Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Библиотечное мероприятие для 2-4 классов

 

Воронкова Любовь Федоровна

Воронкова

30.09 1906 -1976

 

Воронкова Любовь Фёдоровна родилась [30.09.1906 г. Москва] в крестьянской семье - журналист, писательница.

Позднее ее семья переселилась в небольшую подмосковную деревушку, и этот период жизни оказался для писательницы очень важным, повлиявшим на характер ее творчества. Там, в деревне, у нее выработалась привычка к постоянному, терпеливому труду. Открылась красота русской природы. И она потянулась к перу, чтобы в стихах и прозе выразить свою любовь к земле и людям труда.

Уже взрослой она вернулась в Москву и стала сначала журналисткой. Много ездила по стране и писала о жизни на селе: ей была близка эта тема.

В 1940 году вышла ее первая книга «Шурка». Потом появились «Девочка из города», «Солнечный денек», «Гуси-лебеди». Эти книги, ставшие классикой детской литературы, говорят о главном: о любви к Родине, уважении к труду, людской доброте и отзывчивости. А еще — о преодолении себя: человеку страшно, но он идет, чтобы отвести беду от кого-то. Конечно, такой человек вырастет сильный духом и, когда это необходимо, окажется способным на подвиг.

Потому все в ее книгах живет, дышит, звучит. Там слышны голоса птиц и зверей, лесные шорохи, журчание ручья. И люди там живут, как в настоящей жизни: работают, думают, грустят и радуются, помогают друг другу. Там вся, правда.

У Любови Федоровны сердце было большое, чуткое, отзывчивое. А ее дом напоминал волшебный берег, где происходят всякие чудеса. Там были написаны ее книги. Там собирались ее друзья. Там она, как настоящая ведунья, разговаривала со своими цветами, будто те живые существа. А ранним утром будили ее там голоса постояльцев балкона: воробьи, синицы, две приметные галки, голуби. Она кормила их, добродушно ворча на них за бойкую говорливость.

Но и цветы и птицы — все это было лишь вступлением к главному чуду: к приходу героев будущих книг.

Они появлялись, кто тихо, кто шумно, в соответствии со своим характером. И она, отбросив все земные заботы, садилась за рабочий стол. Самый обыкновенный стол, за которым уютно сидеть с друзьями, говорить с ними по душам, пить чай. Но это будет потом. А сейчас начиналось колдовство над рукописью. И так каждое утро, светлое, неприкосновенное ее время, отданное работе. И каждое утро — три страницы. Иначе не успеть написать все, что задумано. «Работать надо, работать, — не уставала она повторять. — В работе нашей жизнь, радость».

Писательство для нее было высшей радостью.

В последние годы Любовь Федоровна писала исторические повести и романы. Для нее самой не был случайным такой, казалось бы, резкий переход из дня сегодняшнего в глубь веков. Ее давно уже манили сюжеты древней истории, любимым чтением стали древние писатели

Очень долго Любовь Федоровна не решалась взяться за свою первую историческую книгу. То, о чем она писала раньше, было ее родной стихией: все знакомо, все близко и понятно, на все можно было поглядеть своими глазами. А как увидеть то, что уже прошло, кануло безвозвратно в вечность?

Она стояла будто перед закрытой дверью, ведущей в незнакомые миры. Надо было старательно подготовиться к встрече с ними. И она готовилась. Она изучила горы исторических материалов, целиком погрузилась в ту эпоху, о которой собиралась писать. Она поехала в Среднюю Азию.

Бродила по узким улочкам древних городов Узбекистана, всматриваясь в лица людей, и восхищалась их красотой, гордой осанкой.

Вдумчиво, с интересом она входила в незнакомый ей ранее мир Востока и смотрела на все глазами художника. Она запоминала цвет неба и цвет пустыни в разное время года, подолгу глядела на горы вечерней зарей и на рассвете, любовалась цветением садов и яркими, непередаваемыми красками осени.

Так появились две ее книги: «Сын Зевса»— о детстве и юности македонского царя и «В глуби веков» — о его завоевательных походах и создании государства, включившего в себя земли Европы и Азии.

Впечатлений от знакомства со Средней Азией было так много и они оказались такими сильными, что писательница захотелось рассказать о полюбившемся крае, и появилась маленькая книжка «Сад под облаками» — о жизни узбекской детворы.

В 1976 году она умерла.

 

 

А сейчас мы попутешествуем по рассказу Л.Ф.Воронковой "Солнечный денёк",который вы должны были прочитать дома или в классе.

Кто читал тот легко справится со всеми заданиями.

 

Задание №1

Вам выданы карточки с вопросами и ответами. Ваша задача дать правильный ответ. Если вы читали этот рассказ, то справитесь с этим заданием.

1. Как зовут главную героиню рассказа Л.Ф.Воронковой «Солнечный денёк»?

МАРУСЯ                                      ТАНЯ

2.Кто такой Снежок в рассказе Л.Ф.Воронковой «Солнечный денёк»?

ОВЕЧКА                                      СОБАКА

3.Что украл дедушка у Тани за завтраком?

КОМПОТ                                     ПИРОЖОК

4.Зачем послала бабушка Таню на чердак?

СОБРАТЬ ЯЙЦА                            ПОГОНЯТЬ ГОЛУБЕЙ

5.Какую игрушку должна была Таня своей подруге Алёнке?

ОБЕЗЬЯНКУ                                   КУКЛУ

6.Какое время года описано в рассказе «Солнечный денёк»?

ОСЕНЬ                                         ЛЕТО

7.Кто укусил Дёмушку, когда ребята пошли на луг?

СОБАКА                                      ПЧЕЛА

8.Из чего Таня сделала лодку?

ИЗ БУМАГИ                                  ИЗ ДЕДОВОЙ ГАЛОШИ

9.Что любил рассказывать дед Тане за работой?

АНЕКДОТЫ                                 СКАЗКИ

10.Как Таня называла самого близкого ей человека?

МАМА                                         МАМУШКА

Задание №2

В рассказе Л.Ф.Воронковой присутствует много братьев наших меньших.

С помощью загадок попробуем их угадать.

 

По двору будильник ходит,

Он с хохлаток глаз не сводит,

Он в один и тот же час,

Утром поднимает нас. (ПЕТУХ)

 

***

В магазине не была,

На базаре не была,

А домой пришла-

Молока принесла.

Молока кому7

Хозяину своему!... (КОРОВА)

 

***

Готовит лакомство,

Хотя не повариха,

Иголку носит при себе,

А не портниха (ПЧЕЛА)

 

***

Длинная шея, красные лапки,

Щиплет за пятки, беги без оглядки (ГУСИ)

 

***

По горам, по долам

Ходит шуба и кафтан. ( Овца)

 

Пробирается к корыту,

Оттирая всех бочком,

Покупатель неумытый

С неразменным пятачком. (ПОРОСЁНОК)

 

***

Попросил вчера пеструшку

Дать мне перьев на подушку,

А пеструшка мне в ответ:

- Я б дала да лишних нет?-

И забилась под крыльцо:

Время, мол, снести яйцо (КУРИЦА)

 

***

Желанный гость

С далёкого края

Над окном живёт.

Сказки, сказочникам, рассказывает (ЛАСТОЧКА)

 

***

Не пахарь, не кузнец, не плотник,

А первый на селе работник (ЛОШАДЬ)

 

 

 

Задание №3

Сейчас вам выдам 2 вида карточек.

Ваша задача собрать их, отрывок и заглавие рассказа.

 

 

С шумом пролетела стайка маленьких чёрных ласточек, нагрянула на старую берёзу.

Пролетела, просвистела синим крылом большая ласточка, поймала на лету козявку и сунула детёнышу в широкий жадный рот. Маленькая птичка трепыхнула крылышками и чуть с ветки не свалилась. А остальные ещё пуще подняли крик.

 

 

 

Ласточки

 

Он уже успел сбегать на скотный двор, сунулся в свиную кормушку, промчался на реку к ребятам, которые ловили рыбу, и ухитрился стащить у них из ведра плотицу. Вернувшись, доел в своей плошке вчерашние щи, улёгся в холодке и решил вздремнуть.


 

 

Снежок

 

Поросёнок скучал в тесном и душном закутке. Когда дверь открылась, он сразу поднял пятачок, понюхал свежий воздух, радостно хрюкнул и со всех ног ринулся из овчарника.

 

 

 

 

Поросёнок

 

Ух, ты миленький! — воскликнула Таня.— Ух, ты хо­рошенький! А на лбу звёздочка!.. Жеребёнок поводил ушами, косился на Таню, прижимался к матке. А дед ласково уговаривал его:

Ну-ну, Соколик, не пугайся! Мы тебя не обидим


 

 

Маленький соколик

 

И руки и ноги сделаны, и светлая коса из чистого льна — заплетать можно. Осталось только одеть куклу да лицо нарисовать. Из синего сатина бабушка сшила кукле юбку, а кофту сделала из жёлтого атласа. Потом бабушка взяла чёрный карандаш, нарисовала кукле брови, глаза, нос. А красным карандашом нарисовала губы и сделала густой круглый румянец.

 

 

 

Новая кукла

 

В сумеречном свете фонаря она увидела какого-то зверька. Этот зверёк, серый, с длинным хвостом, бесшумно лез вверх по столбу на овчарник.

 

 

Серенький зверёк

 

На этом наше мероприятие подошло к концу.

Все вы молодцы!

Надеюсь вы и дальше будете знакомиться с творчеством замечательной писательницы Любовь Федоровны ВОРОНКОВОЙ

 
Библиотечные мероприятия | Биографии