Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
пионеры ракетостроения

Библиотечное мероприятие для 4-х классов

Пионеры ракетостроения

История создания ракет в нашей стране уходит далеко вглубь прошлого. Известны попытки применить ракету в XII и XIII веках.

В начале XVII столетия пушечный мастер Онисим Михайлов высказал мысль о возможности использования ракет для переброски снарядов.
Начиная, с 1817 года было создано несколько типов боевых ракет.
Одним из тех, кто считал ракету средством для полета, был русский изобретатель Николай Иванович Кибальчич.

(Приложение №1 расскажет учащийся)

Игра: Ракета, является главным атрибутом нашего сегодняшнего путешествия и поэтому вы должны знать устройство (детали), ракеты, приглашаю по 2 человека от каждой команды. Вам выданы карточки со словами. Ваша задача выбрать те, которые относятся к устройству ракеты.

(Приложение №2)

Библиотекарь:
Двадцатое столетие ознаменовалось значительным техническим прогрессом.

В 1903 году Константин Эдуардович Циолковский создал теорию жидкостного реактивного двигателя, написал статью «Исследование мировых пространств реактивными приборами».

Вклад Циолковского в создание космических приборов велико. Ученый доказал, что именно ракета будет средством межпланетных сообщений.

(Приложение №3 расскажут учащиеся)

Игра: Приглашаю от каждой команды по 2-3 человека. Давайте попробуем нарисовать закрытыми глазами ракеты, на которой полетят ваши команды.
Молодцы!

Библиотекарь:
Верным учеником и продолжателем дела Циолковского стал Фридрих Артурович Цандер. Он много сделал для практического претворения в жизнь учения Циолковского.
Цандер рассчитал траекторию полета на Марс, создал проект космического корабля, построил ракетный двигатель

К 1946 году наша страна накопила богатый опыт производства твердотопливных реактивных снарядов и реактивного авиационного оружия. Уже имелись отдельные экспериментальные образцы жидкостных ракет.

Для дальнейших научных исследований в области ракетной техники организовывались специальные управления, научно-исследовательские институты и конструкторские бюро.
Ведущим в проектировании первых баллистических ракет являлся коллектив, возглавляемый выдающимся ученым и талантливым организатором Сергеем Павловичем Королевым.

В августе 1946 года его назначили Главным конструктором — руководителем конструкторского бюро и поручили создание баллистической ракеты дальнего действия.

( Приложение №4 расскажут учащиеся)


Игра: от каждой команды приглашаю по 2 человека.
У каждого космонавта есть своя спец. одежда.
Кто скажет, как она называется – скафандр. Молодцы!
Одеть его трудно без помощника не обойтись. Ваша задача в течение 2-3 мин одеть космонавта. Выдается рулон туалетной бумаги.

Или игра «Невесомость» собрать и не уронить предметы расположенные вокруг стула.

Исследование вселенной продолжаются каждый день, но память о тех, кто стоял у истоков космонавтики останется навечно.

Пионерам ракетостроения в нашей стране и было посвящено сегодняшнее мероприятие.



ДОПОЛНЕНИЕ К МЕРОПРИЯТИЮ


(Приложение №1)

17 марта 1881 года член организации «Народная воля» Николай Иванович Кибальчич за участие в покушении на царя был арестован и заточен в Петропавловскую крепость. В ожидании смертной казни он со всей страстью отдается своей давней мечте: создает схему аппарата с пороховым двигателем.
23 марта того же года Н. И. Кибальчич составил проект воздухоплавательного прибора. «Находясь в заключении,— писал он,— за несколько дней до своей смерти, я пишу этот проект. Я верю в осуществимость моей идеи, и эта вера поддерживает меня в моем ужасном положении.
Если же моя идея после тщательного обсуждения учеными специалистами будет признана исполнимой,- то я буду счастлив тем, что окажу громадную услугу родине и человечеству...

(Приложение №2)
Выданы карточки со словами. Выбрать те, которые относятся к устройству ракеты.
ДВИГАТЕЛЬ, СТАБИЛИЗАТОР, БАК ГОРЮЧЕГО, БАК ОКИСЛИТЕЛЯ, ПОЛЕЗНЫЙ ГРУЗ, ГОЛОВНОЙ ОБТЕКАТЕЛЬ, ОТСЕК С АППАРАТУРОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ (добавьте другие слова)
Слова сделать большим шрифтом.



(Приложение №3)


КОНСТАНТИН ЭДУАРДОВИЧ ЦИОЛКОВСКИЙ



В старинном русском городе Калуге, над Окой, стоит небольшой деревянный домик. В нем почти тридцать лет прожил Константин Эдуардович Циолковский — человек, с чьим именем неразрывно связаны аэро- и ракетодинамика, теории дирижабля и самолета, космонавтика и освоение Вселенной.
Константин Эдуардович Циолковский много сделал для воздухоплавания, но еще больше — для космонавтики.
Родился Циолковский 17 сентября 1857 года в селе Ижевском Спасского уезда Рязанской губернии в семье лесничего. В девять лет, после тяжелого осложнения болезни, мальчик оглох, что не могло не сказаться на его учебе. И все-таки отец отдал сына в Вятскую гимназию, в которой будущий ученый проучился до третьего класса. Любимые предметы — физику, химию, геометрию и астрономию — ему пришлось изучать самостоятельно, вначале в Москве, куда Циолковский приехал для продолжения образования, а затем в Вятке и Рязани.

