Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Гайдар (Голиков) Аркадий Петрович

Гайдар

Сегодня наше мероприятие посвящено биографии писателя  повести, и рассказы которого в советское время оказывали огромное влияние на подрастающее поколение. Являлись средством воспитания таких понятий как дружба, патриотизм, верность, товарищество.

Звали этого писателя Гайдар (Голиков) Аркадий Петрович.

Родился Голиков Аркадий Петрович 22 января(9) 1904 году в городе Льгов, ныне Курской области, в семье учителя.

Родители были участниками революционных беспорядков, и, опасаясь ареста, уехали в город Арзамас, где и прошло детство Аркадия Петровича Голикова (Гайдара).

В 10 лет (1914 г), когда началась война с Германией, он, мальчишкой, пытался бежать за отцом на фронт. На фронт, конечно, не попал, был задержан недалеко от города

В 14 лет (1918 г) Аркадий встретился с большевиками, и ушел из дома воевать за светлое будущее. Мальчишка он был любопытный с детских лет в нём жила тяга к романтике, «жажда» подвига, к нему пригляделись и давали разные мелкие поручения, затем стал присутствовать на митингах, рабочих сходках. 14 летним мальчишкой он попал в Красную армию. Так как был рослым и крепким Гайдара приняли на курсы красных командиров. В четырнадцать с половиной лет был назначен командовать ротой, а в 17 лет уже командовал полком и долгих 6 лет воевал на шести фронтах, был ранен и тяжело контужен в голову. Пришлось уйти из армии.

Аркадий Петрович лишившись любимого дела, решил рассказать юному поколению, про то, что видел и испытал. Рассказать, что такое товарищество, патриотизм и дружба,

В 21 год (1925 г) вышла первая повесть «В дни поражений и побед», так началась его писательская деятельность.

«Р.В.С.» - 1925,

«Дальние страны», «Четвёртый блиндаж», «Школа» -1930,

«Военная тайна» -1935,

«Судьба барабанщика» - 1938,

«Чук и Гек» - 1939,

«Тимур и его команда» - 1940,

Рассказы «Горячий камень», «Голубая чашка», «Пусть светит» -1941.

«Сказка про военную тайну, Мальчиша–Кибальчиша и его твёрдое слово»

Вот такое прекрасное наследие оставил для детей и подростков Гайдар Аркадий Петрович.

Аркадий Петрович был удивительно подвижен, непоседа, бродяга. Любил ходить и ездить по стране, встречаться и общаться с разными людьми.

В 22 года путешествует по Средней Азии.

С 24 до 26 лет Гайдар жил в городе Архангельске работал в редакции губернской газеты «Волна». Написал 50 фельетонов и очерков на разные темы.

Затем какое - то время работает журналистом в Хабаровске…

Исколесил страну вдоль и поперёк сначала в походах как красноармеец, потом как журналист – газетчик, затем как писатель, - жил на Севере, на Дальнем Востоке, в Крыму, в Сибири, в Средней Азии, на Украине, на Каме, на Урале. Видел и изучал жизнь, чтоб затем описать её в своих рассказах. Сочинял свои книги на ходу, обдумывал их в дороге, заучивал наизусть и при удобном случае записывал в простых ученических тетрадях, на больших листах старых канцелярских книг, неизменно рисуя в уголке каждой страницы свой заветный знак - пятиконечную звезду.

Большой, по – военному подтянутый, спокойный, веселый, неторопливый он успевал увидеть все новое, что происходило в жизни, а самое главное раньше всех и лучше всех рассказать об этом новом детям своим любимым читателям.

Аркадий Петрович стал любимым писателем советских школьников и пионеров того времени, со своей боевой биографией он являлся живым героем для подростков. Олицетворял в себе черты, героев своих книг: был правдив, честен, смел, весел и справедлив.

Ещё Гайдар был замечательным рассказчиком, знал много удивительных жизненных историй и любил придумывать необыкновенные приключения, изобретать увлекательные «игры», в которых, как и в жизни, требовались смекалка и смелость, настойчивость и выдержка, выносливость и чувство товарищества.

В 30 лет (1934 г) стал, печатался в журнале «Пионер» впоследствии жалел, что стал сотрудничать с журналом поздно.

Началась ВОВ, Аркадий Петрович отправился на фронт военным корреспондентом. Когда его часть попала в окружение и писателя хотели вывезти на самолёте, он отказался покинуть бойцов с которыми воевал и остался в отряде.

26 октября 1941 года, Гайдар был убит в боевой схватке с отрядом фашистов.

А.П. Гайдар весь в своих книгах. В них живёт его веселое время, его большие и маленькие товарищи, храбрые и верные друзья, которые умеют честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь свою землю.

Произведения писателя вошли в школьную программу, и вы на протяжении школьной учёбы будете их изучать.

Многие произведения экранизированы:

«Чук и Гек», «Тимур и его команда», «Голубая чашка», «Мальчиш-Кибальчиш», «Судьба барабанщика», «Р. В. С.», « Школа»

Имя Гайдара присвоено многим школам, улицам городов и сёл.

Был награждён орденом – «Знак Почета».

В 1972 году в Москве на Воробьёвых горах у Городского дворца творчества детей и юношества поставлен памятник литературному персонажу Гайдара Мальчишу-Кибальчишу.

В городе Клин, где Гайдар жил с 34 до 37 лет открыт мемориальный Дом-музей писателя, и Центральная детская библиотека носит его имя.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии