд и уже не только хотелось летать вокруг Земли, жить и работать на орбитальной станции, но и осваивать открытый космос. Первым кто  совершил этот подвиг 18 марта 1965 г. Был Алексей Архипович Леонов.

(Сейчас учащиеся расскажут о А.А.Леонове Приложение №4)

Каждый день освоение космоса продолжается. На орбитальных станциях живут и работают годами. Летают международные команды. Но о тех, кто был у истоков и делал первые шаги в освоении космоса, мы будем помнить всегда.

На 12 апреля 2006 года в мире насчитывалось - 437 космонавтов. РУССКИХ- 99.

Международным языком считается на орбите - РУССКИЙ.

Из 40.000 профессий, существующих на Земле, профессия космонавта - самая трудная, опасная и ответственная.

Сегодня наше мероприятие было посвящено людям которые стояли у истоков освоения космоса. И сколько бы не прошло времени о них будут помнить всегда. Закончить хочется такими словами:

Вечная слава им, верным сынам

Советской Отчизны, Колумбам Вселенной

 

1. Приложение с 1-4 заранее раздать ученикам, чтоб они выучили. Об одном человеке 3-4 ученика.

2. Сделать два вида карточек вопрос-ответ  Приложение №5

3. Поразгадывать загадки  Приложение №6

 

Приложение №1

Константин Эдуардович Циолковский.

Константин Эдуардович Циолковский родился в 1857 г. в семье поляка. Мать научила сына читать и писать, познакомила с началами арифметики. Но случилось несчастье. В детстве Костя заболел скарлатиной, и после болезни потерял слух. Это лишило мальчика многих детских забав и впечатлений. Полуглухому мальчику было нелегко учиться, у него не было друзей, но зато он любил читать. В 14 лет его отчислили из гимназии, и он стал учиться самостоятельно.

Он любил мастерить разные научные приборы, сделал астролябию - прибор для измерения больших расстояний. Также сделал токарный станок, с помощью которого изготовил самодвижущие коляски и паровозы.

Отец заметил способности сына и отправил учиться в Москву. Каждый день Костя посещал библиотеки, где читал научные книги. За год он изучил физику, математику, алгебру, геометрию и другие предметы.

Всю свою жизнь, он преподавал физику и математику в гимназии в г. Калуга. В свободное время он составлял астрономические таблицы, занимался физическими опытами. В доме Циолковского сверкали электрические молнии, гремел гром, звенели колокольчики, плясали бумажные куколки, которые управлялись электричеством. Молодой учёный поставил перед собой вопрос: «Нельзя ли изобрести машину, чтобы подняться в небесные пространства?». Циолковский построил и запустил воздушный шар, сделал проект дирижабля, аэроплана, батискафа. Коллеги по гимназии не понимали его и считали чудаком - не от мира сего. Его открытия просто обогнали своё время.

Константин Эдуардович Циолковский, первый в мире высказал идею о том, что в скором времени человек проникнет в космос, и сделал математические расчёты полёта космических ракет. Учёный много сделал для освоения космоса Например, высказал идею создания околоземных станций, состоящих из нескольких космических кораблей. Опубликовал работу о многоступенчатых космических ракетах. С запуском первого спутника Земли началась космическая эра человечества. Щей великого учёного стали реальностью, человечество продолжает покорять космическое пространство.

Константин Эдуардович Циолковский умер в 1935 г.

 

Приложение №2

Юрий Алексеевич Гагарин

9 марта 1934 г. у колхозницы села Клушина у города Гжатска Анны Тимофеевны Гагариной родился сын ЮРИЙ. Судьба подарила Юре завидное детство. Он мог наслаждаться и любоваться природой родного края. Любил ездить на лошадях, бегать наперегонки по теплому лугу.

Отец Алексей Иванович был строгий, но справедливый человек он не баловал своих детей, но и не наказывал без причины. Хотя отец чаще был на заработках чем дома, однако именно он, преподал детям, первые уроки дисциплины, уважение к старшим, любовь к труду. Юра был подвижный, шаловливый, но деликатный и с мягким характером, приветливый, весёлый, активный, участвовал в драмкружке, пел в хоре, играл на трубе, декламировал стихи. Он очень любил стихи про летчиков и самолёты.

