Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Аксаков Константин Сергеевич

Аксаков Константин Сергеевич

АКСАКОВ Константин Сергеевич [29.III (12.IV). 1817, с. Ново-Аксаково, Бугурусланского уезда, Оренбургской губернии] — литера­турный критик, публицист, поэт.

Стар­ший сын Аксакова С. Т.

Детские годы провел в имении отца.

В 1826 пере­ехал с семьей в Москву, где и прожил почти безвыездно в течение всей жизни. Получил хорошее домашнее образование.

С 1832-35 поступил на словесное отде­ление Московского университета. Константин Сергеевич сразу же окунулся в атмосферу серьезных умственных интересов. Он входит в кружок Н. В. Станкевича, увлекается филосо­фией Гегеля, пробует свои силы в поэ­зии.

По окончания университета Константин продолжает изучать историю и философию, сотрудничает в «Телескопе», «Молве» и «Московском наблюдателе», высту­пая с небольшими рецензиями, ори­гинальными стихами и переводами с немецкого, вызвавшими положительные отзывы критики.

В 1838 Константин Сергеевич ездил за гра­ницу, побывал в Германии и Швейцарии. Эта поездка, не имевшая сколько-нибудь существенного значения в творческой био­графии Аксакова, укрепила в нем былую приверженность к немецкой культуре, особенно к Гегелю, Шиллеру и Гёте.

В конце 30-х гг. он сближается с А. С. Хомяковым, братьями Киреевскими и Ю. Ф. Самариным, проникается иде­ями славянофильства и вскоре стано­вится ревностным пропагандистом нацио­нальных традиций и русской старины не только в области истории и философии, но и в литературном творчестве. Печатью славянофильского воззрения от­мечены и драматические произведения поэта, с которыми он, увлекшись театром, на­чал выступать в 40-е гг.

водевиль «Поч­товая карета», 1845;

драма «Освобож­дение Москвы в 1612 г.», 1846;

комедия «Князь Луповицкий, или Приезд в де­ревню», 1851, опубл. в 1856; драматическая пародия в стихах «Олег под Кон­стантинополем», 1858). Литературно-кри­тические статьи Аксакова, публиковавшиеся в основном на страницах основанного сла­вянофилами «Московского сборника» и позднее журнале «Русская беседа», были направлены против «натуральной школы» и виднейших ее представителей.

В 40 — 50-е гг. Константин Сергеевич продолжает занимать­ся научной деятельностью, преимуще­ственно русской историей и лингвистикой.

В 1839 он написал статью по поводу «Оснований русской грамматики» Белинского.

В 1840 выходит его исследование «Ломоносов в истории русской литературы и русского языка», представленное им в качестве магистерской диссертации (за­щищена публично в марте 1847), позд­нее выходят его работы:

«Несколько слов о нашем правописании» (1846),

«О рус­ских глаголах» (1855).

В 1860, незадолго до смерти, поэт публикует первую часть своего итогового исследования «Опыт русской грамматики», раскрывающего национальное своеобразие грамматическо­го строя русского языка.

Теоретические идеи славянофильства Аксаков развивал на страницах еженедельной газеты «Молва», к редактированию которой при­ступил в 1857. Его фельетонная замет­ка «Опыт синонимов. Публика — народ» (№ 36), содержащая резкую критику дво­рянской аристократии, обратила на себя внимание правительства, и через, два но­мера газета была закрыта.

После смерти отца, Сергея Тимофееви­ча (1859), у Константина Сергеевича обострилось заболевание чахоткой. Он был отправлен для лече­ния за границу, где вскоре умер.

Константин Сергеевич был типичным представителем рус­ского славянофильства. Через все его историко-философские работы проходит мысль о противоположности путей исто­рического развития России и Западной Европы, жизненные начала которой поэт считал порочными

«О древнем быте у славян вообще и у русских в особенности», 1852;

«О русском воззрении», 1856, и другие.

Он идеализировал допетровскую Русь, не знавшую, по его мнению, классовых антагонизмов, и резко осуждал деятель­ность Петра I, нарушившего своими ре­формами нормальное течение русской жиз­ни. Аксаков видел в патриархально-общинном землевладении своеобразие русского ис­торического процесса. 0н выступал про­тив произвола властей и деспотизма высшей бюрократии, был сторонником отмены крепостного права, которое он на­зывал «бесчеловечным» и «делом возмути­тельным». Однако он осуждал крепостное право не политически, а с точки зрения моральной и выступал за его отмену сверху, без коренной ломки существующего строя. Константин Сергеевич выдвигал теорию: «сила власти — царю, сила мнения — народу»,— выражением которой он считал старые земские соборы (записка «О внутреннем состоянии России»). В годы Крымской войны публицист написал записку о «восточном вопросе», в которой сформулировал пансла­вистскую программу объединения славян под началом русского самодержавия.

Со славянофильских позиции подходил Аксаков к оценке литературных произведе­ний. Он выступал, против «натуральной школы», осуждал «отрицательное» (т. е. критическое) направление в литературе, обвиняя его в односторонности.

В поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души» (1842) Константин Сергеевич стремился найти тенденции, реабилити­рующие действительность, возрождающие гомеровские традиции, вечные начала, таящиеся в недрах «народного духа».

Аксакову резко возражал В. Г. Белинский, усматривая в его интерпретации отрицание обли­чительной основы «Мертвых душ».

Высоко оценивая впоследствии «Записки охотни­ка», критик утверждал, что они помогают чи­тателю уяснить хранимые народом «ве­ликие тайны жизни». Большая же часть произведений из народной жизни Аксакова не удовлетворяла, ибо писатели изображали ее внешне, поверхностно. Такое изобра­жение он находил в рассказе В. Ф. Одоев­ского «Сиротинка», в повестях Д. В. Гри­горович и, особенно в произведениях А. Ф. Писемского. Более же ясное пред­ставление о сущности защищаемого им «положительного» направления дает его собственная комедия «Князь Луповицкий, или Приезд в деревню».

Крестьяне, изображенные поэтом, проводят дни в церкви, на мирских сходках и в хороводах. Они ни в чем не нуждают­ся, любят своего барина, а учиться хо­тят лишь по церковным книгам у понома­ря. Такое изображение народа полностью отвечало славянофильским идеалам Аксаков.

В то же время Константин Сергеевич провозглашал необ­ходимость служения искусства общест­венным интересам, заявляя, что «обще­ственный элемент» — «это существенный элемент нашей литературы». Он крити­чески оценивал лирику А. А. Фета за ее отрешенность от «житейских волнений» и «битв», упрекал Н. Ф. Щербина за его поэзию, целиком обращенную к древнему миру. Под общественной ролью искус­ства он, как и другие славянофилы, понимал подчинение искусства задачам славянофильской теории и пропаганды. Литера­турная критика являлась своеобраз­ным дополнением его публицистики.

Константин Сергеевич писал стихи на протяжении всей своей творческой жизни, однако наиболь­шего расцвета его поэтическое дарова­ние достигло в пору общения с членами кружка Станкевича. Основные мотивы его ранней лирики — прославление люб­ви и счастья, радости земного бытия, слияния человека с природой, стремле­ние постигнуть ее «божественные тайны» «Ручей», 1830, опубликовано в 1864;

«К N. К.», 1832;

«Элегия», 1832, опубликовано в 1915, и другие.

Герой его поэзии, полон ощущения гармоничности мира, светлых и радужных надежд, твор­чески активен.

Во 2-й половине 30-х гг. в лирике Константина Сергеевича начинают преобладать темы духовного одиночества, оторванности от мира, таинственного и непостижимого, об­реченности земного существования «Гро­за», 1835;

«Да, я один, меня не пони­мают...», 1836, опубликовано в 1864;

«Тучи грозные покрыли...», 1836, опубликовано в 1864, и другие.

Если в начале 30-х гг. Аксаков в ряде пародийных стихов

«Орел и поэт», 1833, опубликовано в 1935;

«Степь», 1835, и другие вы­смеивал псевдоромантическую поэзию В. Г. Бенедиктова, то теперь условно- романтические традиции в его творче­стве, особенно в пейзажной лирике, ста­новятся ведущими.

В 40 — 50-е гг. лирика Константина Сергеевича, дидактическая и риторическая в своей основе, смыкается с его славянофиль­ской публицистикой. Она не отличается тематическим разнообразием и художе­ственной выразительностью. Некоторые его стихи, («Свободное слово» 1854, опубликовано в 1880), проникнуты граждан­скими мотивами, получили широкое рас­пространение еще при жизни автора, пе­чатались в заграничных изданиях рус­ской «потаенной» литературы.

Умер — [7(19).XII.1860], остров Занг (греческий архи­пелаг); похоронен в Москве.

Русские писатели. Биобиблиографический словарь.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии