Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Бажин Николай Федотович

БАЖИН Николай Федотович родился [псевдоним— Хо­лодов, Серый; 23.VI (5.VII). 1843, Вятка] в семье подполковника — писатель.

Учился в Воронежском кадетском корпусе.

В 1862 приехал в Петербург и стал сотрудником «Русского слова». Большое влияние на молодого беллетриста оказал Писарев. Под воздействием идей «трез­вого реализма», пропагандируемого в статьях критика, Бажин написал повесть «Степан Рулёв» («Русское слово», 1864, № 11-12). За два года сотрудничества в «Русском слове» Николай Федотович напечатал ряд пове­стей и рассказов:

«Чужие между своими» (1865),

«Житейская школа» (1865),

«Скорб­ная элегия» (1865) и другие.

После закрытия «Русского слова» в 1866 Бажин вместе с дру­гими сотрудниками перешел в журнал «Дело». На его страницах появились та­кие произведения Бажина Н.Ф, как —

«Приключение Лаврентия Молодкова»,

«Из огня да в по­лымя»,

«В лесу»,

«История одного това­рищества».

Последняя повесть пользова­лась успехом у демократических читате­лей. В ней рассказывается о том, как группа «хороших людей собирается от­крыть библиотеку на артельных началах и учить народ».

С 1880 по 1887 Николай Федотович был редактором беллетристического отдела «Дела». Кроме художественных произве­дений, он писал критические статьи, ре­цензии на новые книги. Бажин печатал свои произведения и во многих других, глав­ным образом радикальных и либераль­ных, органах, «Искре», «Север­ном вестнике», «Русском богатстве». В по­следнем был напечатан его роман «Лицом к лицу». Последние годы жизни Николай Федотович Бажин про­вел в городе Свияжске Казанской губернии, где всеми забытый и умер.

Литературная деятельность Николая Федоровича продол­жалась четверть века. Судьба разночин­ной интеллигенции, мучительные поиски своего места в жизни выходцами из демо­кратических кругов — эта тема проходит через все его творчество. Ей посвящено и наиболее значительное произведение Бажина — повесть «Степан Рулёв». Герой повести Рулёв — сын крестьянина. Странствуя по стране, он близко знакомится с жизнью народа, всюду видит нищету, бесправие и готовится к главному делу своей жизни — борьбе с эксплуататорским строем. Образ Рулёва близок к рахметовскому типу. Он рационалистичен, прямолинеен, пре­дан одной идее, как и «особенный чело­век» Чернышевского. Близки к героям Чернышевского и герои других произведе­ний писателя, хотя они и лишены широкого общественного кругозора. Стремление по­казать деятельного, положительного ге­роя времени, само отношение к современ­ной ему жизни — все это свидетельство­вало о демократических воззрениях Бажина Н. Ф.

В 70-е гг. в идейном развитии Бажина происходит перелом. Об этом свиде­тельствует изданный в 1874 сборник «Повестей и рассказов», куда вошли,повести:

«Степан Рулёв»,

«Три семьи»,

«Отрывок из дневника»,

«Призраки прошлого» и другие произведения.

В них весьма явственно звучат пессимистические нотки, чувствуется атмосфера безысходности. Па смену решительным, мужественным геро­ям пришли «идейные» неудачники. Пос­ледующие произведения писателя ни­чего нового в его творческий облик не внесли.

Умер — [3(16).X. 1908], Свияжск, Казан­ской губернии.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии