|
Библиотечное мероприятие для 3-4 классов «Жизнь и творчество Д.Н. Мамина – Сибиряка.»
«Поэтапная игра - Что? Где? Когда?»
Вступление: Здравствуйте ребята! Сегодня между ____ классами состоится поэтапная игра, посвящённая жизни и творчеству Д.Н. Мамина – Сибиряка. -А вы знаете кто такой Мамин – Сибиряк? -Вы знакомы с его произведениями? Вот сейчас мы это и проверим. Ну, что начнём?! Наша игра состоит из____ этапов. На каждом из которых вас ждут очень интересные задания, но вы должны проявить смекалку, находчивость и проявить своё умение работать в команде. Итак, в добрый путь, игра начинается!
1-этап «Что? Где? Когда?»
Сейчас посмотрим как хорошо вы знаете биографию Д.Н. Мамина –Сибиряка. Я буду задавать вопросы, а вы, если знаете ответ, должны сразу же поднять руку. Команда, правильно ответившая на заданный вопрос, получает (1 балл).
1. Назовите дату рождения Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка (6 ноября 1852 года) 2. Где родился Мамин – Сибиряк (на Урале; в Висимо – шайтанском заводе. Верхотурского уезда. Пермской губернии) 3. Кем был отец Дмитрия Наркисовича (священником) 4. Назовите имя дочери Мамина – Сибиряка (Алёнушка) 5. Почему одна из книг Мамина – Сибиряка названа «Алёнушкины сказки?» (Потому, что в эту книжку вошли сказки, которые Мамин - Сибиряк рассказывал своей дочери Алёнушке, в то время, когда она болела) 6. Назовите три сказки, которые вошли в книгу «Алёнушкины сказки». (Про Комара Комаровича; Про Воробья Воробеича; Про храброго зайца и др.) 7. Назовите отчество Мамина – Сибиряка (Наркисович) 8. Сколько лет со дня рождения Мамина –Сибиряка отмечается в____году (___ лет) Назовите дату смерти Д.Н. Мамина – Сибиряка (15 ноября 1912 года)
Да, с биографией Д.Н.Мамина – Сибиряка вы знакомы, а как же творчество Мамина – Сибиряка? Вы читали его произведения? А знакомы с героями его сказок? Сейчас мы и узнаем. Переходим ко 2 этапу
2- этап «Угадай-ка» Ребята, я буду называть животного, а вы должны угадать, из какой сказки пришёл к нам с вами этот герой Мамина – Сибиряка. (Можно сделать подсказку выставить книги писателя или напечатать список сказок) Команда, правильно ответившая на заданный вопрос, получает (1 балл). 1. Лебедь – «Приёмыш» 2. Утка- «Серая шейка» 3. Заяц – «Сказка про Храброго зайца» 4. Козявочка – «Сказка про Козявочку» 5. Муха – «Сказка о том, как жила была последняя муха» 6. Кот – «Притча о молочке, овсяной кашке и сером котишке Мурке» 7. Комар – «Сказка про Комара Комаровича» 8. Воробей – «Сказка про Воробья Воробеича»
3 - этап «Поле чудес» На этом этапе надо выполнить 2 задания. Задание №1 На карточках написаны названия произведения разных авторов, команды должны выбрать только те из них, автором которых является Д.Н.Мамин – Сибиряк. Команда, правильно ответившая на заданный вопрос, получает (1 балл).
Правильный ответ: «Емеля охотник»; «Лесная сказка»; «Приёмыш»; «Зимовье на Студёной»; «Сказка про царя Гороха»; «Старый Воробей»; «Постойко»; «Богач и Ерёмка»; «Умнее всех»; «Сказочка про Козявочку»; «Сказка про Храброго Зайца»; «Сказка про Воробья Воробеича»; «Серая Шейка».
Задание №2 Команда, правильно ответившая на заданный вопрос, получает (1 балл). Командам предлагается рассмотреть портреты писателей, из которых надо выбрать портрет писателя, которому посвящено сегодняшнее наше мероприятие.
4 этап «Счастливый случай»
Задание, которое вы будете выполнять на этом этапе будет не менее интересным, чем предыдущее и правильность выполнения, в первую очередь, будет зависеть от того, насколько внимательно вы будете меня слушать. Сейчас я буду зачитывать отрывки из произведений Д.Н. Мамина – Сибиряка. А вы должны назвать то произведение, откуда, по вашему мнению, взят отрывок. Команда, правильно ответившая на заданный вопрос, получает (1 балл). Слушайте внимательно.
1. «Лебедь красиво подплыл к сайме, вышел на берег, встряхнулся, и тяжело переваливаясь на своих кривых чёрных ногах, направился к избушке»… («ПРИЁМЫШ») 2. «Река на которой осталась Серая Шейка, весело катилась в горах, покрытых густым лесом. Место было глухое – и никакого жилья кругом. По утрам вода у берегов начинала замерзать, и днём тонкий как стекло лёд таял»… («СЕРАЯ ШЕЙКА»)
3. Родился зайчик в лесу и всё боялся. Треснет где-нибудь сучок, вспорхнёт птица, упадёт с дерева ком снега,- у зайчика душа в пятки. Боялся зайчик день. Боялся неделю, боялся год; а потом вырос он большой и вдруг надоело ему бояться»… («Сказка про Храброго Зайца»)
4. 2Как родилась Козявочка никто не видел. Это был солнечный весенний день. Козявочка посмотрела кругом и сказала:Хорошо!... («Сказочка про Козявочку»)
5. «Жил – был, поживал славный царь Горох в своём царстве гороховом. Пока был молод царь Горох, больше всего он любил повеселиться. День и ночь веселился, и все другие веселились с ним…» («Сказка про царя Гороха»)
6. «Долго ли, коротко ли сражался Миша с комарами, только шуму было много. Далеко был слышен медвежий рёв». («Сказка про Комара Комаровича»)
7.» Да, так жили да поживали Воробей Воробеич и Ерш ершович, зябли по зимам, радовались летом; а весёлый трубочист Яша чистил свои трубы и попевал песенки. У каждого своё дело, свои радости и свои огорчения»… («Сказка про Воробья Воробеича»)
8. «Как хотите, а это было удивительно. А удивительнее всего было то, что это повторялось каждый день. Да, как поставят на плиту в кухне горшочек с молоком и глиняную кастрюльку с овсяной кашкой»… («Притча о молочке, овсяной кашке и сером котишке Мурке»)
И с этим заданием вы справились. Пора перейти к заключительному этапу нашей игры
5-этап «Перепутаница»
Этот конкурс опять же позволит вам показать, как хорошо вы знаете произведения Дмитрия Наркисовича. Сейчас я зачитаю произведения Мамина – Сибиряка, но дело в том, что в названии допущены ошибки. Вы должны найти ошибку и назвать произведение правильно. Команда, правильно ответившая на заданный вопрос, получает (1 балл).
1. «Марьюшкины сказки» - (Алёнушкины) 2. «Сказка про Комара Комарского» - (Комаровича) 3. «Сказка про Лягушонка Воробеича» - (Воробья) 4. «Сказка про храброго волка» - (Зайца) 5. «Серая уточка» - (Шейка) 6. «Весна на студёной» - (Зимовье) 7. «Иван –Охотник» - (Емеля) 8. «Бедняк -Ерёмка» - (Богач)
Подведение итогов. Вот и закончилась наша с вами игра, посвящённая жизни и творчеству великого Уральского писателя Д.Н.Мамина- Сибиряка. |