В 1941 г. над их деревней был сбит самолёт. Именно тогда Юра впервые его увидел, прикоснулся к нему руками, рассматривал рваные пробоины на крыльях машины.

Летом 1946 г. Юра окончил 6 классов. Семья очень бедствовала и Юру отправили в Москву к дяде. Там он поступил в ремесленное училище. В 1955 г. поступил в Чкаловское военно-авиационное училище летчиков. В 1960 г., как один из наиболее талантливых и мужественных лётчиков был зачислен в отряд космонавтов.

В детстве Юрий Алексеевич был маленького роста и всегда по этому поводу смущался. А мама говорила - Не горюй, сыночек, ты ещё выше всех вымахаешь!.. И как в воду глядела, вымахал её сын незабываемым апрельским днём 1961 г.

12 апреля 1961 года впервые в мире совершил полёт в космос на космическом корабле-спутнике «ВОСТОК». Гагарин облетел земной шар за 1 час 48 мин. И благополучно вернулся на землю. После полёта Гагарин непрерывно совершенствовал своё мастерство как летчик-космонавт. Мечтал и готовился побывать в космосе ещё не один раз. Но мечтам Гагарина не суждено было сбыться 27 марта 1968 г., он погиб в авиационной катастрофе во время тренировочного полёта на реактивном истребителе.

 

Приложение №3

Валентина Владимировна Терешкова.

Валентина Владимировна Терешкова родилась в 1937 году. Потеряв на войне отца - авторитетом для детей стала мать. Им казалось, что она всё знает, всё умеет, всё может. Валя с раннего детства научилась трудиться: мыть полы, готовить обед, ухаживать за огородом, штопать чулки, утюжить платья и чинить башмаки. Валя очень рано пристрастилась к книгам и много читала. Была бойкая, упрямая, смелая, чуткая, внимательная. Подолгу любила стоять над рекой Волгой - тихой и задумчивой. Закончив семилетку, пошла, работать на шинный завод, одновременно училась в вечерней школе, затем в техникуме. Увлеклась прыжками с парашюта. 21 мая 1959 года она познала радость первого прыжка с парашютом, первого знакомства с небом. Дружба с голубым океаном стала её стихией, её признанием, делом всей её жизни. Валентина Владимировна была бойкая, упрямая, смелая, чуткая, внимательная.

В 1962 году её пригласили в Москву. Конечно, у фабричной девчонки сердце прыгало от радости. Перед ней

Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Валерий Быковский.

Она-в их семье.  Она-их звёздная сестра.

И началась подготовка женщин в космос. В звёздном городке Валя освоила большую программу специальной подготовки. Выдержала все тренировки и испытания в роторе, на центрифуге, на специальных качелях, в барокамере, в термокамере, в сурдокамере и на других стендах, поднималась в небо, в кабине самолёта, училась управлять им, прыгала с парашюта. Прошла большой курс теоретической подготовки. И 16 июня 1963 г. стартовала на «Востоке-6» вместе с Валерием Быковским. Валентина Владимировна Терешкова - оказалась первой в мире женщиной-космонавтом. Так космические пространства стали завоёвывать не только мужчины, но и женщины. Вот и сбылось то, о чём мечтала первая сестра звёздных братьев!

 

Приложение №4

Алексей Архипович Леонов.

Алексей Архипович Леонов родился в 1934 г. в сибирском селе Листвянка, в семье рабочего. Рос, как и все его сверстники: школа , пионерия, комсомол. Алексей рос неугомонным, непоседливым, порой вспыльчивым и резким, но отходчивым и справедливым. Всегда радовался успехам, задумчиво грустил. С юношеских лет у него была страсть к рисованию. Эту любовь к кисти и карандашу он пронесёт через всю жизнь.

Авиационная биография началась с июля 1953 г. когда он поступил в лётную школу. В 1955 г. - первое воздушное крещение полёт с инструктором. А в мае ему доверили самостоятельный вылет. Весной 1960 г. в Москву собрались будущие космонавты, их было 20 человек, среди них был и Алексей Леонов. И началась космическая жизнь.

Пять лег Алексей Архипович Леонов шёл к своему первому старту. Леонова можно было встретить на лыжне и в бассейне, на теннисном корте и баскетбольной площадке, у массивной штанге и на пружинистом батуте. Нагрузка? Она велика. За последний год тренировки перед полётом проехал на гоночном велосипеде около 1000 км., пробежал 200 кроссовых дистанций и 300 км прошёл на лыжах.

У него был талант художника и литератора. Космонавты единодушно выбрали его редактором стенной газеты «Нептун».

И вот сбылось задуманное: 18 марта 1965 года в 11 ч. 30 мин, второй пилот советского космического корабля «Восход-2» Алексей Архипович Леонов впервые в мире вышел в открытое космическое пространство, и поплыл над Землёй на высоте 450 км. Общее время его пребывания в открытом космосе составило 23 мин. 41 секунда.

Алексей Архипович отдалялся от корабля на 5 метров 35 см., а сам полёт продолжался 26 часов Этот эксперимент входил в состав советской космической программы «Восход», в ходе которого изучалась возможность работы человека в открытом космосе. Полёт был очень сложным и трудным. 15 июня 1975 г. Алексей Архипович Леонов возглавил экипаж корабля «Союз-19».Также принимал участие в советско-американсском полёте по программе «Союз -Аполлон».

Алексей Архипович Леонов дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации.

 

Приложение №5

Вопросы о космосе. Найди правильный ответ

 

Самая большая планета                      ЮПИТЕР

Кто первый вышел в открытый космос.  ЛЕОНОВ

Кто был первым космонавтом.               ГАГАРИН

Источник жизни на земле.                     СОЛНЦЕ

Первая женщина космонавт.                ТЕРЕШКОВА

Как называется одежда космонавта.     СКАФАНДР

Как называется космический корабль.   РАКЕТА

Ученый, стоящий у истоков космонавтики.  ЦИОЛКОВСКИЙ

Днём спит, ночью глядит.                      ЛУНА

Крашеное коромысло                             Радуга

Над рекой повисло

 

Приложение №6

Загадки

Ну-ка, кто из вас ответит

Не огонь, а больно жжёт,

Не фонарь, а ярко светит,

И не пекарь, а печёт.  (СОЛНЦЕ)

 

***

Над лесами, над рекой

Семицветный мост дугой.

Если б мог я стать на мост-

Я б достал рукой до звёзд! (РАДУГА)

 

***

Это что там за стрела

Небо чёрное зажгла?

Небо чёрное зажгла-

В землю с грохотом ушла. (МОЛНИЯ)

 

***

Украшал ночную синь

Серебристый апельсин,

А прошла неделя только -

От него осталась долька. (ЛУНА)

 

***

Спрятал луга,

Спрятал стога

В синий карман

Синий.... (ТУМАН)

 

***

Раскинут ковёр,

Рассыпан горох,

Ни ковра не поднять

ни горох не собрать.  (ЗВЁЗДНОЕ НЕБО)

 

***

Блин в окошко виден Тане:

То он в масле, то в сметане.

Кто-то край уже отъел...

Поделиться не хотел! (ЛУНА)

 

***

Толстая улитка, черная накидка,

По небу ползёт-воду несёт... (ТУЧА)

 

***

Когда он отдыхает, на время всё стихает

И листья не колышутся,

И шорохов не слышится. (ВЕТЕР)

 

***

За рекой над рощей дальней

Бьёт кузнец по наковальне:

Бим-бом!бим-бом!

Искры в небе голубом. (ГРОМ)

 

***

Тох-тох, торо-рох!

С неба сыплется горох.

Поклевала курочка-

Горло простудила.

Собирала Нюрочка

Платье промочила. (ГРАД)

 

 

 

 

 
Библиотечные мероприятия | Биографии