Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Буренин Виктор Петрович

Буренин Виктор Петрович

БУРЕНИН Виктор Петрович родился [7(19). III. 1841,Москва] в семье архитектора— поэт, публицист, прозаик и драматург.

В 1859 окон­чил Московское дворцовое архитектурное училище.

Дебютировал в печати осенью 1861 в «Колоколе», а затем получившими признание в демократических кругах юмо­ристическими куплетами «Шабаш на Лы­сой горе, или Журналистика в 1863 году» («Искра»); печатался в «Современнике» под псевдонимом Владимир Монументов.

С 1863-66 пуб­ликовал также свои стихи и переводы в «Зрителе», чаще всего в выступал в «Искре».

В 1863 переехал в Петербург, где первое время не порывал со своей про­фессией архитектора, будучи помощником архитектора в мастерской Виллие. Уже в то время Виктор Петрович не стеснялся сотрудничать в журналах резко противоположного на­правления, создавая себе все новые и но­вые псевдонимы: «Благонамеренный гражданин», «Маститый беллетрист», «граф А. Жас­минов»...

В 1865 становится постоян­ным сотрудником «Санкт-Петербургских ведомостей», которые на протяжении мно­гих лет печатали его еженедельные фелье­тоны. Последней данью его увлечения либерализмом были язвительные стихи-пародии «Военно-поэтические отголоски» (на франко-прусскую войну) и «Песнь о Перефиле и Педемахе», в которых он издевался над Катковым и Леонтьевым. Однако в начале 80-х гг. Буренин входит в редак­цию «Нового времени» и примыкает к ре­акционному лагерю, поддерживая поли­тически беспринципную деятельность А. Су­ворина и его газету «Новое время». Револю­ция положила конец «сочинениям» Виктора Петровича который выпускал год за годом сборники своих повестей, фельетонов, романов, рассказов, стихов, поэм, шаржей.

Определенное место в русской литера­туре поэт занимает своими переводами сти­хов и демократической сатирой первого периода своей литературной деятельно­сти. В легких, остроумных стихах, бы­стро откликаясь на любое выступление в лагере реакции, Буренин высмеивал и попыт­ки философов-идеалистов бороться с ма­териалистической эстетикой Чернышев­ского, и обличительную поэзию, и охрани­тельную позицию журналов, поддержи­вавших правительственный террор, цен­зурный гнет и репрессии против участни­ков революционного движения. Редкое выступление благонамеренной журнали­стики не попадало под метко разящие «стрелы», как называл свои сатирические стихи поэт.

В этом же направлении действо­вали и его переводы из Барбье, Гейне, Гуда, Байрона. В то время талант Виктора Петровича не терялся даже в группе блестящих поэтов-сатириков «Искры». Но с перехо­дом на реакционные позиции, с абсо­лютной утратой политического радика­лизма Буренин лишился и своего поэтического дара. Созданное им в годы службы цар­скому режиму составляет десятки томов. Но мелкотемье, компиляторство, полней­шая беспринципность, шатание губили любую попытку Буренина создать что-либо значи­тельное. Он написал гору фельетонов, обидел многих людей в своих «Критиче­ских очерках», «Современных рассказах» и вызвал достаточно меткую оценку соб­ственного нравственного облика:

По улице бежит собака,

За ней Буренин, тих и мил.

Городовой, смотри ж, однако,

Чтоб он ее не укусил.

Виктор Петрович мог бы своими пьесами и инсцениров­ками заполнить репертуар не одного те­атра, но в большинстве случаев это были сюжетно рыхлые, с неразработанными характерами драмы на псевдоисториче­ские темы от библейских легенд до нашумевших судебных процессов.

Он создал ряд оперных либретто, в том числе для Кюи («Анджело») и Чайковского («Ма­зепа»). Некоторые пьесы он писал в со­авторстве с Сувориным, а тот в свою очередь обеспечивал выступление в буренинских драмах («Медея» и др.) выдающихся деятелей сцены — Федотовой, Ермоловой, Савиной. Имели значение для тогдашнего театра и лучшие его переводы пьес Гауптмана.

Проза Буренина Виктора Петровича тяготела к авантюрному жанру, сочетавшему остроту сюжета с мелодра­матической обрисовкой характеров героев. Вероятно, лучшей критикой:

«Мертвой но­чи»,

«Романа в Кисловодске»,

«Семей­ной драмы»,

«Выигрыша в 200 000 ты­сяч»

были бы шаржи самого Буренина, в свое время удачно высмеивавшего литера­туру, сочетающую претензию на нраво­учение с распущенностью воображения. Ему. принадлежит немалое число критиче­ских работ — о Тургеневе, Толстом, Некрасове и других, но и в этих работах его не покидает желание ограничиться издева­тельством, выискиванием слабостей и про­махов, служащих причиной для злорад­ства, совершенно несоизмеримого со зна­чением вызвавшего его ничтожного пово­да.

А. П. Чехов иронически писал об умении Буренина «издеваться», противо­поставлял ему твердую и честную пози­цию Салтыкова-Щедрина, умевшего «пре­зирать».

В. И. Ленин писал о «бесстыд­стве» и «фокусничестве» Буренина, на­зывая основным его приемом выхваты­вание из «схемы» одного словечка, иска­жающего ту связь, в которой оно стоит (Полное собрание сочинений, т. 20, с. 194).

Умер — [15.VIII. 1926], Ленинграде.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии