Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Библиотечное мероприятие для 3-4 классов

 

Чарушин Евгений Иванович

Чарушин

(11.11. 1901 – 18.02.1965)

Чарушин Евгений Иванович родился [11.11.1901 г. Вятке] в семье губернского архитектора – художник,  писатель.

...Семья губернского архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина жила широко и очень дружно. В доме собирались музыканты, художники, а сам дом был наполнен необыкновенными вещами, привезёнными дядей маленького Жени из Китая, Вьетнама, Японии, с Сахалина.

Любовь к природе родители прививали сыну с детства: «Отец брал меня во все свои поездки по Кировской области. Ездили мы и днём и ночью, лесами и лугами, в пургу и осеннюю непогоду. И волки за нами гнались, и въезжали мы на токовище тетеревов, и глухарей вспугивали с вершин сосен.  И восход солнца, и туманы утренние, и как лес просыпается, как птицы запевают, как колёса хрустят по белому мху, как полозья свистят на морозе — всё это я с детства полюбил и пережил».

Мать, Любовь Александровна (урождённая Тихомирова), учила ребёнка «смотреть и удивляться силе и красоте природы и всему её разнообразию и великолепию...»

Родительский дом с огромным, заросшим садом был густо населён животными: поросятами, индюшатами, кроликами, цыплятами, чижами, свиристелями, щеглами, подстрелками разных птиц, которых выхаживали и лечили... «Были у нас кошки, банки с рыбками, птицы в клетках. На окнах заросли цветов — любимое дело матери»

А ещё в доме жил Бобка — трёхногий калека-пёс, который был закадычным другом Чарушина. «Он лежал всегда на лестнице. Все об него спотыкались и бранились. Я же ласкал его и часто рассказывал ему о своих детских огорчениях»

Мальчик рос озорным и весёлым. Однажды за какой-то проступок мать поставила его в угол за ширму. Время шло, понемногу семья обеспокоилась, что ребёнок слишком долго стоит в углу: вон же его ботинки под ширмой. Когда же ширму убрали, оказалось, что Жени там нет. Одни ботинки стоят...

Рисовать Чарушин начал рано.  Писатель вспоминал. «Это было просто, по-видимому, свойственно мне, как говорить, петь, шалить, или слушать сказки. Помню, как я слушал сказки с карандашом и рисовал во время рассказа»

Любимым чтением для него были книги Сетона-Томпсона, Лонга, Беара, но в особенности, подарок отца — семь томов Брема, которые Евгений Иванович хранил и перечитывал всю жизнь. «Я читал его запоем, — вспоминал Чарушин

Рисовал начинающий художник «преимущественно зверей, птиц да индейцев на лошадях», бегая в чучельную мастерскую, или наблюдая свой домашний «зоопарк».

В 1922 году поступил в декоративную мастерскую Вятского губвоенкомата, а осенью того же года поступил на живописный факультет в Петербургскую Академию художеств.

В 1924 году он, воспользовавшись советом Виталия Бианки, Евгения Ивановича отправился в увлекательное путешествие на Алтай.

По окончании учёбы (1926), Чарушин пришёл в Детский отдел Госиздата. В те годы перед художниками ставилась задача создать новые книги для маленьких граждан советского государства, книги высокохудожественные и познавательные. Чарушинские рисованные звери понравились.

Первая же книга с иллюстрациями Евгения Ивановича — рассказ  В.Бианки    «Мурзук» (1928) — привлекла внимание не только маленьких читателей, но и знатоков книжной графики, а рисунок из неё был приобретён Государственной Третьяковской галереей.

В 1929 году Чарушин сделал рисунки к нескольким книгам: «Дикие звери», «Разные звери», «Вольные птицы», «Как мишка большим медведем стал». Уже в них проявилось незаурядное мастерство художника в передаче повадок животных. Всё нарисовано ярко, выразительно, лаконично и ёмко. Создавая образ животного, художник умел выделить самые характерные его черты. Рисунки Чарушина отличаются свежестью, умением взглянуть на зверя, словно в первый раз в жизни.

Чарушинские звери всегда очень трогательны, эмоциональны. Плохо нарисованных зверей Евгений Иванович терпеть не мог. Он считал, что в детской книге рисунки должны быть живыми, дышащими.

По отзывам современников, художник был человеком страстным, эмоциональным и очень увлекающимся. «Обаятельная и талантливая натура Чарушина сказывалась во многом: он играл на скрипке, писал стихи, был актёром, вечно что-то изобретал.

Деятельным Чарушин был с детства. Так, в шесть лет художник заболел брюшным тифом, наевшись каши из грязного куриного корыта. Плавать научился в одиннадцать лет, когда вместе со стадом переплыл широкую реку Вятку, держась за коровий хвост. Мало кто знает, что у художника Чарушина было несколько патентов на изобретения. Он построил планёр и летал на нём. Ходил по воде на придуманных им самим лыжах-поплавках.

С 1930 года (29 лет) Чарушин начинает писать небольшие рассказы.

Сочинять Чарушин пытался ещё в детские годы. В 15 лет он с друзьями выпускал журнал «Сопохуд» (Союз поэтов и художников).

Уже в первом его рассказе — «Щур» (1930) — проявилось знание звериных характеров, чувство юмора. Всю жизнь Чарушин с огромным уважением относился к своим читателям. Его радовало, что звери, которых он рисовал, нравятся малышам: «...для них не станешь сюсюкать в картинках, как это делается в других странах, не станешь рисовать пупсиков...».

Его рассказы и рисунки— понятны даже совсем маленькому ребёнку.

До войны Евгений Иванович создал около двух десятков книг: «Птенцы» (1930), «Волчишко и другие» (1931), «Облава» (1931), «Цыплячий город» (1931), «"Джунгли" — птичий рай» (1931), «Животные жарких стран» (1935), а также продолжал иллюстрировать других авторов, среди которых С.Я.Маршак, М.М.Пришвин, В.В.Бианки, А.И.Введенский...

«То, что производило на меня большое впечатление в детстве, — говорил художник, — волнует и сейчас. Я хочу понять животное, передать его повадку, характер движения. Меня интересует его мех. Когда ребёнок хочет погладить моего зверёнка — я рад. Мне хочется передать настроение животного, испуг, радость, сон и т.п. Больше всего я люблю изображать молодых животных, трогательных и интересных, потому что в них уже угадывается взрослый зверь»

Кроме работы в издательствах, Евгений Иванович активно сотрудничал с детскими журналами — «Мурзилкой» (с 1924 г.), «Ежом» (1928-1935 гг.) и «Чижом» (1930-1941 гг.).

Чарушин был страстным охотником, а своё первое ружьё получил в подарок от отца лет в одиннадцать - двенадцать. В его доме, как и в доме родителей, постоянно жили всевозможные звери, а в одной из комнат стоял огромный вольер для птиц.

Во время войны Чарушин уехал в Киров. Он рисовал плакаты, писал картины, оформлял спектакли в Кировском театре драмы, расписывал помещения, занимался с детьми рисованием.

В 1945 году художник вернулся в Ленинград. Ещё до войны он увлёкся скульптурой, расписывал чайные сервизы, делал из фарфора фигурки животных и целые декоративные группы.

Последней книгой Чарушина – художника стала «Детки в клетке» С.Я.Маршака. А в 1965 году ему посмертно была присуждена золотая медаль на международной выставке детской книги в Лейпциге.

На всю жизнь художник сохранил детское мироощущение и ребяческий восторг перед красотой природы: «Я очень благодарен моим родным за моё детство, потому что все впечатления его остались для меня и сейчас наиболее сильными, интересными и замечательными. И если я сейчас художник и писатель, то только благодаря моему детству»

Искусство Евгения Чарушина, доброе, человечное, радует уже не одно поколение маленьких читателей и учит их любить волшебный мир зверей и птиц.

Евгений Иванович Чарушин— российский график, писатель, заслуженный деятель искусств РСФСР (1945). Оформил несколько десятков книг для детей. Иллюстрировал собственные рассказы. Его книги выходили в Англии, США, Японии, Индии, Болгарии, других странах; их общий тираж превышает шестьдесят миллионов экземпляров...

 

Игра – викторина

Домашним заданием почитать рассказы Е.И.Чарушина

Разделить класс на 3 команды.

1.Вопрос – ответ  «О животных» (Приложение №1)

2.Кроссворд  "Знаете ли вы их" (Приложение №2)

3.«Моя первая зоология».  Зачитать отрывок из первой книги ЧарушинаЕ.И.  без названия животного, команда должна отгадать о ком идёт речь (Приложение №3)

 

ПРИЛОЖЕНИЕ №1

Вопрос - ответ  "О ЖИВОТНЫХ"

1.Птицы, которые не знают своей матери                                             Кукушата

2.Как называется зелёный покров земли?                                         Трава

3.Чем питаются журавли , цапли?                                                      Лягушками

4.Может ли ёж собирать яблоки и грибы спиной?                         Да

5.Можно ли охотиться весной на животных?                                 Нет

1.Кто был зимой белый, а летом стал серый?                                 Заяц

2.Тощим или жирным ложится медведь в берлогу?                     Жирным

3.В воде купается, а сух остаётся?                                                     Гусь, утка

4.Какой лесной зверёк сушит на деревьях грибы?                         Белка

5.Страшный зверь, падок до малины?                                              Медведь

1.Самое крупное наземное животное с хоботом?                         Слон

2.Углубление в дереве, в котором живёт белка?                           Дупло

3.Кто умывается не водой, а языком?                                              Кошка

4.кто в курятник часто бегает тайком?                                         Лиса

5. Что ест зимой жаба?                                                                  Ничего спит

Дополнительные вопросы:

1.В какое время года для животных много корма?                        Летом

2.Лягушка – это домашнее животное?                                             Нет

3.Кто круглый год серый?                                                                 Волк

4.Как называется смена шерсти у животных                                  Линька

5. место на реке, водоёме, где поят скот и пьют звери                  Водопой

 

ПРИЛОЖЕНИЕ №2

КРОССВОРД "Знаете ли вы их?"

 

По горизонтали:

1.Хвост крючком, нос пятачком                     (Свинья)

5.зимой спит, летом улья ворошит                (Медведь)

8.Не говорит, не поёт, а кто к хозяину идёт она знать даёт  (Собака)

10. По веткам скачет, а не птица

Рыжая, а не лисица?                                  (Белка)

 

По вертикали:

2. Как змейка в траве мелькает,

хвост теряет- другой вырастает                 (Ящерица)

3. Хвост узорами,

Сапоги со шпорами песни распевает,

Время считает                       (Петух)

4.Длинный хвост, крохотный рост, серая шубка, острые зубки      (Мышь)

6.Днём спит, ночью летает и лесных зверей пугает    (Сова)

7. Не зверь, не птица,  а нос как спица                         (Комар)

9. Борода да рожки, бегут по дорожке   (Козёл)

 

 

Приложение №3

Моя    первая   зоология

  1. РЫСЬ

В тёмном лесу, у лесной тропинки, залёг зверь. Это РЫСЬ — кошка ростом с большую собаку. Хвост у неё короткий, уши с кисточками, шкура в пятнышках. Лежит РЫСЬ на толстом суку и ждёт. Не ходи под этим деревом — попадёшь в её когти. Она с дерева так и бросится на добычу!..

 

2. КРОКОДИЛ

Лежит КРОКОДИЛ в тёплой воде на самом солнцепёке, греется. Зубастую пасть закрыл, гребенчатым хвостом не шевельнёт. Будто просто гнилая коряга валяется в воде, а не живой зверь.

Лежит КРОКОДИЛ в воде у самого берега, ждёт добычу. Придёт зебра или антилопа к реке воды напиться — он ударит зверя своим сильным хвостом, сшибёт с ног, ухватит зубастой пастью и утащит в воду, на дно.

 

3. ВЕРБЛЮД

Ходил верблюд по степи. Таскал на горбах тяжёлые вьюки. Очень устал, даже похудел; наконец привели его домой на отдых. Вот он лежит в хлеву, ноги под себя подогнул. Сено, солому жуёт. Ты только смотри его не дразни, а то он рассердится и в тебя плюнет.

 

4. МЕДВЕДЬ

Сидит   МЕДВЕДЬ сладкоежка, ест малину.

Чавкает, урчит, причмокивает. Не по одной ягодке срывает, а весь куст целиком обсасывает — одни голые веточки остаются.

Ну и жадный же ты, МИШКА!  Ну и прожорливый!

 

5.ВОЛК

Берегитесь, овцы в хлевах, берегитесь, свиньи в свинарниках, берегитесь, телята, жеребята, лошади, коровы!

Волк -разбойник на охоту вышел. Вы, собаки, громче лайте, ВОЛКА  пугайте! А ты, колхозный сторож, заряди-ка своё ружьё пулей!

 

6. ЛИСА

Лисичка зимой мышкует - мышей ловит. Она встала на пенёк, чтобы подальше было видно, и слушает и смотрит: где под снегом мышь пискнет, где снег чуть-чуть шевельнётся.

Услышит, заметит — кинется.

Готово: попалась мышь в зубы рыжей пушистой охотнице!

 

7.ЗАЯЦ

Шуба у ЗАИКИ тёплая-тёплая, белая-белая. Шуба ЗАЙКУ от мороза спасает и от охотника скрывает. Снег белый, да и ЗАЙКА белый. Где такого заметишь! А пока разглядываешь да всматриваешься, ЗАЙКА задаст стрекача, только его и видели.

Сидит ЗАЙКА. — ветки обдирает, горькую кору гложет. Тёплого лета ждёт. Ведь летом раздолье — всякой еды вдоволь. …Не лазай только, ЗАЙКА, в наш огород, не грызи капусту, не порть нашу морковку.


8. МАРТЫШКИ

Это весёлые, смешные зверьки, будто маленькие хвостатые человечки. Мордочки сморщенные, как у старушек. Чёрные ручки тоже совсем человеческие. А ноги — совсем, как руки, с длинными пальцами. Ими МАРТЫШКИ и чешутся, и хватают, что им надо, и дерутся. Целый день МАРТЫШКИ путешествуют по деревьям. Кричат, дерутся, с ветки на ветку скачут

 

9. СЛОН

Ветка в лесу не хрустнула, лист не шевельнулся — из густых зарослей джунглей неслышно вышел огромный дикий СЛОН.

Стоит СЛОН, будто серая гора высится: ноги, как брёвна, уши, как два паруса, длинные клыки кривые и крепкие. Вытянул СЛОН хобот, вырвал из земли куст, сунул его целиком в рот и стал жевать.

Никого не боится такой силач, никто ему не страшен.

 

10.МЕДВЕДИ

А ну-ка лезь на пенёк, сорви ягодки! Не свались, не ушибись!

Хоть мы, медведи, косолапы, а ловкачи. Мы так бегать умеем – лошадь   догоним.

На деревьях лазим, в воду ныряем. Тяжёлые пни выворачиваем, жирных жуков ищем. Мы мёд и траву едим, корешки и ягоды. А дичинка попадет - и ей рады.

 

11. Утка с утятами.

Кря, кря  (утята!)

Кря, кря, маленькие!

Вы, как лодочки, плавайте!

Ногами, как вёслами, воду загребайте! Ныряйте и до самого дна доставайте. А на дне, в озерке, подводная трава, вкусная тина и жирные червяки. Ешьте побольше! Растите побыстрее!

 

12.  Зайчата

Сидите в траве (зайчатки) не шевелитесь! Глазом не моргните, ухом не поведите! Никто вас, сереньких, здесь не увидит. А бегать вам пока нельзя.

Долго на месте сидит, у того и следу нет. А следу нет - кто нас найдёт?

 

13. Белка с бельчатами

На сосенку заберись, качнись, как пружина, распрямись и прыгай. С ёлки на сосну скакни, с сосенки на осину перелети, с осины - на берёзу, с берёзы - в куст, с куста - на землю.

По земле к дереву перебеги, с ветки на ветку, с ветки на ветку и опять на самую вершину заберись!

Шишки пошелуши, семечек поешь и снова с дерева на дерево перескакивай. У вас, (бельчат,) зубы острые, лапки цепкие, хвост, как руль,- куда повернёшь, туда и полетишь. Вот вы какие - ловкачи.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии