Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Библиотечное мероприятие для 3-5 классов.


Михалков Сергей Владимирович.

Михалков

Михалков Сергей Владимирович родился [27.02.(13.03.) 1913  г. Москва] в семье служащего – поэт, писатель, драматург, баснописец.

Отец будущего поэта, Владимир Александрович Михалков, окончил юридический факультет Московского университета и неожиданно для всех увлекся... птицеводством. Ученый, изобретатель, энтузиаст и пропагандист  своего дела. Именно отец познакомил Сергея со стихами Маяковского, Есенина, Демьяна Бедного. Но больше всего Сергей любил сказки Пушкина, басни Крылова, стихи Лермонтова и Некрасова

Мать Сергея Владимировича, Ольга Михайловна, всецело преданная семье, мягкая, сердечная женщина, некоторое время учительствовала, была сестрой милосердия, а затем полностью отдала себя мужу и детям, которых было трое - Сергей, Михаил и Александр. ... Именно ей братья были обязаны тем, что получили образование, узнали языки, умели прилично вести себя в обществе.

Раннее детство ребенка прошло в имении Назарьево, что в Подмосковье. Поскольку ходить в школу было далеко, начальное образование братья получили дома: для этого была приглашена немка- гувернантка Эмма Ивановна Розенберг, заложившая в детей не только основы строжайшей самодисциплины, но и обучившая их немецкому языку на таком уровне, что уже в детстве они могли читать Шиллера и Гете в подлиннике. Да и спустя более полувека Сергей Владимирович Михалков блистательно выступал с докладами на немецком о детской литературе на различных международных форумах.

Две зимы кряду, наезжал, молодой священник — отец Борис, он же Борис Васильевич Смирнов. В его задачу входило преподать основы географии, истории и русского языка. В обычную школу пошёл с четвертого класса после переезда семьи в Москву.

Стихи Сережа начал писать лет с девяти, а примерно через год беспризорные воришки, проникшие в квартиру Михалковых, стащили заветную шкатулку, где среди прочих мальчишеских «сокровищ» (рогатки, перочинного ножа) находилась и общая тетрадь с первыми стихами юного поэта...

Так или иначе, мальчик начал писать стихи и, чтобы придать своему творчеству «гласность», издавал домашний «литературно-художественный» журнал, где был одновременно и редактором, и художником, и единственным автором. Читателями были домашние, ближайшие родственники и друзья. Подражательные, еще совсем не умелые, первые   поэтические опусы Сережи Михалкова все же уже тогда обнаруживали дарование будущего выдающегося стихотворца.

Первое стихотворение Михалкова "Дорога" было напечатано в журнале "На подъеме" в 1928. Его стихи часто печатались на страницах пятигорской газеты "Терек".

Школьные годы провел в Пятигорске, окончив в 1930 среднюю школу, Сергей решает начать самостоятельную жизнь — ехать в Москву, учиться и писать. Отец сына напутствовал словами: «Больше всего ты любишь писать стихи. Пробуй свои силы. Учись, дальше... Может быть, со временем из тебя что-нибудь и выйдет. Но главное, чтобы из тебя вышел человек!»

Переехав в Москву, в течение трех лет работал чернорабочим на Москворецкой ткацко-отделочной фабрике. Принимал участие в геологоразведочной экспедиции в Восточный Казахстан и на Волгу. Стихи Михалкова все чаще публиковались в столичной печати, передавались по радио.

С 1933 появилась возможность жить только на литературный заработок. Имя Сергея Михалкова не сходит со страниц центральной прессы, его печатают в «Огоньке», «Известиях», «Комсомольской правде», «Вечерней Москве» и даже в «Правде». К этому времени относится и начало долголетней дружбы с уже популярным писателем Львом Кассилем,  Риной Зеленой и Игорем Ильинским, в чьем исполнении со сцены и по радио началось триумфальное шествие детских стихов Михалкова по всей стране.

1935 год. Пионерский отдел Московского городского комитета комсомола предложил поэту участвовать в конкурсе на пионерскую песню. Чтобы получить творческий импульс и найти нужную тему, Михалков проводит с ребятами около месяца, ходить в походы, удить рыбу, жечь костры. Из поездки поэт привёз три пионерских песни и несколько весёлых стихотворений для детей. Относит их в журнал «Пионер» в котором они и были опубликованы:

"Три гражданина",

"Веселый турист",

"Упрямый Фома",

"Мы с приятелем",

"Дядя Степа", вошедшие в первую книгу стихов С.Михалкова (1936). Знакомство, дружеская критика, а потом и творческая дружба с писателями А. Фадеевым, С.Маршаком и К.Чуковским окончательно определили литературную судьбу Михалкова.

Окрылённый успехом, Михалков рискнул сочинить целую поэму для детей. Так родился «Дядя Стёпа». Первая публикация состоялась в №7 журнала «Пионер» за 1935 год.

Михалков «дописывал» «Дядю Стёпу» почти десять лет, С тех пор тиражи изданий «Дяди Стёпы» давно перевалили за двадцать миллионов экземпляров.

1954 г. -«Дядя Стёпа — милиционер».

1968 г. -«Дядя Стёпа и Егор»,

1981 г. -«Дядя Стёпа — ветеран».

И так - с 1935, года «рождения» дяди Стёпы, эти поэмы и сегодня, триумфально шествует от одного ребячьего сердца к другому. Корней Иванович Чуковский, выдающийся поэт и писатель, тонкий знаток детской души, не побоялся назвать поэму о дяде Стёпе бессмертной.

Лирический герой детских стихов Сергея Михалкова не пример для подражания, у него те же недостатки, что у его сверстников: это и лень («Чудесные таблетки»), и изнеженность («Про мимозу»), и грубость («Лапуся»), и желание прогулять уроки («Тридцать шесть и пять»), и упрямство («Бараны», «Не спать»), и неуважение к старшим («Одна рифма»). Поэт вместе с ребятами над этими недостатками смеется — и побеждает «врага» на его собственной территории.

Многие строки из детских стихов Михалкова разошлись на пословицы и поговорки

Осенью 1939 года Михалков был призван в армию и участвовал в походе наших войск в Западную Украину. Это явилось началом моей литературной деятельности военного писателя-корреспондента. Во время Великой Отечественной войны 1941-45гг. Михалков - военкор фронтовых газет; автор многочисленных очерков, рассказов, сатирических стихов и фельетонов, текстов боевых плакатов и листовок.

Продолжая работать в армейской печати, не забывал и своего маленького читателя: написал для малышей и ребят школьного возраста стихи:

"Быль для детей",

"Пионерская посылка",

"Карта",

"Мать" и др.

Поэзии Сергея Михалкова военных лет часто сродни народной солдатской песне.

Летом 1943 года правительство приняло решение о создании нового Гимна Советского Союза.

В 0.00 часов 1 января 1944 года новый Гимн СССР впервые прозвучал по Всесоюзному радио. Михалкову было 30 лет.

В конце 1944, Алексей Николаевич Толстый предложил поэту испытать себя в сатире для взрослых, попробовать свои силы в жанре притчи, в жанре басни. Вскоре две первые басни, «Заяц во хмелю» и «Лиса и Бобер», одна за другой появились на страницах «Правды».

 

Приложение № 1 (О создании басен расскажет учащийся)

Самые известные басни, - «Шутка», «Ромашка и Роза», «Собака и Осел», «Медвежий мед», «Клятва Гиппократа», «Ученый Кот», «Орлы и воробьи», "Две подруги", "Текущий ремонт" и множество других.

Сергей Михалков написал 36 пьес для детей и взрослых: для детского театра: "Том Кэнти" (1938), "Особое задание" (1945), "Красный галстук" (1946), "Я хочу домой!" (1949), "Зайка-зазнайка" (1951), "Сомбреро" (1957), "Дорогой мальчик" (1971) и др.;

Великолепно чувствуя детскую психологию, Сергей Владимирович в течение нескольких лет вынашивал мечту сочинить такую сказку, которая была бы интересна и понятна всем детям на Земле, независимо от того, на каком континенте они живут.

И мечта сбылась! В 1971г выходит повесть - сказка "Праздник Непослушания".

А до «Праздника непослушания» (1983) были у Михалкова другие сказки и повести, в том числе знаменитые «Три поросенка»

 

С 1962 Михалков - организатор и главный редактор сатирического киножурнала "Фитиль".

Приложение №2 (О создании киножурнала «Фитиль»     расскажет учащийся)


Размышлениям о воспитании подрастающего поколения посвящена книга педагогических статей и заметок Михалкова. "Всё начинается с детства" (1968).

Произведения Михалкова переведены на многие иностранные языки и языки народов СССР.

У Сергея Владимировича Михалкова существует пароль для взрослых, и имя ему - ГИМН.

В 1977 году пишет новую версию слов гимна.

В 2000 году в третий раз сочиняет текст гимна новой России.

Приложение № 3 (О создании гимна расскажет учащийся)

 

Сергей Михалков - один из самых знаменитых детских писателей, стихи его читали в детстве ваши мамы и папы, бабушки, дедушки, а может быть и прабабушки.

Впрочем, только ли поэт Михалков.

Приложение №4 (Что писал Михалков С.В.? расскажет учащийся)

 

За свою долгую жизнь Сергей Владимирович Михалков получил много наград и званий. Но среди них есть такой редкий, как Орден Улыбки.

21 марта 2003г Сергей Михалков в 60-й раз открыл в Российской государственной детской библиотеке "Неделю детской книги".

В 2003г. общий тираж произведений Михалкова в два раза превышает население России - он был равен 300 млн. экземпляров.

 

 

В заключении можно провести викторину по басням С.В.Михалкова. (Приложение №5)

 


Приложение №1

БАСНИ.

В конце 1944, состоялся знаменательный разговор Сергея Михалкова с Алексеем Николаевичем Толстым.

Толстой предложил поэту испытать себя в сатире для взрослых. «Твои детские стихи, — сказал он, — как мне кажется, дают тебе возможность попробовать свои силы в жанре притчи, в жанре басни. Тебе лучше всего удаются стихи, в которых ты идешь от фольклора, от народного юмора».

Но, по счастливому стечению обстоятельств, именно в 1944 отмечалось 175-летие Ивана Андреевича Крылова. Слушая по радио басни Крылова, которые в те дни передавали постоянно, Михалков начал проникаться звучанием этого эпического жанра.

Вскоре две первые басни, «Заяц во хмелю» и «Лиса и Бобер», одна за другой появились на страницах «Правды».

Михалков — стал сатириком-баснописцем.

Перу Сергея Михалкова  принадлежит более 200 басен, последняя из которых, «Мудрый совет», написана в 2002 году.

Лаконичность, простота, разговорный язык, юмор - основные отличительные черты басенного стиля поэта.

 

Приложение №2

Фитиль.

С 1962 г. Михалков - организатор и главный редактор сатирического киножурнала "Фитиль".

В течение сорока лет на экранах кинотеатров и телевизоров задорно скручивалась пропитанная горючим веревка, воспроизводя автограф организатора и бессменного главного редактора всенародно любимого сатирического киножурнала «Фитиль» Сергея Михалкова. «Фитиль стал популярным, получил всенародное признание.

Очковтирательство, бесхозяйственность, подхалимаж — вот далеко не полный перечень тем, находящихся в поле зрения киножурнала.

Вклад «Фитиля» в дело государственного строительства оценен по заслугам: Государственная премия СССР в 1978? орден «Знак Почёта» - в 1982 году  к двадцатилетию со дня основания.

 

Приложение № 3

Создание гимна.

У Сергея Владимировича Михалкова существует пароль для взрослых, и имя ему - ГИМН.

Никогда, ни в одной стране мира не случалось так, чтобы слова трёх державных гимнов (1943, 1977, 2001) написал один и тот же человек, явление феноменальное, достойное занять почётное место в книге рекордов Гиннесса.

Летом 1943 года правительство приняло решение о создании нового Гимна Советского Союза, Михалкова к участию в конкурсе не пригласили, потому что он был по преимуществу детским поэтом. Однако по инициативе своего друга Габо Эль-Регистана он решил-таки вместе с ним попробовать свои силы в этом сложнейшем жанре.

До поздней осени Михалков с Эль-Регистаном были заняты доработкой текста. Писали новый припев.

В 0.00 часов 1 января 1944 года новый Гимн СССР впервые прозвучал по Всесоюзному радио.

Михалкову было 30 лет, Эль-Регистану — 45.

В середине семидесятых в 1977г. по заданию партии и правительства Сергей Владимирович Михалков приступил к созданию второй редакции Государственного Гимна СССР. Поэт справился с задачей блестяще, и наш Гимн перестал быть «песней без слов».

Мог ли Михалков тогда предполагать, что через 20 с лишним лет он вновь победит своих соперников в состязании на создание Гимна России? Между тем, это произошло, и 1 января 2000 года Торжественная Песнь с новым текстом зазвучала на всю страну.

 

Приложение №4

Что писал С.В. Михалков?

Сергей Михалков - один из самых знаменитых детских писателей, стихи его читали в детстве ваши мамы и папы, бабушки, дедушки, а может быть и прабабушки.

Впрочем, только ли поэт Михалков. За долгую литературную жизнь Сергей Владимирович выпустил множество ярких, талантливых книг для детей и взрослых.

Это: стихи, басни, сказки, песни, пьесы для театра и кино. Даже сказку «Три поросенка» первым на русский язык пересказал Михалков. А ведь, кажется, что она существует вечно.

Стихи Михалкова радостные, сердечные, веселые, то иронично - лукавые, то шутливые, то серьезные, всегда сохраняют неповторимую подлинность ребячьей интонации.

Вот как писатель говорит о себе: «Иногда мне кажется, что я ничем не отличаюсь от вас мои юные друзья, - так мне хочется поозорничать и подурачиться, попрыгать на одной ноге или погонять во дворе мяч. Может быть, поэтому я и пишу веселые стихи для детей?»

Он всегда говорит о главном. О дружбе и доброте. О любви к жизни, к человеку, к миру, Родине.

Книги Сергея Владимировича Михалкова издаются и переиздаются миллионными тиражами.

 

Приложение №5

 

Викторина по басням С.В. Михалкова

Учащиеся делятся на 3 команды.

Выдаются  2 вида карточек (загадки которые они должны отгадать и название басен которые они должны подобрать, отгадав загадки).

1 загадка

Не позавидуешь работе

Весь день стоять ногой в болоте

И ловить в нём наугад

Длинным клювом лягушат…

А вот ему работа эта

Сладка, как нам с тобой конфета

(АИСТ)

Хвост потерял – и себя не узнал,

Но не заплакал – заквакал!

(ЛЯГУШКА)

 

 

 

Басня – Аисты и Лягушки

2 загадка

Он зелёный, круглый, гладкий,

А внутри он – красный сладкий.

(АРБУЗ)

 

Басня - Арбуз

3 загадка

Чтоб увидеть себя,- посмотри на него.

Больше я про него не скажу ничего.

(ЗЕРКАЛО)

Басня – Зеркало

 

4 загадка

Чёрное тихонько дремало на полу.

Серое тихонько пряталось в углу.

Чёрное тихонько лапой шевельнуло,

Серое проворно хвостиком вильнуло.

(КОТ И МЫШИ)

 

 

 

 

 

Басня – Коты и мыши

5 загадка

Мой папа – красавец, соседям на зависть:

Глаза – словно сливы, раскосы, красивы.

Он длинные уши

На солнышке сушит.

Врагов не боится – ни зверя, ни птицы.

Храбрец и красавец!

Зовут его ….

(ЗАЯЦ)

 

В добротной избушке

Старушка живёт.

Порой на прогулку тихонько идёт.

То в зарослях бродит,

То выйдет к воде,

Хотя не выходит из дома нигде.

(ЧЕРЕПАХА)

 

Басня – Заяц и Черепаха

 

Приложение №5

6 загадка

Он – царь зверей, и потому

Рычать так нравится ему!

(ЛЕВ)

 

 

Басня – Лев и ярлык

7 загадка

Носит шубу круглый год,

Сладкоежкою слывёт:

Очень уж малину любит,

А ещё сильнее  - мёд.

Ах, какой приятный запах

Оставляет он на лапах!

(Медведь)

 

 

 

 

 

 

 

Басня  - Медвежий зарок

8 загадка

Я сторожу хозяйский дом,

На незнакомых лаю.

Посуду мою языком,

Ушами вытираю.

(ЩЕНОК)

 

Шелестя, шурша  травой,

Проползает кнут живой.

Вот он встал и зашипел:

Подходи, кто очень смел

(ЗМЕЯ)

Басня – Щенок и Змея

9 загадка

Не птица, а летает,

С хоботом, а не слон,

Никто не приучает,

А на нос садится.

(МУХА)

 

Домовитая хозяйка

Полетает над лужайкой,

Похлопочет над цветком –

Он поделится медком

(ПЧЕЛА)

Басня  - Муха и Пчела

10 загадка

Зверь уснул, укрывшись гривой.

Хвостик  с кисточкой игривой

Я бы тронул, осмелев,

Да боюсь, проснётся…      (ЛЕВ)

 

Осенью в щель заберётся,

А весной проснётся.         (МУХА)

 

Басня – Лев и Муха

 

Приложение №5

11 загадка

Не ворона , не синица, -

Как зовётся эта птица 7

Примостилась на суку –

Раздалось в лесу «ку-ку».                    (КУКУШКА)

 

На шесте дворец,

Во дворе  - певец,

А зовут его…                          (СКВОРЕЦ)

Басня - Кукушка и скворец

12 загадка

Они растут под хвойной лапой,

Они растут, а с ними и шляпа

Никогда на наш поклон

Не снимают они шляпы              (ГРИБЫ)

 

 

 

 

Басня – Грибы

 

13 загадка

В каждом городском дворе

Есть на радость детворе

Птичка. Ты её не бей!

Эта птичка…                                           (ВОРОБЕЙ)

 

 

 

 

Басня – Непьющий воробей

 

14 загадка

Кто без ног и без свирели

Лучше всех выводит трели,

Голосистее, нежней?

Кто же это?...                                         (СОЛОВЕЙ)

 

Окраской – сероватая,

Повадкой – вороватая,

Крикунья хрипловатая –

Известная персона.

Кто она?...                          (ВОРОНА)

Басня  - Соловей и Ворона

15 загадка

Заберётся в огород

И давай над грядкою

Забивать капустой рот,

Грызть морковь украдкою:

Погрызёт часок –другой

И стрелой летит домой!           (ЗАЯЦ)

 

 

Басни – Заяц во хмелю;

Жадный заяц;

Заяц –симулянт;

Заячий мост;

Заячье горе

 
Библиотечные мероприятия | Биографии