Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Булгарин Фаддей Венедиктович

Булгарин Фаддей Венедиктович

БУЛГАРИН Фаддей Венедиктович родился [24.VI (5.VII). 1789, имение Перышево Минской губернии] в семье польского шляхтича — журналист и писатель.

С 1798 по 1806 учился в Петербургском сухопутном кадетском корпусе. Служил в Уланском, Кронштадтском, Ямбургском полках.

Участвовал в 1806 -1807 в военных действиях против французов, в 1808 — в Финляндии.

В 1811 Фаддей Венедиктович был уволен со службы, бежал в Варшаву и поступил в армию Наполеона, дослу­жившись до чина капитана. Участвовал в походах французов в Испанию, Италию и Россию.

В 1814 пруссаки взяли его в плен. Булгарин вернулся в Варшаву, затем переехал в Петербург. Он старался сбли­зиться с популярными писателями: Гри­боедовым, Рылеевым, братьями Бестужевыми, Тургеневыми, Кюхельбекером — и одно­временно с реакционерами Аракчеевым, И. П. Скобелевым.

После 14 декабря 1825 он стал платным агентом III отделения. Для маскировки служил «чиновником осо­бых поручений» при министерстве про­свещения.

В 1831 вышел в отставку, но в 1844 определился членом-корреспондента специальной комиссии коннозаводства.

К литературной деятельности Фаддей Венедиктович обра­тился в 1822.

С 1822 по 1828 издавал журнал «Северный архив».

С 1823 — «Литератур­ные листки».

В 1825 — альманах «Рус­ская Талия».

В 1826 — «Детский собесед­ник».

В 1841 — журнал «Эконом».

Главным изданием Булгарина Ф.В. была политическая и лите­ратурная газета «Северная пчела», которую он выпускал в 1825—59 (с 1831— с Н. И. Гречем, а в последнее десятилетие с П. С. Усовым). Газета отличалась бой­костью стиля, казенно-патриотическим на­правлением. Она имела огромный по то­му времени тираж — 4,5 и даже 10 тысяч экземпляров. Ловкий делец, Булгарин ввел жанр газет­ного фельетона, помещал барышниче­ские рекламы. Этой газете и «Сыну оте­чества» Греча монопольно разрешалось печатать политические известия: «Север­ная пчела» была полуофициозом III от­деления.

Булгарин Фаддей Венедиктович составил вместе с Н. И. Греч и О. И. Сенковским «журнальный три­умвират», травивший передовых русских писателей. Имя доносчика Булгарина стало нари­цательным. Его газетные статьи бесприн­ципны, недостоверны, эклектичны. Он был противником «крамольной» французской литературы, Гюго, Бальзака, «неистовой школы». Но его предпочтение «чистому искусству» и немецкой эстетике носило чисто дилетантский и показной харак­тер, он хотел замаскировать свою тенден­циозность. Писатель был во вражде со многими писателями.

Он нападал на Пушкина, ко­торый отвечал ему в памфлетах: «О за­писках Видока», «Моя родословная», «О мизинце г. Булгарина и о прочем».

Нападал на Гоголя, называл его «рос­сийским Поль де Коком», «живописцем ме­лочей», «грязи, пошлости» жизни. Он пы­тался унизить гоголевскую «натуральную школу».

Жертвами его доносов были также Гончаров, Некрасов, Тургенев и особенно Белинский («Социализм, коммунизм и пантеизм в России в последнее 25-летие»). Он был недобросовестным литератором. Современникам бросались в глаза заим­ствования в его романе «Дмитрий Само­званец» (1830) из напечатанных сцен пуш­кинского «Бориса Годунова». Фаддей Венедиктович издал «Избранные оды Горация» (1821), при­своив себе переводы И. Ежовского, вы­дал за свой труд книгу Н. А. Иванова «Россия в историческом, статистическом, географическом и литературном отноше­нии» (1837).

Булгарин Ф.В. известен и как автор нравственно-сатирических и исторических романов:

«Иван Выжигин» (1829),

«Петр Иванович Выжигин» (1831),

«Памятные записки ти­тулярного советника Чухина, или Про­стая история обыкновенной жизни» (1835),

«Мазепа» (1833—34).

Все они носят торга­шеский характер, имели успех лишь у провинциальных помещиков, чиновни­ков, мещанства. Герой романа «Иван Вы­жигин» — ограниченный, благонамерен­ный мещанин, переживающий различные приключения в духе плутовских романов — совершает невероятные действия. Герои названы безвкусными, саморазоблачающи­ми именами: убийца назван Ножовым, картежница Штоссиной, взяточник Взяткиным. Булгарин использовал наметившуюся в русской литературе тенденцию перехо­да от стихов к прозе, к роману и повести, от романтических, байронических героев к простому человеку и повседневной дей­ствительности. Но подлинную правду жиз­ни и сатиру он подменял морализирующей назидательностью в духе «официальной народности».

Умер — [1(13). IX.1859], имение Карлово близ Дерпта.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии