Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Богданов Василий Иванович

Богданов Василий Иванович

БОГДАНОВ Василий Иванович родился [12(24) I. 1837, городе Лихвин Калужской губернии] в семье священника — поэт.

Учился в Калужской гимназии, которую кончил в 1855.

В 1856 поступил в Московский университет на медицинский факультет, который кончил в 1861, получив «степень лекаря с отли­чием».

В 1862 переехал в Петербург; слу­жил врачом по Морскому ведомству до 1885.

С 1863 становится сотрудником са­тирического журнала «Искра» (печатается под псевдонимом «Озлобленный поэт», «Влас Точечкин» и др.).

В стихотворении «Беседа с музою» («Искра», 1863) Василий Иванович изложил свое credo. Он заявил, что муза его будет рассказывать о том, «как живет у нас в столице голь», и описывать те углы и грязные лачужки, «где всю жизнь одни лишенья жалких тружеников ждут». И действительно, в стихах Богданова 60-х гг. действуют бедняки, обитатели трущоб, разночинцы:

«Беседа с музою», 1863;

«Наш пролетарий», 1864;

«Портной», 1864, и другие.

В это же время Богданов. пишет сатирические стихи, в которых ополчается против лицемерия либералов

«Хамелеониада», 1865,

«Утопия», 1864;

«Посещение бедных», 1865, и другие, развенчивает сто­ронников «искусства для искусства» («Осо­бе элегически-мирного настроения», 1865), слово поэта непримиримо к крепостникам, взяточникам и им подобным. В ранних произведениях:

«Постепенность»,

«До­ходный дом»,

«Брак по страсти» и другие — Василий Иванович не выходит еще за рамки обычных либерально-«обличительных» произведений, но и тогда в таких стихотворениях, как:

«Беседа с му­зою»,

«Ливрея»,

«Песня мемфийских жре­цов»,

«Проезжим» и другие, он поднимается до подлинной революционности.

Одно из его замечательных стихотворений, напечатанное в «Будильнике», — «Дубинушка» (1865) в переделке А. А. Ольхина стало популяр­ной народной песней. В «Дубинушке» и «Песне доброго молодца» (1866) звучит пафос острого критического обличения тогдашней действительности.

С 1865 по 1867 Василий Иванович Богданов был в кругосветном путешествии на клипере «Изумруд» в должности врача. Там он создал «Путе­вые эскизы», в которых решительно осуждает европейцев-колонизаторов, эгоизм буржуазии, показывает бездушие и лице­мерие церковников. После возвращения продолжает активно сотрудничать в «Искре», ведя в ней ответственный раз­дел «Политическое обозрение» («Заметки со всех концов света»). В своих обзорах иностранных дел Богданов бичует пороки общест­венно-политического строя бонапартист­ской Франции, королевской Испании, султанской Турции и других. Это был при­ем, которым пользовался поэт для критики русского самодержавия.

В заметках и стихах «Диалог Версальского и Париж­ского хоров» (1871), «Площадная панорама» (1871) и других Богданов клеймит «версальцев» и сочувствует Парижской коммуне. Зна­менательно, что незадолго до смерти, в 1885, Богданову удалось с большим трудом на­печатать в журнале «Суфлер» свой перевод знаменитой революционной песни «Марсельеза». Значительное место в литературной деятельности Василия Ивановича Богданова занимают карти­ны тяжелой крестьянской жизни, он не признает реформу 1861, называя ее обма­ном.

В стихотворении «Сонная сила» (1866), «Зна­комая картина» (1871) и других поэт обра­щается к теме народной революции. Эти произведения особенно созвучны по со­держанию и стилю поэзии некрасовской школы. Основная идейная направленность творчества поэта — показ конфликта меж­ду угнетенными народными массами и их поработителями. Основной положитель­ный герой произведений Богданова — народ. На­родная масса у него — несокрушимая си­ла, создающая все ценности жизни («В пор­терной», «Дубинушка», «Сонная сила»), он верит в пробуждение народа для буду­щей великой борьбы с угнетателями («Пес­ня доброго молодца», «Дойная корова», «Знакомая картина»).

Умер — [5(17). VIII. 1886].

 
Библиотечные мероприятия | Биографии