Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Боткин Василий Петрович

БОТКИН Василий Петрович родился [27. XII. 1811 (8.I. 1812), Москва] в семье богатого чае­торговца — писатель, критик, пе­реводчик.

Учился в частном пансионе Кря­жева. Овладел французским, немецким, позднее самостоятельно английским, итальянским и испанским языками.

В 1835 совершил путешествие в Париж и в Италию. Свое романтическое восхище­ние красотами Милана, Венеции выра­зил в восторженных письмах. В Пари­же познакомился с Гюго.

В 1835 сбли­зился с Белинским.

С 1836 стал чле­ном кружка Станкевича. Василий Петрович был ценным информатором Белинского о событиях в зарубежной журналистике, о левогегельянском движении в Германии (упо­минал о Фейербахе). Дружил с Огаревым, Тургеневым, Анненковым и другими.

В 30-е гг. сотрудничал в «Телескопе», «Молве», «Мо­сковском наблюдателе», где помещал ста­тьи о концертах, переводы произведении Гофмана «Дон Жуан», «Капельмейстер Крейслер», статью о русском переводе «Серапионовых братьев». Затем сотрудни­чал в «Отечественных записках». Особенно ценны его обзоры немецкой литературы с критикой лекций Шеллинга о филосо­фии откровения (цитировал анонимную брошюру Энгельса на эту тему), абст­рактно-идеалистической эстетики Г.Т. Рётшера, примиренчески филистерских «Писем из Парижа» младогерманца К. Гуцкова (1843).

В духе проповедуемой Белинским теории эмансипации женщины Боткин написал статью «Галерея женщин Жоржа Занда».

В 1845 он совершил путе­шествие в Испанию. Напечатал «Письма об Испании» («Современник», 1847—49, отдельным изданием — 1857). Василий Петрович рисует правдивую картину быта, нравов, экономического об­нищания этой страны. Современники ус­матривали в «Письмах об Испании» наме­ки на русские порядки. «Письма...» спо­собствовали освоению испанской темы рус­ской поэзией. Положительно отзывались о «Письмах...» Чернышевский, Дружинин.

Василий Петрович Боткин был знатоком и тонким ценителем музыки, живописи. Свои многосторон­ние интересы к искусству он отразил в статьях:

«Итальянская и германская му­зыка»,

«Итальянская опера в Петербурге в 1849 году»,

«Об эстетическом значении новой фортепианной музыки», об архи­тектурных и художественных выставках в Москве и в Петербургской академии художеств (в 1838, 1842, 1855). В музы­ке и живописи он умел отмечать нова­торские явления: философскую углублен­ность музыки Бетховена, лирический стиль Шопена, Листа, богатство фантазии Брюл­лова, Айвазовского.

Особую часть в его наследстве состав­ляют работы о Шекспире (1840—1860) статьи:

«Женщины, созданные Шекспиром. Юлия и Офелия»,

«Шекспир как человек и лирик»,

«Литература и театр в Ан­глии до Шекспира»,

«Первые драматиче­ские опыты Шекспира».

Работы Боткина прочно вошли в русскую шекспирологию. По­клонник Карлейля, Боткин перевел его две статьи:

«О героях и героическом в исто­рии» и

«Дант и Шекспир».

Боткин В.П. не понимал «тенденциозного искус­ства», творчества писателей «натуральной школы», в частности повести Григоровича «Антон Горемыка». Когда Белинский порвал с «либералом» Краевским (1846), Боткин остался на стороне последнего.

В 50-х гг. и в пореформенную эпоху Василий Петрович Боткин окончатель­но перешел на позиции «чистого искус­ства». Вместе с Дружининым и Аннен­ковым он составил известный «триум­вират» критиков; считал политику «моги­лой искусства». Его статьи об Огареве, Фет свидетельствуют, что он больше всего ценил в поэзии «чистую» форму.

Для Боткина идеалом была конституцион­ная монархия Англии. Он написал апо­логетические очерки:

«Две недели в Лон­доне»,

«Приют для бездомных нищих в Лондоне» (1859).

Во время польского восстания сблизился с реакционером Кат­ковым, выступал против «тлетворной» про­поведи «Современника», осуждал роман Чернышевского «Что делать?».

Умер — [10 (22) X. 1869], Петербурге.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии