Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Библиотечное мероприятие для 4 классов

Бажов Павел Петрович

Бажов Павел Петрович родился [15. 01.(27.01)1879  Сысертский завод, Екатеринбургский уезд, Пермская губерния] в семье горного мастера – писатель, фольклорист.

Павел Петрович с раннего возраста видел тяжелейший труд взрослых, он постигал в детстве те нормы жизни, которые были свойственны настоящим рабочим людям. «Мы очень рано начинали себя сознавать ответственными членами семьи. Пойти на рыбалку значило «добыть на ушку, а то и на две», сходить в лес — принести ягод или грибов». По вечерам, отдыхая от тяжёлой работы, взрослые рассказывали сказы, которые жадно слушали ребятишки. Позднее П. П. Бажов говорил: «Запас образов и сюжетов уральского рабочего творчества у меня был с детских лет... Но если бы не Пушкин, я бы так и остался заводским пареньком с четырёхклассным образованием. Впервые получил томик Пушкина на довольно тяжёлых условиях — выучить его наизусть. Библиотекарь, наверно, пошутил, но я отнёсся к делу серьёзно. Учить было довольно трудно, многое было непонятно. Но... потом стихи сами заучивались».

Вечерами, после тяжёлого трудового дня заводская детвора собиралась у сторожил завода и слушали «тайные сказы» - народные предания о тяжелом труде в старых рудниках, о бунтах крепостных рабочих, легенды  в которых говорилось о несметных сокровищах Уральских гор, охраняемых «тайной силой» - Малахитницей. Слышал эти горняцкие сказы и П. Бажов.

Его отец Петр Васильевич работал на металлургическом заводе. Был хорошим мастером, но с крепким характером, начальству спуску не давал, за что его прозвали "Сверло". Руки у Петра Васильевича были золотые.

Его мать - Августа Степановна рано осиротела, ей пришлось самой зарабатывать на жизнь рукоделием. Про свое детство Павел Петрович написал книгу "Зеленая кобылка". По этой книге снят и фильм "Тайна Зеленого бора".

Павел был в семье единственным сыном, родители смогли дать ему образование. Поскольку в гимназии учиться было очень дорого, Пашу отдали в духовное училище в Екатеринбурге. Учился он очень хорошо, был переведён в духовную семинарию Перми. А вот дальше учиться ему не пришлось - умер отец, надо было работать, помогать слепнущей матери.

Чтобы продолжить образование и поддержать мать, он начал работать.

В 20 лет (1899 г.) стал он учительствовать в глухой деревне Шайдурихе, расположенной возле Невьянских заводов работал учителем русского языка и литературы. История родного края всегда влекла к себе  Павла Бажова.  Каждый год во время школьных каникул странствовал молодой учитель по Уралу, беседовал с рудокопами и литейщиками, камнерезами и старателями, вёл обширные записи. В свою записную книжку постоянно заносил словечки и речевые обороты, передающие характерные черты быта, психологии уральских горнозаводских рабочих.

Затем его пригласили в духовное училище г.Екатеринбурга которое он когда-то закончил.

Учителем в своей жизни Павел Петрович  Бажов проработал 18 лет.

Писатель построил небольшой дом в Екатеринбурге, поселился там с мамой, молодой женой, появились дети. Так бы и жила дружная учительская семья, но началась Гражданская война. С первых дней войны писатель берётся за перо, становится главным редактором, писателем, корреспондентом, фельетонистом  всё в одном лице –редактирует дивизионную газету «Окопная правда»

Война  разбросала семью. Жена и дети  оказались  в Камышлове, а Павел Петрович - в Перми. Там он был арестован, бежал из тюрьмы в страшный мороз. Легко одетый, он пробирался в Екатеринбург пешком. Был момент, когда он упал на дороге и погиб бы, но мимо проезжал на санях крестьянин, который спрятал Бажова в сено и спас, провезя мимо военных постов.

Когда после скитаний он нашел свою семью, то увидел в темной избе умирающую жену, маленького мертвого сына и своих троих еле живых голодных детей. Опоздай он немного, и погибла бы вся его семья.

Наступил мир. Он опять стал учителем, журналистом. К сожалению, в годы гражданской войны погибли многие его записи уральских легенд, сказов, которые Бажов много лет собирал. Пришлось все начинать сначала. Но и в мирное время жизнь писателя была не легкой. Очень тяжело пережил он неожиданную гибель своего 19-летнего сына.

Печататься Бажов начал еще в 1913 г. Знаменательно, что первая его статья называлась "Мамин-Сибиряк - как писатель детей!". Первая его брошюра вышла в 1917 г, а потом -"Уральские были" (1924  Очерки). Всё, написанное Бажовым до 1937 г., - книги, сотни статей, не переиздавались при его жизни.

Особенно тяжелым у Бажова был 1937 год. Его несправедливо уволили с работы (он тогда работал редактором). Могли в любой момент арестовать. Бажов целый год не выходил со двора, по ночам писал сказы. Весь 37-й год ждал по ночам ареста.

С "Малахитовой шкатулки", изданной в 1939 г., Бажов фактически заново начинался, как писатель, и отношение власти к нему стало совсем другим.

Собирал материал П. П. Бажов долго, первую книгу свою опубликовал в 1939 году, называлась она «Малахитовая шкатулка». Главная её героиня, хозяйка Медной горы, допускает в недра Земли-матушки и отдаёт свои богатства только честным, смелым и работящим людям, которые не на богатство зарятся, а красотой камня любуются.  Красота выше любого богатства.А сама она по народным представлениям, переданным «самоцветным» словом писателя, такова: «Коса ссиза-чёрная..., на конце ленты не то красные, не то зелёные. Сквозь светлеют и тонко этак позванивают... А одёжа... из шёлкового, слышь-ко, малахиту платье. Сорт такой бывает. Камень, а на глаз как шёлк, хоть рукой погладить».

Павел Петрович делил свои сказы на сказы "детского тона" и "взрослого тона".

В чтение младших детей вошли "Огневушка-поскакушка", "Серебряное копытце", "Таюткино зеркальце" и "Голубая змейка", которая впервые была опубликована в 1945 г. в журнале "Мурзилка".

В 1939 году, друзья решили отметить 60 лет Павлу Петровичу. На юбилей подарили Бажову первую книжку его сказов. Ее только что напечатали. В нее вошли первые 14 сказов. В последующие годы писатель всё пополнял и пополнял новыми произведениями драгоценную свою поэтическую «шкатулку».   Они была так хороши, что "Малахитовую шкатулку" даже послали на Международную выставку в Нью-Йорк. Книгу стали часто издавать. "Малахитовая шкатулка" вернула честь Павлу Петровичу. Его не только приняли в Союз писателей, но и назначили руководителем областной писательской организации. За книгу сказов Бажов получил орден Ленина, Государственную премию. Его избрали в Верховный Совет страны.

Но в это время уже была война.

Ему пришлось помогать многим писателям, которые были эвакуированы в Свердловск (Екатеринбург) из Москвы, из Киева. Много работы было у него, как у депутата. Бажов помог очень многим людям. Его называли "совестью писателей".

Читая воспоминания о Бажове, можно узнать, как Павел Петрович жил с семьей в своем старом доме, где любил работать в саду. В доме всегда было много народа, детей. Здесь любили принимать гостей, а любимым блюдом в те времена были пельмени с редькой.

Работал он по ночам, когда дом затихал. Писал, стоя за отцовской конторкой, самодельной ручкой из камышинки. А когда совсем плохо стало с глазами, стал печатать на машинке, которую ему подарили писатели.

Он был уже немолод, но отказался от автомобиля и ходил на работу и с работы пешком. А это было расстояние в 13 кварталов!

Павел Петрович пережил войну, радовался вместе со всеми Победе. Сказы "Малахитовой шкатулки" во время войны помогали солдатам воевать, выживать людям в тылу.

Павел Петрович своими сказами открыл миру уральские легенды, уральские характеры, уральский язык. В его сказах - жизнь и работа уральских мастеров: гранильщиков, камнерезов, старателей.

Но и сам Бажов, как большой мастер, вложил много труда, знаний, вдохновения, чтобы подарить всем нам драгоценную "Малахитовую шкатулку". Каждый из вас может ее открыть, "достать" из нее сказ и полюбоваться Бажовским, уральским словом.

Сказы так умны и так красивы, что композиторы сочиняли музыку к сказам (есть балет и опера "Каменный цветок").

Художники любят рисовать иллюстрации к сказам Бажова. По сказам поставлены спектакли, снят кинофильм, мультфильмы.

Бажова помнят у нас в стране, его именем названы улицы, библиотеки.

В Копейске есть поселок его имени.

По Волге ходит пароход "Павел Бажов".

В Сысерти и Екатеринбурге есть дома, где жил писатель. Теперь это музеи.

Каждое лето с 1993 г. в Чебаркульском районе проводится Бажовский фестиваль, на котором собираются те, кому дороги культура, народные традиции Урала.

В 1950 году Павла Петровича Бажова не стало. Похоронили писателя на высоком холме на Ивановском кладбище в Екатеринбурге. Остались у Бажова дочери, внуки и правнуки.

Павел Петрович старался в своих сказах описать исторически точно события, людей. Трудно отделить сказы Бажова о наших земляках-южноуральцах, от сказов о мастерах всего Урала. О камнерезах, углежогах, добытчиках камня, металлургах. Удивительно, какие бы фантастические сказы он ни писал, у него все профессии настоящие. Он прекрасно знал, что и как делают люди на Урале.

 

Мероприятие по сказам П.П.Бажова

Домашним заданием для учащихся дать прочитать  4 сказа   (Медной горы хозяйка; Серебряное копытце; Синюшкин колодец; Каменный цветок)

Учащихся разделить на 3 команды

Задание №1 - Вопросы по прочитанным сказам. Сделать карточки для команд. (Приложение №1)

Задание №2 - В каких сказах вы встречаетесь с этими героями. Сделать карточки. (Приложение №2)

Задание №3 - Кроссворд "Уральские сказы -это чудо" (Приложение №3)

Задание №4 - За три минуты запомнить как можно больше сказов. Сделать карточки. (Приложение №4)

 

Приложение №1

Карточка №1

Вопросы по произведениям П. П. Бажова

(Медной горы хозяйка; Серебряное копытце; Синюшкин колодец; Каменный цветок)

 

1.Куда бегал Данил, чтоб найти то, что не потерял, а найти не мог?

в лес ................................................на болото

2. Сколько        испытаний приготовила Хозяйка Медной горы?

три..................................................... одно

3. В какую ночь велела прийти бабка Синюха?

месячную............................................ лунную

4. Кто     исчез вместе с Серебряным копытцем?

мурёнка................................................ дарёнка

5.Что любил по вечерам  делать Кокованя?

сказывать сказы ...................................песни петь

6. С кем встретился Илья, когда шёл через Зюзельско болото?

бабку Синюшку................................................ лесную нимфу

7.Какие   камушки посыпались из копыта козла?

стеклянные...........................................разноцветные

8.Как       называются произведения П.П.Бажова?

сказы.................................................. сказки

 

карточка №2

Вопросы по произведениям П.П. Бажова

(Медной горы хозяйка; Серебряное копытце; Синюшкин колодец; Каменный цветок)

 

1 .Сколько лет было Данилке Недокормышу когда его отдали Прокопьичу?

12 ........................................... 6

2.О каком драгоценном камне идёт речь в одном из сказов П.П.Бажова?

малахите................................................ граните

3.Кем был  Кокованя?

охотником...............................................сторожем

4.Что собирала бабка Лукерья для внучка?

перо ................................................травы

5. На       каком инструменте играл   Данилка?

флейте.................................................. рожке

6. Из кого состоит войско Хозяйки Медной горы?

муравьёв............................................. ящериц

7. Какие обязанности были у Дарёнки?

Похлёбку да кашу варить.    В избе прибирать ........целый день спать

8. Сколько      перышек осталось в решете?

3 ........................................................1


Карточка №3

Вопросы по произведениям П.П. Бажова

(Медной горы хозяйка; Серебряное копытце; Синюшкин колодец; Каменный цветок)

 

1 .Кем была Хозяйка Медной горы?

ящерицей ..............................................жабой

2.Что  Кузька  Двоерылко  украл у Ильи?

решето................................................3 перышка

3.На какой день пришёл Кокованя с завода?

третий ................................................девятый

4.Про какой цветок, стал рассказывать  дедушка  Данилушке?

каменный .............................................аленький

5.Какими слезами плакала Хозяйка Медной горы?

зелёными изумрудными зёрнышками............. зелёными изумрудными  камешками

6.Кем   был  Кузька  Двоерылко?

обманщиком...........................................вором

7.Как       назывались камушки, которые стали находить люди, где козёл скакал?

изумрудными......................................хризолитами

8.Самая большая ценность П.П.Бажова?

борода ................................................посох

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ №2

Карточка №1


В КАКИХ СКАЗАХ ВЫ ВСТРЕЧАЕТЕСЬ С ЭТИМИ ГЕРОЯМИ

Хозяйка – малахитница - МЕД.ГОРЫ ХОЗ.

Приказчик - КАМ. ЦВЕТОК

Катя Летемина - КАМ. ЦВЕТОК

Илья - СИН.КОЛОДЕЦ

Бабка-Синюшка - СИН. КОЛОДЕЦ

Кошка мурёнка – СЕР. КОПЫТЦЕ

 

Карточка №2

 

В КАКИХ СКАЗАХ ВЫ ВСТРЕЧАЕТЕСЬ С ЭТИМИ ГЕРОЯМИ

Заводской приказчик -          МЕД. ГОРЫ ХОЗ

Прокопьич -                             КАМ.ЦВЕТОК

Старушка Митрофановна-    КАМ. ЦВЕТОК

Кузька Двоерылко -             СИН. КОЛОДЕЦ

Подарёнка -                        СЕР.КОПЫТЦЕ

Настёнка -                        МЕД.ГОРЫ ХОЗЯЙКА

 

Карточка №3

В КАКИХ СКАЗАХ ВЫ ВСТРЕЧАЕТЕСЬ С ЭТИМИ ГЕРОЯМИ

Степан Петрович – МЕД. ГОРЫ ХОЗЯЙКА

Бабка Вихорика – КАМ. ЦВЕТОК

Данилка Недокрмыш – КАМ. Цветок

Бабка Лукерья – СИН, КОЛОДЕЦ

Кокованя – СЕР. КОПЫТЦЕ

Барин (в 2х сказах) –  КАМ. ЦВЕТОК;    МЕД. ГОРЫ, ХОЗЯЙКА

 

Приложение №3

Кроссворд: "Уральские сказы -это чудо"

По горизонтали:

  1. Что собирала бабка Лукерья для Ильи?                   ПЕРО
  2. Как называются произведения П.П.Бажова?             СКАЗЫ
  3. Где родился писатель на Уральском ...?                  ЗАВОДЕ
  4. Где добывали малахит в ...?                                    ГОРЕ
  5. Как называется место, где происходят все действия в сказах П.П.Бажова?   УРАЛЕ
  6. Как называется украшение из круглых камешков?      БУСЫ
  7. Предмет куда складываются украшения?                  ШКАТУЛКА
  8. Кто такая кошка Мурёнка?                                       ЖИВОТНОЕ
  9. Где встретил Илья бабку-Синюшку на Зюзельско....?  БОЛОТЕ
  10. Как звали деда в сказе Серебряное копытце?            КОКОВАНЯ

По вертикали:

1. Герой сегодняшнего мероприятия?   ПАВЕЛ  БАЖОВ

 

 

 

 

Приложение № 4

Запомните  за 3 минуты  как можно больше названий сказов П.П.Бажова

 

Кошачьи уши

Горный мастер

Две ящерки

Золотой волос

Дорогое имечко

Про великого полоза

Голубая змейка

Синюшкин колодец

Таюткино зеркальце

Серебряное копытце

Каменный цветок

Малахитовая шкатулка

Медной горы хозяйка

 
Библиотечные мероприятия | Биографии