Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Библиотечное мероприятие для 1 классов

Барто Агния Львовна

 

Уронили мишку на пол,

Оторвали мишке лапу.

Все равно его не брошу -

Потому, что он хороший.

Идёт бычок, качается,

Вздыхает на ходу: -

Ох, доска кончается.

Сейчас я упаду!


Наша Таня громко плачет:

Уронила в речку мячик. -

Тише, Танечка, не плачь:

Не утонит в речке мяч.

Сегодня мы с вами поговорим о замечательной писательнице, некоторые стихи вы знаете  наизусть с самого раннего детства  об Агнии Львовне Барто

А.Л. Барто родилась 17.02. 1906 г. в Москве в семье ветеринарного врача. Уже в школьные годы она начала увлекаться лирическими, сатирическими стихами, озорными эпиграммами на подруг и учителей помещала их в школьных журналах, стенгазетах. Одновременно с учебой в школе она посещала театральное училище, где тоже читала сочинённые стихи и мечтала стать актрисой.

В 1925 г. Она принесла свои стихи в издательство, там их прочитали и очень тепло приняли. А вскоре в печати вышла её первая книга  " Китайчонок Ван-Ли". Ей тогда было  19 лет.

С этого момента она серьёзно занялась литературной работой. Спустя 3 года в 1928 г. Вышла её 2 книжка «БРАТИШКИ». Она посвящена детям разных народов отцы, которых погибли в борьбе за свободу и счастье людей.

В этих стихах она призывает к дружбе между всеми народами. За братство, равенство, единство всех живущих на земле. В годы ВОВ эту книжку в Германии распространяли тайно, чтоб не попала в руки к немцам.

В 1937 г. Агния Львовна ездила в Испанию выступала на Международном конгрессе, о том, как фашисты калечат и губят детей и молодёжь. После поездки появились стихи на испанскую тематику: «Над морем звёзды», «Я с тобой». Эти стихи проникнуты лирическими мотивами.

В годы ВОВ  А.Л. Барто работала на радио. выступала перед полками, идущими на фронт. Часто бывала в приютах и детских домах. Много сотрудничала с газетами: «Труд», «Комсомольская правда», «Пионерская правда». Где печатались её стихи.

После войны она много ездит по нашей необъятной Родине. Увидев много горя и страдания детей, она пишет поэму - «Звенигород» - о детском доме, в котором живут осиротевшие дети,  их трудной печальной судьбе и как вся страна помогает им жить и расти.

В 50-60г она вела на радио передачу «Найти Человека» о пропавших детей. За годы её работы около 800 детей нашли для себя приют или своих близких. Программа «Жди меня» - является прототипом радиопередачи.

В стихах Барто много юмора, сатиры, шуток, дружбы между старшими и младшими поколениями, между детьми и животными (щенками, кошками, курами, черепахами, птицами...). Много стихов посвящено природе (листьям, ветру, солнышку, деревьям, цветам, небу, озерам..)

И конечно она не забыла про самую большую забаву детей игрушки, которые являются участниками и друзьями детской жизни детей (куклы, слоны, бычок, мишка..). маленькие читатели их жалеют и благодарят, что они у них есть

В стихах она разоблачает:

жадность, разгильдяйство, лень, зазнайство, хвастовство, неуважение к труду, пустословие.

Стихи Барто переведены на 55 языков народ СССР и зарубежных стран. Издано свыше 21 млн. экземпляров. Если книжки Барто разложить одна за другой. То от первой до последней не пройти за один день пешком.

Закончить биографию о Агнии Львовне Барто хочется словами писателя А. Фадеева:

Она принесла много радости и пользы «детям нашей страны и просто нашим детям творчеством своим, полным любви к жизни, ясным, солнечным, мужественным, добрым!»

 

Можно подобрать небольшие стихи, чтоб учащиеся их почитали по абзацу.

«Лошадка», «Бычок», «Слон», «Самолёт», «Грузовик», «Мячик», «Зайка», «Флажок», «Козлёнок», «Кораблик», «Лягушата», «Зайка в витрине»,  «Я знаю, что надо придумать»  и др.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии