|
Библиотечное мероприятие для 2-4 классов
НОСОВ Николай Николаевич
(23.11.1908-26.07.1976) Носов Николай Николаевич родился [23.11.1908 пос. Ирпень под г. Киев] в актёрской семье – писатель. Начальное образование получил в гимназии, а затем в школе рабочей молодёжи, где стали проявляться многие дарования будущего писателя. Молодой человек, наряду с занятиями музыкой, пением, любительским театром, увлекался и точными науками. Также юноша интересовался химией, шахматами, радиолюбительством, электротехникой, фотографией. Уже в те времена Носов сочинял для рукописного журнала «Икс». Юность писателя пришлась на непростые времена в нашей истории. Носов успел поработать чернорабочим, торговцем газет, землекопом, косарем, возчиком бревен. В 19 лет (1927 г.) Николай поступает в Киевский художественный институт, а в 1929 переводится в Институт кинематографии в Москве. В 24 года (1932 г.) окончил режиссерский факультет Государственного института кинематографии. Долгих 19 лет (1932-1951 г) Носов работает в качестве режиссера - постановщика мультипликационных, научно-популярных и учебных фильмов. После съемки в 1943 году нескольких учебных фильмов для Красной Армии он был удостоен награды орденом Красной Звезды. Почему я стал писателем? На этот вопрос автор отвечал: "Детским писателем я стал потому, что, когда я вырос, мне вообще захотелось стать писателем. А стать писателем мне захотелось потому, что у меня была интересная жизнь, и у меня было о чем порассказать людям". Родился сын, и нужно было рассказывать ему все новые и новые сказки, забавные рассказы для него и его приятелей-дошкольников... «Постепенно я понял, что сочинять для детей — наилучшая работа. Она требует много знаний, и не только литературных, еще больше психологии детей. Главное — любви к ним уважения. Я понял, когда у меня рос сын, что к детям нужно относиться с самым большим и очень теплым уважением», — говорил автор повести «Витя Малеев в школе и дома». Писатель обладал запоминающейся внешность. Он соответствовал своей фамилии. У Носова действительно был нос и совсем не маленький, а крупный такой, заметный, и большая голова, и широкие плечи... И все это совершенно не вязалось с невысоким ростом и тихим глуховатым голосом. На первый взгляд - неказистый такой человек. Очень молчаливый, очень замкнутый. Иные называли его "хмурым ворчуном". Но что они знали, эти иные? Они, наверное, и книг-то его никогда не читали! Как писатель Носов дебютировал в 1938 году ему было 30 лет: был издан его первый рассказ для детей, «Затейники». Вскоре рассказы Носова печатаются в одном из самых известных в то время журналов — «Мурзилке». Рассказы «Живая шляпа», «Огурцы», «Чудесные брюки», «Мишкина каша», «Огородники», «Фантазеры» и другие были объединены в детгизовском сборнике «Тук-тук-тук» и изданы в 1945 году. Сборники рассказов «Ступеньки» и «Веселые рассказы» (для детей младшего и среднего возраста) вышли в 1947 году. Знание детской психологии и владение доступным и, вместе с тем, образным языком позволило завоевать прочное признание у детей и взрослых, а также занять достойное место у детей младшего школьного возраста. Имя Николая Носова становится любимым и известным и среди школьников среднего возраста — после публикации повестей «Веселая семейка» (1949 г.), «Дневник Коли Синицина» (1950 г.), «Витя Малеев в школе и дома» (1950 г.). За повесть «Витя Малеев в школе и дома» Носов был удостоен Государственной премии за 1952 год. В 50- годах ко всем героям Носова присоединился ещё один, на сей раз — сказочный. Незнайка пришёл сам и привёл с собой целую ораву весёлых и шумных коротышек, которые постоянным местом жительства избрали для себя три книжки Носова: «Приключения Незнайки и его друзей» (1953-1954), «Незнайка в Солнечном городе» (1958) и «Незнайка на Луне» (1964-65). Там они прекрасно устроились и вытворяли, что хотели: ссорились, мирились, летали на воздушном шаре, отправлялись в космическое путешествие и даже участвовали в революции на Луне. Автор знакомит маленьких читателей с профессиями или родом занятий своих героев, сводя их характеристику к единственной черте: давая им говорящие фамилии, которые и определяют поведение героев в различных ситуациях (Незнайка, ученый Знайка, доктор Пилюлькин, художник Тюбик, братья Винтик и Шпунтик). Исключение составляет роман-сказка «Незнайка на Луне». «Научно- фантастическая повесть о последних достижениях и перспективах развития советской науки в области ракетоплавания и телемеханики». Но даже эти «выдуманные» сказочные коротышки подозрительно походили на своих маленьких читателей. Особенно — Незнайка. Точь – в -точь мальчишка-сорванец, из-за собственного неумения и зазнайства попадающий в самые разные истории. Потому и полюбился он больше всех. И не только нашим (тогда — советским) ребятам, но и зарубежным, так как стараниями переводчиков очень скоро заговорил на многих языках мира. Даже по-японски! По этим сказочным повестям поставлено несколько анимационных фильмов. В 1961 году выходят юмористические новеллы «Приключения Коли Клюквина», где автор высмеивает не только детские недостатки, но и пороки взрослых. Уважение к личности ребенка — отличительная черта прозы Носова. В 1971 году публикуется «Повесть о моем друге Игоре». Воспоминания о семье и детстве нашли отражение в художественно - мемуарной повести «Тайна на дне колодца» (1977 г.). Созданы кинофильмы по киносценариям Н. Носова: «Два друга», Дружок», «Фантазеры», «Приключения Коли Клюквина», пьесы «Незнайка учится», «Незнайка — путешественник», «Незнайка в Солнечном городе». Конечно, нельзя объяснить популярность носовских книг только их научной содержательностью. Ведь это ещё и на редкость весёлые книги. Писатель видел смешное в жизни и сумел передать его в своих произведениях. Рассказы и повести писателя переводятся во всём мире. Прозаик, киносценарист, драматург Николай Носов скончался 26 июля 1976 года.
Книги Н.Н. Носова: "Тук-тук-тук" (1946); "Ступеньки", "Веселые рассказы" (1947); "Веселая семейка" (1949); "Дневник Коли Синицына"(1950); "Витя Малеев в школе и дома" (1950). (Гос. премию СССР) "Приключения Незнайки и его друзей" (1953); "Незнайка в Солнечном городе" (1958); "Незнайка на Луне" (1964).(За трилогию о Незнайке Носов получил премию им. Н.К. Крупской) "Приключения Толи Клюквина" (1961); "Повесть о моем друге Игоре" (1971); "Тайна на дне колодца" (1977);
Произведения Николая Носова были экранизированы. Фильмы: Два друга. По повести "Витя Малеев в школе и дома", 1955. Дружок. По рассказам "Дружок" и "Мишкина каша", 1958. Живая радуга, 1982. Незнайка с нашего двора, 1984. Приключения Толи Клюквина, 1964. Топинамбуры, 1987. Фантазеры, 1965.
Сняты мультфильмы: «Незнайка учится»,1961 г. «Фунтик и огурцы»,1961 г. «Винтик и шпунтик – веселые мастера»,1961 г. «Незнайка в солнечном городе». В 10 сериях, 1976-1977 г. «Бобик в гостях у барбоса»,1977 г. «Незнайка на луне»,1999 г.
Мероприятие по произведениям Н.Н.Носова Домашним заданием почитать рассказы Н. Носова. («На горке», «Заплатка», «Живая шляпа», «Ступеньки», «Затейники») 1. Зачитать отрывок, а учащиеся должны отгадать о каком рассказе идёт речь. (Приложение №1) 2. ВОПРОС-ОТВЕТ. По творчеству и произведениям Н.Н. Носова. Сделать карточки для команд (Приложение №2) 3. Кроссворд по трилогии Н.Н. Носова о маленьких человечках. (Приложение №3)
Приложение №1 Отрывки по произведениям Н.Н.Носова («На горке», «Заплатка», «Живая шляпа», «Ступеньки», «Затейники») *** Он долго возился, сопел и кряхтел, зато, когда всё сделал, на заплатку было любо взглянуть. Она была пришита ровно, гладко и так крепко, что не отодрать и зубами. Наконец Бобка надел штаны и вышел во двор, Ребята окружили его. - Вот молодец! - говорили они. ... А Бобка вертелся во все стороны, чтобы всем было видно, и говорил: - Эх, мне бы ещё пуговицы научиться пришивать, да жаль, ни одна не оторвалась! Ну, ничего, когда- нибудь оторвётся - обязательно сам пришью. («Заплатка») *** - Давай наберём картошки и будем в нее картошкой стрелять, - предложил Вовка. Они вернулись на кухню, набрали из корзины картошки и стали швырять её в шляпу. Швыряли, швыряли, наконец, Вадик попал. Шляпа как подскочит кверху! - Мяу! - закричало что-то. Глядь, из-под шляпы высунулся серый хвост, потом лапа, а потом и сам котёнок выскочил. - Васька! - обрадовались ребята. («Живая Шляпа») *** - Может быть, двадцать пять? - спрашивает Валя. - Да нет! Только думать мешаешь! Вот видишь, из-за тебя забыл! Придётся опять сначала. - Не хочу я сначала! - говорит Валя. - Что это такое? То вверх, то вниз, то вверх, то вниз! У меня уже ноги болят. - Не хочешь, не надо, - ответил Петя. - А я не пойду дальше, пока не вспомню. («Ступеньки») *** Я подкрался на цыпочках к столу, дёрнул за край одеяла и бегом к двери. Одеяло упало, а под столом никого нет. Мы обрадовались. Хотели починить домик, только Валя говорит: - Вдруг опять кто-нибудь за ногу схватит. Так и не стали в «три поросёнка» играть. («Затейники») *** Бери сейчас же лопату! Котька отвязал коньки и взял лопату. -Засыпай песок снегом! Котька стал посыпать горку снегом, а ребята снова водой полили. -Вот теперь, - говорят, - замёрзнет, и можно будет кататься. А Котьке так работать понравилось, что он ещё сбоку лопатой ступеньки проделал. - Это, - говорит, - чтоб всем было легко взбираться, а то ещё кто-нибудь снова песком посыплет! («На горке»)
Приложение №2 ВОПРОС-ОТВЕТ. По творчеству и произведениям Н.Н.Носова
1. Назовите имя и отчество Носова. а) Иван Федорович б) Олег Олегович в) Николай Николаевич 2. Где родился Носов? а) в Ташкенте б) в Киеве в) в Москве 3. Кто испугался волка под кроватью? Назови имя героя и рассказ. а) Валя « Затейники» б) Петя «Ступеньки» в)Незнайка «Приключения Незнайки. 4. Чем швырял Володя в шляпу в рассказе «Живая шляпа» ? а) Калошей б) Игрушкой в) картошкой 5. Как звали мальчика в рассказе «На горке» а) Петя Петров б) Котька Чижов в) Иван Иванов В каком журнале Н.Носов напечатал свой первый рассказ? а) «Мурзилка» б) «Филя» в) «Русалочка» 6.Как звали мальчика в рассказе « Заплатка»? а) Бобка б) Митька в) Федя 7. До скольки научился считать Петя в рассказе «Ступеньки»? а) до 5 б) до 15 в) до10
8. Сказка Н. Носова о человечках коротышках? а) « Приключения Незнайки и его друзей» б) «Веселая семейка» в)«Дневник Коли Синицина» 9.Самый знаменитый житель цветочного города? а) Гусля б) Цветик в) Незнайка 10. В какую игру играли Валя и Петя в рассказе «Затейники»? а) «Волк и семеро козлят» б) «Три поросенка» в) «Три охотника» 11. Вещь, которой хвастался Бобка в рассказе «Заплатка»? а) Рубашкой в клеточку б) Кепкой в) Зелёными штанами
Приложение №3 Кроссворд "Герои Солнечного городка" По горизонтали: 6. Врач, лечивший всех пилюлями (Пилюлькин) 7. Второй из механиков – изобретателей (Винтик) 8. Всезнайка в городе (Знайка) 10. Как звали жителей городка (Коротышки)
По вертикали;
9. Автор этого замечательного произведения (Носов)
|