Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Кассиль Лев Абрамович

Касиль

Сегодняшнее мероприятие посвящено писателю, у которого в суровом 1943 году  родилась идея организовать  неделю детской книги. Весной этого года  в Колонном зале нашей столицы собрались ребятишки, объединённые любовью к книгам. Празднику дали название-«книжкины именины». Организатором явился писатель  Лев Абрамович Кассиль.

Кассиль Лев Абрамович родился 10 июля 1905 года в г. Энгельсе. В семье врача Абрама Григорьевича Кассиля и учительницы музыки, затем зубного врача Анны Иосифовны Перельман.

Когда Лев подрос его, отдали учиться в царскую гимназию, а затем в советскую Единую трудовую школу, которую окончил в 18 лет (1923 г).

Труд в те времена был в особом почёте, подростком Лев стал работать в Покровской детской библиотеке-читальне, где ребята местных железнодорожников, рабочих завода, лесопилок, пристанционных лодочников и грузчиков смогли впервые дорваться до книг. Они организовывали всевозможные кружки - драматический, литературный, стали издавать рукописный журнал. Лев Абрамович был редактором, художником и, конечно, ему очень хотелось выступать в качестве автора.

О литературной деятельности Лев ещё и не помышлял. Мечтал, как и многие сверстники сделаться сначала извозчиком, затем помышлял стать кораблестроителем, даже мастерил модели волжских пароходов. Об одном из пароходов под названием «Добрыня Никитич»,сделанным его руками написали в местной газете.

Уже в подростковом возрасте Льва Абрамовича считали «разносторонним мальчиком». В нем находили склонности к музыке, литературе, рисованию, в старших классах даже занимался в Саратовском художественно – практическом институте.

В 18 лет(1923 г.), окончив школу, за хорошую общественную работу в библиотеке - читальне от обкома партии получил командировку в высшее учебное заведение в Москву. Поступил на физико-математическое факультет.

Уже в 20 лет к концу второго года учёбы он стал понимать, что ему хочется писать.

Писать учился в письмах домой. Описывал в них Москву, которую в свободное время исходил пешком вдоль и поперёк. Описывал новостройки и шествия, театры и стадионы, выставки и музеи. Некоторые письма доходили до 28 страниц.

Первый свой рассказ написал в 20 лет (1925 г) назывался он «Приёмник мистера Кисмиквика» и был он напечатан в газете «Новости радио» рассказ был посвящён американской жизни.

После такой удачи были написаны еще 6 рассказов, но редакторам газет они не понравились и напечатаны не были. Чтоб не обременять родителей и самому зарабатывать на жизнь, Лев Абрамович подрабатывал электромонтёром, художником–плакатистом, старостой в студенческом клубе, редактором университетской газеты «Синяя блуза». А всё свободное время читал и конспектировал, Толстого, Пушкина, Чехова, Лескова, Флобера, которые теперь заново раскрывались перед ним.

Всё это не прошло бесследно в 22 года (1927 г) был написан первый очерк, его признали и пригласили стать московским корреспондентом. В этом же году была задумана книга под названием – «Кондуит». Написав первые страницы, он решил показать их писателю В.В.Маяковскому. Который стал его учителем и старшим другом на долгие годы. В журнале Маяковского стали печататься его первые заметки и очерки.

Вскоре Кассиль был приглашён сотрудничать с детским журналом «Пионер». Где уже работали замечательные детские писатели М.Пришвин, А.Гайдар…

Лев Абрамович и не думал писать для детей, но главный редактор сказал: «Чудак! Вы будете писать для детей», - и Кассиль решил попробовать. Вскоре, прочитав письма маленьких читателей, откликнувшихся на его фельетоны, понял, что интереснее работы в жизни ему не найти.

А встреча с лучшим детским писателем того времени С.Я.Маршаком, окончательно утвердила в правильности выбранного пути - стать детским писателем.

С журналом «Пионер» Лев Абрамович Кассиль сотрудничал много лет.

И три года работал ответственным редактором замечательного детского журнала «Мурзилка».

Девять с лишним лет Кассиль проработал в популярнейшей газете того времени «Известие». Начал с небольших репортёрских зарисовок, затем выступал с большими корреспонденциями, очерками, фельетонами.

Много ездил, летал, плавал, путешествуя по родной земле и за ее пределами. Участвовал в походе советских глиссеров, в испытательных перелётах новых самолётов и дирижаблей, спускался в первые шахты строившегося московского метро. Дни и ночи находился на аэродроме, где готовился старт первого советского аэростата. Гостил в Калуге К.Э.Циолковского - родоначальника космической эры. Вместе со сборной командой ездил на футбольные состязания в Турцию. Много незабываемых часов провёл в гостях у А.М.Горького

Затем это все описывал в очерках, фельетонах и рассказах, в книжках для маленьких читателей.

Льву Абрамовичу очень хотелось рассказать и о своём тяжелом детстве и в 26 лет (1931) выходит книга под названием «Швамбрания». Выдуманная страна, в которой скрывался Кассиль со своим младшим братом, от многих бед и обид. О том, как революция вторглась в биографию докторского сынка, переворошила его жизнь, постепенно изменяя взгляды на происходящие события.

Перу Льва Абрамовича Кассиля принадлежат такие прекрасные книги для детей и подростков как:

роман «Вратарь республики» - 1937,

«Черемша – брат героя» -1938,

«Маяковский сам» - 1940

«Великое противостояние» -1940 (повесть)

«Дорогие мои мальчишки» -1944,

«Улица младшего сына» - 1949 г. (о пионере – герое Володе Дубинине, ставшим во время войны отважным разведчиком подземных партизан).

Во время Великой Отечественной войны работал корреспондентом, выступал по радио, в школах, воинских частях, на предприятиях Москвы и Урала.

А в суровом 1943г. родилась идея организовать неделю детской книги, и в 1943 году в Москве в Колонном зале они собрали ребятишек, объединенных любовью к книгам. Он дал ей чудесное название- книжкины именины. Перед детьми выступили писатели - классики детской литературы того времени.

В 41 год (1946 г.) отправился в плаванье по Европе, в результате чего была написана книжка для ребят «Далеко в море».

Лев Абрамович Кассиль, никогда не жалел, что выбрал для себя путь, ведущий к ребятам. Ему всегда было интересно встречаться с ними. Он пользовался каждой возможностью, позволяющей встречаться с маленькими читателями с глазу на глаз и нос к носу. Для этого ему даже пришлось научиться выступать перед ребятами. Ведь от природы он был робкий, дикция была нечёткая, язык не хотел говорить, перед большой аудиторий.

Умер Кассиль в Москве 21 июня 1970 года.

В городе его детства Энгельсе существует Дом-музей Льва Кассиля, есть улица его имени, на Площади Свободы ему установлен памятник.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии