Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Боровиковский Александр Львович

Боровиковский Александр Львович

БОРОВИКОВСКИЙ Александр Львович родился [14. XI.1844] в семье известного украинского писателя Л. И. Боровиков­ского — поэт.

После окончания юридического факультета Петербургского университета служил присяжным поверенным, а затем переехал в Одессу, где стал работать в судебной палате и одновременно на кафедре уголовного пра­ва в Новороссийском университете.

В 70—80-е гг. печатался в «Отечествен­ных записках», был близок к революцион­ным кругам, хотя непосредственного уча­стия в борьбе не принимал. Александр Львович не был про­фессиональным поэтом, он совмещал по­этическое творчество с занятиями по уго­ловному праву, написав несколько серь­езных работ в этой области. В его поэти­ческих произведениях 70-х гг. отразился процесс революционного брожения среди молодежи, захвативший в это время и определенные круги либеральной интел­лигенции, к которой относился и сам Боровиковский. Под влиянием оживившегося революци­онного движения он писал стихотворения, в основе которых лежали современные политические события и деятельность ре­волюционеров.

Широкую известность при­обрели его стихотворения «Ессе homo» и «К судь­ям». Последнее было напечатано без подпи­си в журнале П. Л. Лаврова «Вперед» (1877, т. V) и затем перепечатывалось в других подпольных изданиях. В этих стихотво­рениях Александр Львович попытался нарисовать образ революционера, борющегося за идеалы свободы, добра и справедливости. Но ав­тор придал этому образу довольно гус­той оттенок религиозности, христиан­ского смирения и всепрощения, что не соответствовало реальному характеру дея­тельности революционеров-народников. Некоторые его стихотворения отражают пассивную созерцательность позиции ли­берала, приветствовавшего рост рево­люционного движения, но не способного к активной деятельности и борьбе. В «Deo ignotus» («Неведомому богу») Александр Львович Боровиковский утверж­дает, что он понял идею «нового бога» революционной молодежи, но служить этой идее, говорит автор, «я не достоин».

Боровиковский принадлежал к той части русских поэтов (А. П. Барыкова, А. А. Ольхин), которые, не принимая активного участия в революционной борьбе народников, раз­деляли их стремления и пытались в ме­ру своих сил отразить в поэтических про­изведениях происходившие в стране со­бытия.

Умер –[20.XI.(3. XII).1905], Петербурге.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии