Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Гаршин Всеволод Михайлович

 

Гаршин

(02.02.1855 - 19.03.1888)

Гаршин Всеволод Михайлович родился [02.02.1855 Екатеринославской губернии] в семье офицера – писатель.

Отец - Михаил Егорович Гаршин (1817—1870) был офицер кирасирского полка. Детство будущего писателя прошло в имении «Приятная долина».

В семье Гаршиных жил слуга – старый солдат Жуков, участник многих военных походов. Его рассказы очень любил слушать маленький Всеволод. Под их влиянием ещё в четыре года он неоднократно собирался в «поход», на войну. Он заказывал повару на дорогу пирожки, собирал немного белья, всё увязывал в узелок, надевал его на плечи и являлся прощаться с домашними. Эти сборы не были для мальчика игрой, он тогда искренне верил в возможность немедленно сделаться солдатом.

Когда отец вышел в отставку, он купил дом в степном городке Старобельске. Там и прошло детство будущего писателя.

Когда Всеволоду было пять лет, его мать уехала со старшими братьями в Петербург, а Всеволод остался с отцом…

«Жили мы отцом то в деревне, то в городе, то у одного из моих дядей в Старобельском же уезде, – писал Гаршин в своей автобиографической заметке.

– Никогда, кажется, я не перечитал такой массы книг, как в три года жизни с отцом, от пяти - до восьмилетнего возраста». Сева  рано научился читать и на пятом году жизни уже сам читал книги. Спустя много лет Гаршин вспоминал себя маленьким ребёнком, когда жил с отцом, как сидели они вдвоём в долгие зимние вечера, отец – за счётами, Всеволод – за книгой.

Годы, проведённые с отцом, – это не только чтение книг; это и деревенская природа, степное раздолье, птицы и животные. Всеволод целыми днями бродил по окрестностям, собирал грибы, наблюдал за насекомыми, ящерицами, жуками, лягушками, изучал повадки зверей, их жизнь, наблюдал за ними.

С самого раннего детства Всеволод рос очень впечатлительным ребёнком. Поэтому зародившуюся в это время любовь к природе он сохранил на всю жизнь.

Когда ему минуло девять лет, он был привезен матерью в Петербург и определен в первый класс гимназии. Учился он хорошо и оставил приятные воспоминания в своих учителях и воспитателях.

О гимназии у него  тоже остались «самые дружелюбные воспоминания» и о своих учителях и воспитателях он вспоминал с благодарностью. Товарищи в нём души не чаяли, и он сохранил с ними добрые отношения на всю жизнь.

В старших классах гимназии Гаршин все более и более уходил в книги. Он учредил даже вместе с несколькими товарищами общество составления библиотеки: на добровольные пожертвования приобретались книги. В тоже время Гаршин начал уже писать, участвуя в гимназических рукописных журналах.

После окончания гимназии Всеволод поступил в Горный институт. Но пора «послужить» всё же пришла, когда в 1877 году началась русско-турецкая война. Всеволод Гаршин пошёл воевать добровольцем. На войне Гаршин был ранен в ногу, его произвели из рядовых солдат в офицеры, а по окончании войны уволили в запас.

Ещё когда Всеволод Гаршин  был учеником гимназии, он пробовал писать статьи и стихи в гимназических рукописных журналах. И теперь он решил посвятить себя литературе. Первый же рассказ, который он написал, принёс ему известность, он назывался «Четыре дня».

В этом произведении ярко выражен протест против войны, против истребления человека человеком. «Поводом к этому послужил действительный случай с одним из солдат нашего полка», – написал в своей автобиографии Всеволод Гаршин. В рассказе говорится о том, как раненый солдат четверо суток лежал на поле боя, мечтая всё же выжить, спасла его лишь случайность».

Этому же мотиву посвящён целый ряд рассказов: «Денщик и офицер», «Аяслярское дело», «Из воспоминаний рядового Иванова» и «Трус»;

 

У писателя Всеволода Михайловича Гаршина есть несколько сказок. Всегда немного грустные, они напоминают печальные поэтические истории Андерсена, которого Гаршин считал своим учителем. «Лягушка-путешественница», «Attalea princeps», «То, чего не было»,  «Сказание о гордом Аггее», «Сказка о жабе и розе».  Где тема о зле и несправедливости выражена в грустном юморе.

 

В 1879 Всеволод Гаршин написал сказку «Attalea princeps» ему было 24 года.

(Расскажет учащийся приложение №1)

Другая сказка Гаршина написана в 27 лет называется «То, чего не было».

(Расскажет учащийся приложение №2)

В 29 лет Всеволод Михайлович пишет  сказку «Сказка о жабе и розе».

(Расскажет учащийся приложение №3)

В 33 года Гаршин пишет сказку «Лягушка-путешественница».

(Расскажет учащийся приложение №4)

Всеволод Гаршин, по воспоминаниям современников, был большим знатоком природы, он очень чутко относился ко всем её красотам, ко всем её проявлениям; любил небо и звёзды, море и степь, зверей и растения. Эта любовь и внимание к природе отразились и в его сказках.

Он писал рассказы, очерки, стихи и сказки

19 марта 1888 года, Гаршин заболел, а 24 марта 1888 года, Всеволод Михайлович Гаршин скончался, не приходя в сознание.

Всеволод Гаршин   создал всего лишь один том рассказов.

Его сказки читают,  и сегодня  хотя минуло  сто с лишним лет  со дня их написания.

Ещё не одно поколение детей будут радовать сказки Гаршина Всеволода Михайловича.

 

 

Приложение №1

Attalea princes – это латинское название прекрасной бразильской пальмы, которая растёт под стеклянной крышей в оранжерее. Пальма мечтает вырваться на волю, «видеть небо и солнце не сквозь эти решётки и стёкла». Но, разрушив крышу оранжереи и вырвавшись на волю, пальма погибает, ведь мир за стеклом холоден и суров, а до весны ещё далеко.

Приложение №2

В сказке "То  чего не было" говорится  о том, как в один прекрасный день  на полянке собралось целое общество господ: лошадь, гусеница, улитка, навозный жук, ящерица, муравей, кузнечик и две мухи. Вся эта компания вежливо, но воодушевлённо спорила о том, что же такое мир и для чего они в нём живут. У каждого из них было своё особое мнение.

 

Приложение №3

Сказка “О жабе и розе” написана  в 1884 году. Всеволод Михайлович был в гостях у своего друга поэта Я.Полонского. Музыку исполнял композитор А.Рубинштейн.  Напротив музыканта расположился какой-то крайне неприятный для Гаршина человек. Контраст музыканта творившего прекрасную музыку, и неприятного человека  был так велик, что у Гаршина родился образ противостояния розы и жабы.

В ней говорится о том, как злая безобразная жаба хотела проглотить, уничтожить прекрасный цветок. Когда роза расцвела в заброшенном цветнике, поблизости оказалась жаба. Приятный и чарующий аромат розы смутил жабу, и это стало её беспокоить. Не умея  выразить восхищение, и не зная, собственно, что это такое-восхищение, жаба говорил предмету своего беспокойства: “Я тебя слопаю!” и пыталась говорить это как можно нежнее. И, разозлившись на прекрасную розу, такую недоступную и непонятную, жаба пыталась атаковать розовый куст, дважды. Даже, невзирая на шипы. Израненная, она ползла все выше и выше, пока сестра мальчика не сорвала розу, и не принесла её в дом.

Автор приготовил розе другую, печальную, но прекрасную судьбу. Роза приносит последнюю радость умирающему мальчику.

“Когда роза начала вянуть, её положили в старую толстую книгу и высушили, а потом через много лет подарили мне.

Потому-то я и знаю всю эту историю” – пишет В.М. Гаршин.

 

Приложение №4

Сказка «Лягушка-путешественница» была известна писателю по сборнику старинных индийских сказок и по басне знаменитого французского баснописца Лафонтена.

Но в этих произведениях вместо лягушки в путешествие отправляется черепаха, вместо уток её несут лебеди и, выпустив прутик, она падает и разбивается насмерть.

В «Лягушке-путешественнице» нет такого жестокого конца, автор был добрее к своей героине, а сказка написана весело и с юмором.  Она рассказывает об удивительном происшествии, которое случилось с одной лягушкой. Она изобрела необыкновенный способ передвижения и летела на юг, но не добралась до прекрасного края, потому что была слишком хвастлива. Ей очень хотелось все рассказать, какая она необыкновенно умная. А тот, кто считает себя самым умным, да еще любит об этом всем рассказывать, тот обязательно будет наказан за хвастовство.

Эта поучительная история написана так живо, весело, с юмором, что маленькие слушатели и читатели навсегда запоминают лягушку-хвастунишку.

Полная биография Гаршина Всеволода Михайловича

 
Библиотечные мероприятия | Биографии