Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Аксаков Иван Сергеевич

Аксаков Иван Сергеевич

АКСАКОВ Иван Сергеевич родился [26.IX(8.Х). 1823, село Надеждино, Белебеевского уезда, Оренбургской губернии] — публицист, поэт, обществен­ный деятель.

Младший сын писателя С. Т. Аксакова. Трех лет был привезен в Москву, где и провел свои детские годы, получив хорошее домашнее образование.

В 183-42 учился в имперском Училище пра­воведения в Петербурге, после окончания которого поступил на службу в уголов­ный департамент правительствующего се­ната. Канцелярская служба не принесла Аксакову И.С. удовлетворения.

В конце 1843 он уехал в провинцию — участником се­натской ревизии в Астраханской губернии, где пробыл около года. Вернувшись в Москву, продолжал служить в сенате.

В июне 1845 определился товарищем пред­седателя Калужской уголовной палаты. Впечатления тех лет отразились впо­следствии в многочисленных статьях Аксакова на темы нового гласного суда и подготов­лявшейся судебной реформы.

В апреле 1847 Аксаков вновь переходит в сенат.

В 1848 поступает на службу в министер­ство внутренних дел и уезжает в Бесса­рабию по делам раскола.

В марте 1849, в связи с репрессиями против славяно­филов, вернувшийся в Петербург Аксаков И.С. был арестован и допрошен, но вскоре осво­божден и подвергнут тайному полицей­скому надзору. В том же году он был направлен в Ярославскую губернию, где до 1851 занимался ревизией городского управления и делами раскола. По до­носу ярославского губернатора А. П. Бутурлина о поэме «Бродяга» (отрывки из 1-й т. опубл. в 1852), признанной «предосу­дительной», Аксаков имел объяснение с ми­нистром Л. А. Перовским.

В 1852 вышел в отставку и занялся лите­ратурной деятельностью.

В 1852 Аксаков И.С . подготовил и издал 1-й том «Московского сборника», 2-й том кото­рого был запрещен цензурой. Главные участники издания — Аксаков и его брат Кон­стантин, А.С. Хомяков и И.В. Киреевский — были подвергнуты полицейско­му надзору и получили распоряжение проводить свои сочинения через Глав­ное управление по делам цензуры, а Иван Сергеевич ли­шен права быть редактором какого бы то ни было издания.

В 1853-54 по пред­ложению Русского географического об­щества он путешествовал по Украине с целью изучения торговли на ярмарках. Его отчет об этой поездке — «Исследова­ние о торговле на украинских ярмарках» (1858), — удостоенный Большой Константиновской медали, до сих пор со­храняет значение источника для изуче­ния истории торговли.

В 1856 Вернувшись в Москву, он добровольцем вступил в опол­чение, в котором оставался до конца Крымской войны.

В 1858 Иван Сергеевич Аксаков вновь возвращается к изда­тельской деятельности, приняв обязан­ности неофициального редактора журнала «Русская беседа».

В январе 1859 он полу­чает разрешение на издание газеты «Парус», однако на третьем номере она была запре­щена. Смерть отца, затем болезнь и смерть брата Константина приостановили дея­тельность Аксакова.

В 1861-65 он издает газету «День». На страницах «Дня» поэт вел оживленное об­суждение крестьянского вопроса, критикуя правительство с буржуазно-либераль­ных позиций, проводил славянофильские взгляды на подготовлявшуюся земскую реформу.

В 1803 период польского восстания поддерживал правительство.

С 1867 вместо газеты «День» начинает издавать газету «Москва». С запрещением ее в 1868 он был лишен права заниматься издатель­ской деятельностью.

С 1858-78 при­нимает активное участие в делах Москов­ского славянского благотворительного комитета, одним из соз­дателей и руководителей которого он был. Как и в своих многочисленных стать­ях, Аксаков И.С. пропагандировал в Комитете идеи славянофильства и панславизма. Отри­цательно относясь к петровским рефор­мам, он идеализировал «московский» период русской истории, выступал за со­зыв Земского собора, который представ­лял бы народное мнение и был совеща­тельным органом при самодержавном ца­ре.

В годы русско-турецкой войны (1877 — 78) Аксаков решительно выступал в поддерж­ку южных славян, организовав кампа­нию за посылку добровольцев в Сербию.

В 1878 он произнес на заседании Комитета речь, в которой резко критиковал рус­скую дипломатию на Берлинском кон­грессе, после чего Комитет был закрыт, а Иван Сергеевич выслан в село Варварино Владимирской губернии.

В 1880 вернувшись в Москву, он получил разрешение на издание газеты «Русь». Весной 1886, утомленный ду­шевно и физически, прекратил издание и вскоре умер от болезни сердца.

Как поэт Аксаков И.С. сформировался в начале 1840-х гг., однако писать стихи он начал рано. Многие юношеские произведения Ивана Сергеевича до нас, не дошли, сохранившиеся же свидетельствуют об известной оппози­ционности автора существующему бюро­кратическому строю. Его «мистерия в трех периодах» «Жизнь чиновника» (1843, опубл. в 1861 в сборник «Русская по­таенная литература XIX столетия»), со­держащая выпады против чиновниче­ства, широко распространялась в спис­ках. Лирика его проникнута граждан­скими мотивами, пафосом отрицания существующего порядка, где «царит бессмысленная Ложь» («Пусть гибнет все, к чему сурово...», 1849, опубликовано в 1859), «бездушной среды», где «воздух смраден и весь неправдой напоен» («Моим друзь­ям...», 1851, опубликовано в 1859). Поэтому неко­торые стихи Аксакова воспринимались современ­никами как прямой призыв к борь­бе с самодержавием, хотя сам автор от этого был весьма далек:

А ты, страдающий под игом

Сих просвещенных обезьян,—

Пора упасть твоим веригам!

Пусть, духом мести обуян,

Восстанешь ты...

Для поэзии Аксакова характерны мотивы обличения дворянской интеллигенции, утратившей связь с народом, способной лишь «в роскошно убранной палате по­толковать о бедном брате, погорячиться о добре» («Добро б мечты, добро бы страсти...», 1853, опубликовано в 1856). Однако лирический герой Аксакова, пас­сивен, близок к душевному разладу и отчаянию («Опять тоска! опять раз­дор!», 1853, опубл. в 1859). Полный сомнений и разочарований, он приходит к выводу, что «подвигов живых, блестя­щих жертв, борьбы великодушной пора прошла» («Усталых сил я долго не жа­лел...», 1850, опубликовано в 1856). Став ак­тивным проводником славянофильских идей, поэт вообще отказался от былого протеста против действительности. Его лирический герой предпочитает теперь че­стное исполнение государственной служ­бы тому «далекому грому», который ког­да-то звал его на «жаркий бой».

Лирика Аксакова И.С. отличается декламационными инто­нациями, возвышенностью мыслей и чувств. Бытовые черты, жанровые сцеп­ки и сюжетные зарисовки в ней встре­чаются очень редко

(«Очерк», 1845, опубликовано в 1846;

«Дождь», 1846, опубликовано в 1888, и другие).

У Аксакова-поэта в основном преобла­дает лексика, соответствующая высокому гражданскому пафосу его стихов.

В середине 40-х гг. он обратился к жанру поэмы. Уже в «Зимней дороге» (1847), имеющей подзаголовок («Поэтическая вольность»), встре­чаются интересные наблюдения над народным бытом, картины крестьянской бед­ности и безысходной нужды. Однако по­эма лишена художественной цельности и выразительности, основные герои ее — западник Ящерин и славянофил Архи­пов — во многом условны. Попытку рас­крыть основы крестьянской жизни Аксаков сделал в поэме «Бродяга», над которой он работал в 1846—50. Поэма, названная «очерком в стихах», осталась незакончен­ной. В основу ее сюжета Аксаков положил ски­тания беглого крестьянина Алексея, что давало ему возможность с эпической широ­той показать самые разнообразные стороны народной жизни и быта. В традициях «натуральной школы» Иван Сергеевич рисует бедствен­ное положение крестьян, терпящих притеснения сельской бюрократии и чинов­ничества, артельных рабочих, ремеслен­ников. В то же время он не видит основ­ного социального конфликта в деревне, а причины существующего зла усматри­вает в явлениях морального порядка.

Лучшие стихи Аксакова Ивана Сергеевича, отражающие поиски новых путей в жизни, проникнутые вы­соким гражданским пафосом, прочно вош­ли в историю русской литературы.

Умер —[27.I (8.II). 1886], Москве.

Русские писатели. Биобиблиографический словарь.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии