Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

К библиотечному мероприятию


Асадов Эдуард Аркадьевич

Асадов

Сегодня наше мероприятие посвящено биографии удивительного поэта и писателя, который несмотря на тяжёлый недуг смог благодаря любимому делу остаться настоящим человеком и подарить миру много удивительных стихов.

Эдуард Аркадьевич Асадов родился 7 сентября 1923 года в Туркмении. По национальности армянин. Родители были учителями.

Отец в гражданскую воевал на Кавказе. Был политруком роты. В детские впечатления Эдуарда навсегда вошли узкие пыльные улочки среднеазиатского городка, пестрые шумные базары и стан голубей над плоскими раскаленными белесыми крышами. И еще очень много золотисто-оранжевого цвета: солнце, пески, фрукты. Все эти воспоминания детства отразились в его стихах и рассказах.

Когда Эдуарду исполнилось 6 лет (1929 г.) умер отец, и семья вынуждена была переехать в Свердловск. Здесь жил второй дедушка, тоже армянин, врач по профессии, Иван Калустович Курдов.

Дедушка в какой-то степени был личностью "исторической". В юности он был секретарем у писателя Н.Г. Чернышевского в Астрахани. Знакомство это оказало решающее влияние на формирование духовного мира Ивана Калустовича. На всю жизнь дед сохранил горячую, почти восторженную любовь к Чернышевскому. И конечно много рассказывал вечерами Эдуарду Аркадьевичу об этом великом писателе, тем самым развивая в нём духовный мир.

Здесь, на Урале, прошло все его детство. В 1930 году они с мамой оба "пошли в первый класс". Только она учительницей, а Эдик учеником. В восьмилетнем возрасте написал свое первое стихотворение, в 10 лет вступил в пионеры, много времени проводил во Дворце пионеров на репетиции драмкружка; здесь был принят в комсомол.

Урал - это страна детства Эдуарда Аркадьевича Асадова!

Много раз бывал он с мальчишками на уральских заводах, в его памяти навсегда осталась красота труда, добрые улыбки и удивительная сердечность рабочего человека. Всё это отразилось в его стихах, когда он всерьёз посвятил себя литературе.

Когда Эдуарду Аркадьевичу было пятнадцать лет (1938 г.), они переехали в Москву.

После спокойного и уютного как ему казалось Свердловска, Москва была шумной, яркой и торопливой. Он с головой окунается в водоворот Московской жизни пишет стихи, посещает театры, кружки, где спорят и рассуждают на разные темы того времени. Тем самым накапливается материал для писательской деятельности.

Наступил 1941 год. Асадов оканчивает школу и долго не может решить, куда подавать заявление: в Литературный или Театральный институт?

Но события лета 1941 года изменили все планы. Выпускной бал был 14 июня 1941 года, а через неделю - война! По стране прокатился призыв: "Комсомольцы - на фронт!"

И он пошел с заявлением в райком комсомола, прося отправить его на фронт добровольцем. В райком пришел вечером, а утром был уже в воинском эшелоне.

Всю войну Асадов провоевал в подразделениях гвардейских минометов ("катюши"). Это было замечательное и очень грозное оружие.

Сначала воевал под Ленинградом. Был наводчиком орудия. Потом офицером, командовал батареей на Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах. Воевал неплохо, мечтал о победе, а в перерывах между боями писал стихи: "Письмо с фронта", "В землянке" и другие которые печатались в военных листовках, а так же посылались в московские издания.

В битве за освобождение Севастополя в ночь с 3 на 4 мая 1944 года был тяжело ранен и потерял зрение. В госпитале, между операциями, несмотря на тяжелый недуг, сочинял, стихи и диктовал под запись. Именно любимое занятие помогло ему справиться с потерей зрения и остаться настоящим человеком.

Закончилась война. Надо было продолжать жить и в 23 года (1946 г) Асадов поступил в Литературный институт имени Горького.

В 28 лет вышла его первая книга "Светлые дороги", и он был принят в члены партии и в члены Союза писателей.

В разное время работал в "Литературной газете", журналах "Огонек" и "Молодая гвардия.

Всего выпущено одиннадцать поэтических сборников. Темы для стихов брал из жизни. Много ездил по стране. Бывал на заводах, фабриках, институтах, школах. Общался с взрослыми и детьми, расспрашивая и слушая их. Многие комсомольские организации того времени носили имя Э.А. Асадова, приглашали его в школы, вели с ним переписку, комсомольцы посвящали ему песни и стихи. Эдуард Аркадьевич на таких встречах много рассказывал об интересных событиях и фактах которые были в его жизни и легли в основу его стихов и рассказов. Без людей жить не мог.

Высшей задачей своей почитаю, служение людям, то есть тем, для кого живу, дышу и работаю – говорил Асадов.

За 45 лет (1956-2001 г) у замечательного поэта и писателя вышло почти 60 книг. Каждые три года Эдуард Асадов радовал своих читателей одной или двумя новыми книгами. В них входили лирические стихи, рассказы, повести, поэмы.

Очень много занимался переводами стихов поэтов Азербайджана, Башкирии, Грузии, Калмыкии, Казахстана, Узбекистана. Раскрывая для нас красоты стиха писателей и поэтов, дружественных нам союзных республик.

Так сложилось в жизни Асадова, что серьезные литераторы редко хвалили его произведения, но простые читатели страны Советов почитали Асадова, как своего кумира зачитываясь его стихами.

Эдуард Аркадьевич Асадов был награжден орденами и медалями, а 18 ноября 1998 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Умер Эдуард Аркадьевич Асадов 21 апреля 2004, в Москве, где и похоронен. А вот сердце свое он завещал захоронить на Сапун-горе в Севастополе, где 4 мая 1944 года он был ранен и потерял зрение.

Сегодня мы познакомились с человеком, который, несмотря на тяжелейший недуг, не опустил руки. Прожил свою жизнь очень достойно и оставил для будущих поколений свои замечательные стихи. Которые мы сегодня с вами и почитаем. Ведь вашим домашним заданием было найти и выучить стихотворение Э.А. Асадова

Книги Эдуарда Асадова:

«Снежный вечер» (1956),

«Солдаты вернулись с войны» (1957),

«Во имя большой любви» (1962), «Лирические страницы» (1962),

«Я люблю навсегда» (1965),

«Будьте счастливы, мечтатели» (1966),

«Остров романтики» (1969),

«Доброта» (1972),

«Песня о бессловесных друзьях» (1974),

«Ветра беспокойных лет» (1975),

«Созвездие Гончих Псов» (1976),

«Годы мужества и любви» (1978),

«Компас счастья» (1979),

«Именем совести» (1980),

«Дым Отечества» (1983),

«Сражаюсь, верую, люблю!» (1983),

«Высокий долг» (1986),

«Судьбы и сердца» (1990),

«Зарницы войны» (1995),

«Не надо сдаваться, люди» (1997),

«Не надо отдавать любимых», «Не проходите мимо любви. Поэзия и проза» (2000),

«Смеяться лучше, чем терзаться. Поэзия и проза» (2001).

рассказы «Зарницы войны», «Разведчица Саша»,

повесть «Фронтовая весна»

 
Библиотечные мероприятия | Биографии