С юных лет и до конца жизни Циолковского неудержимо влекло к звездам, в таинственный мир космоса. В детстве мать подарила Циолковскому игрушку — маленький воздушный шар. Необычная игрушка так увлекла мальчика, что уже через несколько лет он сам начинает «конструировать» воздушные шары. Правда, были они из папиросной бумаги, но это никак не омрачало радости, которая охватывала юного изобретателя при запуске бумажных «аэростатов».
В юношеские годы у Циолковского зарождается мысль: нельзя ли человеку подняться за атмосферу, в небесные пространства? И если можно, то, каким образом?

В течение нескольких лет молодой ученый работает над созданием управляемого цельнометаллического аэростата. Свои мысли, расчеты и теоретические обоснования он изложил в книге «Аэростат металлический управляемый», вышедшей в 1892 году.

В 1894 году он пишет статью «Аэроплан, или Птицеподобная (авиационная) летательная машина». Ученого интересует все, что связано с аэропланом.

С 1896 года Циолковский основательно занимается теорией реактивного движения. Почему ученый занялся ракетой? Потому, что был убеждён, только ракета может вырваться в космос.Только корабль-ракета в состоянии развить скорость, необходимую для прорыва земного притяжения.
Ученый решает и другую проблему — каково должно быть топливо для ракеты? В то время единственным горючим для ракеты был порох. Но сколько пороха потребовалось бы для путешествия в межпланетное пространство? Расчеты, формулы, снова расчеты. И вывод: для космических полетов нужны двигатели на жидком топливе.
В 1926 году Константин Эдуардович вновь возвращается к работе «Исследование мировых пространств реактивными приборами». В ней Циолковский подтверждает мысль: для космического полета пригодна только ракета.
Циолковский страстно верил, что человек обязательно поднимется в космос.
И время межпланетных путешествий, о которых так мечтал великий ученый, пришло.
В 1957 году первый в мире советский искусственный спутник Земли открыл космическую навигацию.
В 1961 году совершил свой легендарный рейс советский человек Юрий Гагарин.

Научные аппараты побывали на Луне, Венере, Марсе.
По трассе, проложенной первым космонавтом планеты, в космос поднимаются теперь космонавты из разных стран
Исследование Вселенной продолжается. И каждый раз первопроходцы и разведчики выражают слова благодарности К. Э. Циолковскому — великому теоретику космонавтики, отдавшему ей свой талант, научные знания, свое здоровье.


Приложение №4

СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ КОРОЛЕВ



Родился Королев 12 января 1907 года в городе Житомире.

Учился в гимназии.

Закончил Одесскую двухгодичную строительную профессиональную школу.

С шестнадцати лет приобщился к труду, работая столяром, кровельщиком.
В 1924 году поступил в Киевский политехнический институт, где проучился два года. С третьего курса он перевелся в Московское высшее техническое училище.
Всю свою яркую жизнь Королев был связан с небом — сначала конструируя планеры, самолеты, затем — ракеты и космические корабли.
В пять лет мальчик впервые увидел аэроплан и не мог оторвать от него восторженных глаз. Лет в десять он просит у матери простыни, чтобы сделать из них крылья для полета. И когда его убеждают в невозможности подобного полета, будущий ученый задумывается: «А как же взлететь?»
Еще подростком Королев познал радость встречи с загадочным небом. Летчики из гидроавиационного отряда, впервые взяли его в полет. Непередаваемое ощущение безграничности простора, удивительная голубизна бездонного неба и его таинственность так очаровали юного Королева, что он решает навсегда связать свою судьбу с воздухоплаванием. Серьезно увлекается планеризмом, проектирует и строит оригинальный планер «Коктебель», который сам пилотирует на Всесоюзных состязаниях в Крыму в 1929 году.

Успех окрыляет молодого конструктора. Завершая учебу в училище, Королев проектирует легкомоторный двухместный самолет.
В 30-е годы Сергей Павлович проектирует и строит новые оригинальные летательные аппараты: мотопланер СК-7, планер СК-9.
Еще в Московском высшем техническом училище Королев познакомился с идеями К. Э. Циолковского о реактивном движении и межпланетных путешествиях. Труды Константина Эдуардовича серьезно увлекли молодого ученого, и он стал размышлять о том, как осуществить ракетный полет.
Группа единомышленников энергично взялась за разработку ракет и реактивных двигателей.

17 августа 1933 года была запущена первая советская ракета, спроектированная и построенная коллективом.
Вскоре после запуска первой ракеты был организован Реактивный научно- исследовательский институт. Королев полностью отдает себя ракетостроению.
В 1934 году вышла книга С. П. Королева «Ракетный полет в стратосфере».
В 1946 году став Главным конструктором, С. П. Королев направляет усилия коллектива на создание мощных ракет.
В 1957 году в нашей стране была запущена сверхдальняя, межконтинентальная, многоступенчатая баллистическая ракета.
В октябре этого же года на орбиту был выведен первый искусственный спутник Земли, цель достигнута: спутник в полете. Но это только этап в покорении космоса. Королев и весь многочисленный коллектив конструкторов и инженеров, работавших с ним, были поглощены созданием космического корабля для полета человека. Через несколько лет такой корабль стартовал в космос.
На нем Юрий Гагарин совершил свой рейс к звездам.

Потом в космос уходили новые корабли, новые космонавты. Вселенную бороздили автоматические межпланетные станции «Луна», «Марс», «Венера», космические аппараты типа «Зонд», спутники связи «Молния».
Каждому ракетному детищу, каждому запуску космического корабля Королев отдавал часть своего щедрого сердца.
Все, кто знал Королева, кто с ним работал, отмечают его талант, выдающиеся организаторские способности, неуемную энергию, душевную теплоту, твёрдую волю.
«С именем С. П. Королева навсегда будет связано одно из величайших завоеваний науки и техники всех времен — открытие эры освоения человечеством космического пространства...»

 
Библиотечные мероприятия | Биографии