Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Бутков Яков Петрович

БУТКОВ Яков Петрович родился [год рождения неизвестен] в мещанской семье - писатель.

Детство провёл, в одном из уездных городов Саратовской губернии. Ника­кого систематического образования не получил. С огромным трудом Яков Петрович добрал­ся до столицы, поселился в знаменитых «петербургских углах» и начал изредка выступать в печати.

Работал Бутков Яков Петрович много, но литературного заработка не хватало. Да­же сотрудничество в таком журнале, как «Отечественные записки», мало что изме­нило. Редактор журнала А. А. Краевский платил скупо, к тому же цензура не раз запрещала произведения писателя за «либерализм и оскорбление обществен­ных нравов».

О последних годах жизни писателя ничего неизвестно.

Умер он всеми забытый.

Узнав о его смерти, До­стоевский писал из Сибири брату: «Друг мой, как мне жаль бедного Буткова! И так умереть! Да что же вы-то глядели, что дали ему умереть в больнице! Как это грустно!».

В 1845 вышла первая значительная книга Буткова сборник «Петербургские вершины», первая часть, а вто­рая — в 1846. Вслед за этим одна за другой в журналах «Отечественные запис­ки» появляются его повести:

«Горюн»,

«Кредиторы, любовь и заглавия» (1847),

«Новый год»,

«Темный человек»,

«Нев­ский проспект, или Путешествия Несто­ра Залетаева» (1848),

«Странная история» (1849).

Потом писатель на много лет за­молчал, и только в год его смерти была опубликована повесть «Степная идиллия» (1856).

Сборник «Петербургские вершины» сра­зу обратил на себя внимание читателей и критики. В произведениях молодого писателя чувствовалось стремление рас­крыть общественные противоречия и со­циальные контрасты окружающей дей­ствительности, обличить власть имущих, их лицемерную мораль. Но главное вни­мание Буткова было обращено на изображение жизни простых, бедных людей, задавлен­ных горем и беспросветной нуждой.

«Петербургские вершины» — это кни­га глубокой боли за поруганное челове­ческое достоинство, страстной мечты о справедливой жизни. «Петербургские вер­шины» состоят из небольших повестей, в центре которых, как правило, лежал какой-нибудь отдельный случай или эпи­зод из жизни героя. В своем дальнейшем творчестве он стремился к более глубоко­му изображению характеров. Ему хоте­лось показать процесс формирования че­ловеческой личности.

В повестях, напи­санных в 1847—49, Бутков Яков Петрович рисует целую галерею героев. Это разные люди, но есть у них одна общая черта — они «горюны». Пусть на короткий срок, но все-таки «горюны», отверженные обществом люди, забитые и бесправные. Пусто и одиноко им в боль­шом и неуютном мире, некуда деться, некуда спрятаться, всюду они обречены на голод и нищету.

Сюжет большинства повестей Буткова не­сложен. Основное внимание автора обра­щено в них на изображение психологии маленького, задавленного жизнью чело­века, его дум и стремлений. Его герои мало говорят, но много размышляют. От­сюда такое обилие в повестях внутренних монологов и рассуждений. Характерной особенностью мастерства писателя является юмор, которым пронизаны многие страницы его повестей. Горячо сочувствуя своим героям, понимая, что они заслуживают лучшей участи, писатель вместе с тем часто иронизирует над их недостатками, непрактичностью и забитостью. Бутков был, несомненно, талантливым писателем. В его произведениях много самобытных и оригинальных черт. Недаром Белин­ский считал, что его талант «никого не напоминает — он совершенен сам по себе». Однако условия жизни не позволили раз­виться его дарованию. Талант писателя с годами не только не креп, но, наоборот, слабел. Все лучшее было им создано в первые годы литературной деятельности. Творчество Буткова Я.П., одного из ярких предста­вителей «натуральной школы», занимает важное место в демократической лите­ратуре 40-х годов.

Умер — [28.XI (10.XII). 1856].

 
Библиотечные мероприятия | Биографии