Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

К библиотечному мероприятию


Маршак Самуил Яковлевич

Маршак

Сегодня наше мероприятие посвящается удивительно скромному поэту, писателю, переводчику Самуилу Яковлевичу Маршаку. Многие его  стихи, прибаутки, скороговорки, афоризмы   знакомы нам с раннего детства.

Самуил Яковлевич Маршак родился 22 октября(03.11.) 1887 г., в многодетной еврейской семье. Отец - Яков Миронович Маршак был техник-мастер на Воронежском заводе. Раннее детство Самуил провёл под Воронежем. А в 6 лет его отвезли к дедушке в Витебск, который и занимался его образованием и воспитанием. Уже в столь юном возрасте Маршак знал всю родословную своей семьи.

Вечерами они любили слушать старшего брата Моисея, который был замечательным выдумщиком – рассказчиком и развлекал братьев и сестёр. Сёма сначала внимательно слушал, а затем начинал придумывать продолжение и концовку истории. Так что с самого раннего детства он был выдумщиком и фантазёром, что, несомненно, сказалось в его писательском деятельности для детей.

Писать Самуил начал с 15 лет. Сочинил кантату, которая была исполнена синагогальным хором в память об умершем российском скульпторе – еврее.

В 17 лет (1904 г.) семья переезжает жить в Петербург, где его с большим трудом определяют учиться в гимназии. Вскоре случай помог ему познакомиться с Максимом Горьким, который полюбил одарённого мальчика и всячески ему помогал.

В 18 лет (1905 г.) по состоянию здоровья Самуил вынужден был уехать из Петербурга, в Ялту. Помог ему с переездом тоже М.Горький. В Ялте он жил в доме жены М. Горького и продолжал учёбу в гимназии. Здесь же начинается его творческий путь - участвует в выпуске журнала, пишет свои первые заметки, стихи, делает переводы и печатается в журнале «Еврейская жизнь».

В 20 лет (1907 г.) после окончания учёбы возвращается в Петербург и активно сотрудничает с самым популярным журналом того времени «Сатирикон». Где печатает свои стихи в основном на библейские темы.

Вскоре у Самуила Яковлевича возникло желание создать семейный рукописный юмористический журнал «Чёрт знает что», к нему он привлёк не только брата и сестёр, но и молодых писателей и поэтов. Журнал просуществовал недолго. В нём было много сатиры и эпиграмм на знакомых, и отец настоял на его закрытии, переживая за дальнейшую судьбу сына.

В 24 года (1911 г.) Маршак со своим другом отправились в путешествие по миру. Они побывали в Палестине, Сирии, Иерусалиме. Всё, что виделось прекрасного, необыкновенного, сказочного, интересного переносилось в стихи, рассказы, повести и посылалось в Петербургские журналы и газеты.

Судьба Маршака сложилась так, что интерес к детям и связь с различными детскими коллективами возникли у него задолго до того, как он стал детским писателем.

В 25 лет уехал учиться в Англию, поступил в Лондонский университет на факультет искусства. Там Самуил Яковлевич целый год прожил в лесной школе, участвуя в веселых детских праздниках, длительных походах по горам Южного Уэльса.

Маршак много сил и умения отдал переводам из английской поэзии. Его мастерство было настолько высоко, что опубликованные стихи воспринимаются как оригинальные. Особенно это относится к балладам Роберта Бернса, сонетам Вильяма Шекспира, поэзии Редьярда Киплинга, Р.Стивенсона, Дж. Родари. Благодаря его переводам мы читаем произведения этих писателей.

В 27 лет (1914 г) он вернулся в Россию. По возвращении начинает заниматься детской литературой.

В 30 лет создает в Краснодаре театр для детей, где был и воспитателем, и экскурсоводом, и режиссером, и актером театра для детей. Для него Маршак и поэтесса Е.И. Васильева писали пьесы-сказки «Театр для детей» и выпускает свою первую детскую книгу.

Сказка осталась его любимым жанром, с которым поэт не расставался всю жизнь.

В 1923 году вышли первые стихотворные книжки для самых маленьких:

"Дом, который построил Джек",

"Детки в клетке",

"Сказка о глупом мышонке"

Пожар",

Славу принесли Маршаку и его пьесы-сказки (до сих пор не покидающие ни театральных подмостков, ни радиомикрофона, ни теле- и киноэкрана

«Кошкин дом, 1922;

«Двенадцать месяцев», 1943, 1962;

«Горя бояться – счастья не видать», 1922, 1954;

«Умные вещи», 1940, 1964).

 

В 35 лет (1922) переехал в Петроград, где стал заведующим литературно-репертуарной частью Театра юных зрителей, где занимались Е.Шварц, Л.Пантелеев, В.Бианки и другие будущие известные детские писатели, а вскоре начали выходить стихотворные книжки Маршака, мгновенно завоевавшие любовь маленьких читателей:

«Цирк», «Мороженое», «Вчера и сегодня» ( 1925),

«Багаж» (1926),

«Пудель», «Почта» (1927),

«Вот какой рассеянный» (1930) и др.

В 37 лет (1924-1934) он становится редактором журнала «Новый Робинзон», и руководителем детского отдела. Там начинают печататься будущие классики отечественной детской литературы - Б. С. Житков, М. Ильин (брат Маршака), В. В. Бианки, Е. Л. Шварц, Л. Пантелеев, Г. Г. Белых, Хармс, А. И. Введенский и др. Вполне заслуженно Горький в начале 1930-х годов назвал Маршака «основоположником детской литературы».

В 50 лет (1937) Самуил Яковлевич переехал в Москву, продолжая писать стихи для детей и переводить на русский язык английскую поэзию. В «детских» произведениях поэт искусно, остроумно, даже весело расширяет границы мира юных читателей:

«Мастер-ломастер»,

«Война с Днепром»,

«Мистер Твистер»,

«Рассказ о неизвестном герое» и др.

Своими стихами воспитывает в детях любовь и уважение к людям, выступает против расизма, за братство и равноправие людей всех рас и оттенков кожи.

В годы Великой Отечественной войны Маршак выступал с сатирическими текстами на газетных полосах, во фронтовых листовках и агитационных плакатах.

После войны выходят его сборники стихов:

«Почта военная», 1944;

«Разноцветная книга», «Быль-небылица», оба 1947;

«Круглый год», 1948;

«Тихая сказка» 1956;

«Вакса-Клякса», «Угомон», оба 1958;

энциклопедия в стихах «Веселое путешествие от А до Я», 1953, и др.).

В его сказках живут народные сюжеты, песенки, пословицы, считалки, народная педагогика, которая умеет учить и забавлять.

Загадки, считалки, веселые подписи под рисунками, сатирические и лирические стихи, сказки, рассказы и повести в стихах, поэмы и баллады - составляют значительную часть творчества Самуила Яковлевича Маршака, оставленная нас с вами в наследство.

Через произведения Маршака проходит мысль: в нашей стране каждый готов к подвигу. Автор ставит своих обыкновенных героев - почтальона, пожарного, врача, студента, молодого лейтенанта и других - в необычайные обстоятельства, когда проявляется самые прекрасные качества человеческой натуры. Импульсом для создания многих произведений поэта было то газетное сообщение, то достоверные рассказы друзей, то событие, очевидцем которого был он сам. У его героев есть реальные прототипы со своей биографией и интересными, необычными событиями в их жизни. В поэзии Маршака звучит настоящий гимн труду. Он славит «честных почтальонов», наборщиков, слесарей, столяров, врачей, часовщиков, учителей…

Маршак и Чуковский. Два удивительных детских поэта. Которые дружили и помогали друг другу на протяжении всей своей жизни. Именно Чуковский приметил, что многие стихи Маршака вошли в культурный обиход россиян как пословицы, поговорки и афоризмы.

Самуил Яковлевич Маршак скончался 4 июля 1964 г.

Общепризнанный, читаемый и любимый классик отечественной литературы 20 века, Маршак был удостоен самых высоких наград.

Стихи самого Маршака переведены на многие языки народов мира.

Сегодня вы познакомились с биографией интересного поэта и писателя, многие произведения которого я уверена вы читали уже не раз. А сегодня ещё и узнали о его жизненном пути.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии