Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

К библиотечному мероприятию для 3-4 классов

 

Аксаков Сергей Тимофеевич

Аксаков

Сегодня наш библиотечный урок посвящён, удивительному русскому писателю, литературному и театральному критику, мемуаристу, автору книг о рыбалке и охоте.

Но для нас с вами он написал удивительно красочную, волшебную, добрую – сказку «АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК».

Сергей Тимофеевич Аксаков родился в родовитой, но обедневшей дворянской семье 20 сентября 1791 года в городе Уфе.

Сергеем его назвали в честь Сергия Радонежского–великого народного подвижника.

В городе Уфе и в имении Ново-Аксаково Бугурусланского уезда Оренбургской области прошли его детские годы, именно там в Уфе служил прокурором суда его отец.

С детства Сережа любил рыбную ловлю, охоту, собирание ягод, дальние прогулки в лес или в степь оставляли много впечатлений, наблюдений.

Любовь к природе будущий писатель унаследовал именно от отца,так как мать его была городской жительницей.

Наряду с природой мальчик видел тяжелый крестьянский труд, который возбуждал в нём сострадание и уважение. Женская половина дворни, знакомила мальчика с песнями, сказками, святочными играми. Сергей очень много читал, у них была коллекция книг: «Детское чтение», «Детская библиотек» - лирика, сказки "Тысяча и одна ночь" тоже было любимым чтивом подрастающего мальчика.

В 10 лет (1801 году) мальчика привезли в Казань, где определили в местную гимназию.

Там он провёл три с половиной года, любимым занятием того времени было играть в любительском театре. И втайне от всех он начал пописывать небольшие заметки.

В 14 лет был переведен в Казанский университет.

В университете С.Т. Аксаков проявил большие склонности к литературе и театру. Он с успехом принимал участие в студенческих спектаклях, участвует в издании рукописных журналов «Аркадские пастушки» и «Журнал наших занятий». В них он публикует свои первые литературные опыты – стихи, становится руководителем любительского театрального кружка.

Под впечатлением лекций натуралиста Фукса у него появилось хобби, стал собирать коллекцию бабочек (в последствии написал очерк - «Собирание бабочек».) Именно тогда он осмыслил свою любовь к природе, и литературе.

Не окончив университет, в 17 лет Сергей Тимофеевич вместе с семьей переехал в Петербург, где стал работать переводчиком в комиссии составления законов, там же произошло его первое сближение с литературными деятелями того времени они много беседовали о литературе, театре, живописи.

После женитьбы в 25 лет (1816) Аксаков вместе с женой и родителями селится в деревне в своем родовом имение Ново-Аксаково, его заточение длилось целых пять лет и только в 30 лет (1821 г.) снова попадает в Москву.

Здесь возобновились старые литературные связи, завязались новые, он вошел в писательскую и литературную жизнь Москвы и стал заниматься переводами.

Но жить в Москве было не по карману семье Аксаковых, и они переезжают в Оренбургскую губернию. Сотрудничая с местными журналами, пишет эпиграммы, очерки, критические статьи, занимается переводами.

В 35 лет (1826 г.) вместе с семьёй снова возвращается в Москву и начинает работать в должности цензора.

Московский дом Аксаковых был всегда гостеприимным и хлебосольным - один из центров литературной жизни Москвы того времени. Аксаковские "субботы" посещали актеры и литераторы, известные композиторы, преподаватели, переводчики. Частыми гостями были Н.В.Гоголь, Л. Н. Толстой, И.С. Тургенев Т. Г.Шевченко.

В 41 год (1832 г.) Сергей Тимофеевич получил место инспектора землемерного училища, а затем, когда оно было преобразовано в институт, был назначен первым его директором и устроителем. И всё же Аксаков уделял главное внимание своей литературной и театральной деятельности, он активно выступал в роли литературного и театрального критика.

В 48 лет (1839 г.) Сергею Тимофеевичу после смерти отца досталось большое состояние, которое позволило бросить службу и заняться литературной деятельностью.

Сергей Тимофеевич с детства был страстным любителем рыбной ловли, охоты. В наследие оставил книги - «рекомендации», о слияние человека с природой в неразлучное единое, основанные на богатом жизненном опыте, и личных воспоминаниях.:

«Записки об уженье рыбы»-1847г.,

«Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» -1849г.,

«Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах»


Семья писателя была многодетной, у него было десять детей. Их воспитанию Аксаков всегда уделял много внимания. Когда у второго сына Сергея Тимофеевича Григория появилась дочка Оленька (26.12.1848), дедушка, уделял ей очень много времени, играл с ней, посвящал ей стихи и рассказы, брал на рыбалку и охоту. И в писательской деятельности у него открылось второе дыхание. Именно благодаря внучке С.Т.Аксаков подарил нам мемуарно-автобиографической трилогию о детстве и жизни предков:

«Семейная хроника» (1856),

«Воспоминания» (1856),

«Детские годы Багрова-внука» (1858),

«Аленький цветочек» (1858).

 

Воспоминания детства и рассказы крепостной няни Пелагеи легли в основу сказки Сергея Тимофеевича «АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК» записанный много лет спустя по памяти о рассказе ключницы Пелагеи. В качестве приложения к «Детским годам Багрова-внука» писателем была опубликована сказка «Аленький цветочек.

Эта литературная обработка известного сюжета о красавице и чудовище, где любовь творит чудеса, помогая красавице расколдовать чудовище, превратить его в принца. Впоследствии, стала, самым популярным и часто издаваемым произведением Аксакова. Прототипом младшей купеческой дочки была именно внучка Оленька. В бессмертной сказке присутствуют все самые положительные качества, которые должны присутствовать в человеке – красота души, волшебство, доброта, сострадание, и конечно же любовь.

В последние годы жизни здоровье Сергея Тимофеевича быстро ухудшалось, писатель стал плохо видеть, но он не оставлял своей писательской деятельности. И помогала ему в этом дочь Вера - она была его редактором. Ей он, уже ослепший, диктовал все свои произведения.

Сергей Тимофеевич Аксаков скончался 12 мая (30 апреля) 1859 года в Москве на 68 году жизни.

Большое писательское наследие оставил для нас Сергей Тимофеевич - рецензии, статьи, переводы, рассказы, очерки. Надеюсь, Вы прочитаете когда подрастёте.

Книги С.Т. Аксакова пользуются широким спросом не только в библиотеках нашей страны. Они переведены на многие языки – польский, болгарский, немецкий, английский, чешский, датский и др.

С.Т. Аксаков вошел в историю литературы, как большой знаток и ценитель сокровищ русского языка.

Литературное наследие

«Воспоминания» -1856 г.,

«Литературные и театральные воспоминания»

«Записки об уженье рыбы»-1847 г.,

«Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» -1849 г.,

«Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах»,

«Семейная хроника» -1856 г.,

«Детские годы Багрова-внука» - 1858 г.,

«Аленький цветочек»,

«Биография М.Н. Загоскина»,

«История моего знакомства с Гоголем».


Очерки:

«Буран»-1834 г.,

«Собирание бабочек»,

«Очерк зимнего дня и Встреча с мартинистами».

 
Библиотечные мероприятия | Биографии