Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Осеева Валентина Александровна

28 апреля 1902 года родилась Валентина Александровна Осеева (Осеева- Хмелева).

Валя росла в революционной семье. Отец её, Александр Дмитриевич Осёев, — видный революционер, активный участник событий 1905 года, вынужден был скрываться от царской полиции, жить и работать под чужой фамилией. Он был арестован, прошёл по этапу тридцать пересыльных тюрем и несколько лет сидел в Самарской крепости.

Мать и тётка Осеевой были связаны по революционной работе с Анной Ильиничной Ульяновой-Елизаровой — сестрой Владимира Ильича Ленина — и получали от неё задания.

Первые впечатления детства — разлука с отцом, тайные короткие встречи с ним в других городах, куда приходилось для этого выезжать, ночные обыски. Семья вынуждена была часто менять место жительства.

Навсегда осталась в памяти могучая река Волга с её плёсами и овражистыми берегами. Барбашина поляна под Самарой.

Взрослые были заняты своими таинственными делами. Девочка на весь день убегала к реке. Её манили гудки пароходов, баржи, суета пристани. Жигулёвские горы, овеянные легендами. Она близко видела жизнь грузчиков, бурлаков, портовых рабочих.

Много бездомных детей слонялось тогда по берегам Волги, за гроши они помогали разгружать баржи, выполняли непосильные работы на пароходах. Девочка жила одной жизнью со своими босоногими друзьями. Она любила петь с ними разудалые песни или разыгрывать сценки, изображая рыбаков и мастеровых, пароходную публику, шарманщиков и лодочников.

В холодные дождливые вечера, засыпая в своей тёплой постели, она мечтала построить большой светлый дом, дворец, для всех мальчишек и девчонок, которые бродили по пристани, голодные и разутые, которые работали на хозяев с утра до ночи...

В юные годы Валентина Осеева мечтала стать актрисой и даже поступила на актерский факультет Института им. Н. В. Лысенко в Киеве. Однако все изменил переезд семьи в Москву, а затем в Солнечногорск.

В 21 год юная Валя Осеева, придя однажды в трудовую коммуну для беспризорных детей, поняла, что ее настоящее призвание — воспитывать детей. Шестнадцать лет она отдала воспитанию детей-беспризорников и   малолетних правонарушителей как воспитательница и педагог. Мать будущей писательницы была в числе организаторов в 1924 г. коммун и колоний для обездоленных детей.

На досуге она сочиняла сказки для ребят, из вечера в вечер придумывала и рассказывала длинные повести с продолжением о гражданской войне, о героических красных командирах, которые побеждали белогвардейцев. Повести так и назывались: «Красный командир», «Белая змея» и т. д. Осеева писала пьесы, ставила и разыгрывала их вместе с ребятами. Она любила сама придумывать игры и увлекалась ими не меньше, чем её воспитанники.

По требованию ребят В. А. Осеева отнесла в редакцию один из своих первых рассказов «Гришка». Он был напечатан в 1937 году в газете «За коммунистическое просвещение» Большую роль в её писательской биографии сыграл душевный и глубокий рассказ «Бабка», напечатанный в 1940 году. Потом был написан весёлый и очень грустный рассказ «Рыжий кот» и много других.

Таким образом, ребята как бы определили дальнейшую судьбу В. А. Осеевой.

«Волшебное слово» — одна из первых книжек, которую читают дети, едва научившись грамоте. В этом цикле рассказов в увлекательных историях, в живых характерах даются образцы человеческих отношений. Эти рассказы- притчи учат вежливости, честности, уважению к людям.

Повесть «Васёк Трубачёв и его товарищи» (1946 г.) знают все дети. Наверное, нет школьника, который не пережил бы вместе с Васьком Трубачёвым и его товарищами многих тяжёлых приключений, не бродил бы мысленно вместе с ними по трудным дорогам войны. Писательница показала, как в безмятежную * жизнь мальчишек врывается война, как закаляет их характер, как они учатся дружить, как становятся участниками борьбы с захватчиками. Эта книга была отмечена Государственной премией.

Новая большая книга «Динка», вышедшая в 1959 году, рассказывает о впечатлениях детства самой писательницы.

Она хорошо понимает душевный мир ребят. И дети, вырастая, сохраняют в своей памяти живые образы любимых детских книг, созданные Валентиной Александровной Осеевой. Осеева много писала для малышей — стихи, сказки, короткие рассказы. Ее произведения были отмечены живостью изложения и построены на близких детям сюжетах. Большую любовь у самых маленьких читателей завоевали сборники «Рыжий кот», «Отцовская куртка», «Мой товарищ» и др. «Доброй и честной, смелой и рыцарски благородной» — такой запомнили  Валентину Осееву  друзья и знакомые.

Умерла писательница 5 июля 1969 г. в Москве.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии