Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Бестужев Александр Александрович

Бестужев Александр Александрович

БЕСТУЖЕВ Александр Александрович (псевдоним Марлинский) родился [23.X(3.XI) 1797, Пе­тербург] в знатной, но обедневшей дво­рянской семье —писатель и критик.

Отец его, А. Ф. Бестужев, человек гуманных взглядов, широкого круга научных, философских и художест­венных интересов, стремился привить своим детям жажду знаний и чувства высокой гражданственности. Братья Бестужевы — Николай, Александр, Ми­хаил и Петр — разносторонне образован­ные люди, участники декабристского дви­жения.

Десяти лет Александр Александрович был отдан в Горный корпус, который, однако, не закончил.

В 1816 зачислен юнкером в драгун­ский полк и через год произведен в офицеры.

С 1818 Бестужев выступает в печати.

В 1820 его избирают членом Вольного об­щества любителей российской словесности. Здесь он сближается со многими передо­выми людьми своего времени.

В 1823-25 Александр Александрович совместно с Рылеевым издает альманах «Полярная звезда», сыгравший огромную роль в пропаганде декабристских взгля­дов.

В 1824 Бестужев принят в Северное общест­во.

В 1825 выбран членом его Верхов­ной думы. Как и многие члены Северного общества, Александр Александрович —сначала сторонник консти­туционной монархии, потом, занимает более радикальные по­зиции, высказываясь за республику. Бестужев — один из самых энергичных организаторов восстания 14 декабря 1825. Именно он вел агитацию в Московском полку, который, несмотря на опасения декабристов, пер­вым вышел на Сенатскую площадь. После разгрома восстания он добровольно отдает себя в руки властей. В записке Бестужева «Об историческом ходе свободомыслия в Рос­сии», поданной во время следствия на имя Николая I, содержится обоснование соци­ально-экономических причин и задач дво­рянской революции. Бестужев был осужден по «первому разряду» виновности и пригово­рен к 20 годам каторжных работ, заменен­ных ссылкой в Сибирь, а через несколько лет переводом в действующую Кавказскую армию.

С августа 1829 Александр Александрович служит на Кав­казе. Будучи рядовым, он выказывал ис­ключительную храбрость и воинское уме­ние, но по личному повелению царя не представлялся к повышению.

Лишь в 1836 ему присвоен первый офицерский чин, который он, по собственным словам, «вы­страдал и выбил штыком». Служба на Кавказе для Бестужева — цепь бесконечных при­дирок, преследований, унижений. На неоднократные его просьбы об отставке царь ответил приказом о переводе в Гагры.

Бестужев Александр Александрович погиб в бою за мыс Адлер.

Литературную деятельность Бестужев начал как поэт и критик. Его ранние стихи по­священы гражданским и эпикурейским мотивам («Подражание первой сатире Буало», «К Криницыну»). Известность писатель при­обрел защитой романтизма в острополеми­ческих статьях о пьесах Катенина и Шахов­ского.

В 1821 под псевдонимом Марлинский (в местечке Марли, возле Петергофа, Бестужев жил, служа в Гвардии, откуда и его псевдоним выходят его исторические очерки «Поездка в Ревель». Еще во многом худо­жественно несовершенные, они, однако, намечают главные темы декабристской про­зы. На историческом материале Прибал­тики Бестужевым написаны повести «Замок Нейгаузен» (1824),

«Ревельский турнир» (1825),

«Замок Эйзен» (впервые не полностью опубликованы под названием «Кровь за кровь» в 1825).

Развенчивая средневековое рыцар­ство, Александр Александрович ставит, по сути дела, актуаль­ные политические вопросы борьбы с рус­ским феодально-деспотическим строем. Повести Бестужева на темы русской истории — «Роман и Ольга» (1823),

«Изменник» (1825),

«Гедеон» (1838—39),

«Листок из дневника гвардейского офицера» (1823), служили гражданско-патриотическому воспитанию со­временного поколения, подготовке его к борьбе за свободу. Особенным вниманием Бестужева пользуется история древнего Новго­рода и Пскова. В их облике он видит про­образ вольного государства, свободно уп­равляемого выборными представителями народа.

В 1824 — 25 Бестужев (совместно с Рылеевым) пишет агитационно-сатирические песни. В лучших из них —

«Вдоль Фонтанки-реки»,

«Ах, тошно мне»,

«Уж как шел кузнец» — в пол­ную силу звучит голос пробудившегося к революционной борьбе передового че­ловека той поры. Предназначенные непо­средственно для целей политической борь­бы, они являлись своего рода поэтиче­скими прокламациями, призывающими к революционным действиям. О верности Александра Александровича лучшим идеалам декабризма и после 1825 ясно говорит неоконченная повесть в стихах «Андрей, князь Переяславский», над которой он работал в 1826—27 во время одиночного заключения в финлянд­ской крепости «Форт Слава».

С 1827-29 находясь на поселении в Якутске Александр Александрович не оставляет надежды на продолжение литературной деятельности. Там он пишет цикл этнографических очерков:

(«Из рас­сказов о Сибири»,

«Сибирские нравы»,

«Исых»,

«Письмо к доктору Эрману»)

и лирические стихи, в которых громко звучат мотивы декабристской поэзии ка­торги и ссылки:

(«Шебутуй», 1831;

«Тост», 1829;

«Сон», 1838;

«Часы», 1830, и другие).

Ус­ловия творчества в конце 20-х и в 30-е гг. были для ссыльного декабриста Бестужева неве­роятно тяжелыми. Но именно в это время он создает лучшие повести, принесшие ему славу. Расширяя тематику своей про­зы, Александр Александрович Бестужев пишет повести и рассказы из свет­ской жизни: «Испытание» (1830),

«Вечер на Кавказских водах в 1824 году» (1830),

«Страшное гадание» (1831),

«Фрегат «Надежда» (1833).

Эгоистическому свету с его мертвящей пустотой, ложью и лицемерием в отношениях между людь­ми писатель противопоставляет человека воз­вышенно-гражданских и гуманистических убеждений, «энтузиаста всего высокого и благородного». В силу обстоятельств Бестужев не мог с достаточной отчетливостью и широтой раскрыть стремления своего положительного героя, касаться острых социальных тем. Однако он оказывал на читателей 30-х гг. благотворное воз­действие, вселяя бодрость и оптимизм, помогая душевно противостоять наступ­лению реакции.

Важное место в творчестве Бестужева 30-х гг. занимают повести и рассказы о воен­ной жизни:

«Подвиг Овечкина и Щербины за Кавказом» (1825)

«Лейтенант Белозор» (1831),

«Будочник-оратор» (1832),

«Письма из Да­гестана» (1834).

Долгие годы солдатской жиз­ни писателя, несомненно, вели к развитию демократических тенденций в его твор­честве, которые заметны в повести «Мо­реход Никитин» (1834), где рассказано об архангельских мореходах — рыбаках, захвативших военное судно англичан в 1810.

Кавказская тематика объединяет повести —

«Аммалат-бек» (1832),

«Красное покрывало» (1832),

«Рассказ офицера, быв­шего в плену у горцев» (1834),

«Мулла - Нур» (1836) и ряд других Бестужев выступает в них как знаток истории нравов и обычаев, культуры Кавказа. Он изучает азербайд­жанский язык, сближается в Дербенте и Тифлисе с передовыми деятелями кав­казских народов — А. К. Бакихановым и М. Ф. Ахундовым, поэму которого «На смерть Пушкина» переводит на рус­ский язык. В оценке национальной борьбы народов Кавказа и политики России на Востоке Бестужев, несомненно, стоял в это время на прогрессивных позициях. Не разделяя шовинистической политики рус­ского самодержавия, Бестужев понимал в то же время, что Россия несет Кавказу освобож­дение от турецко-персидской тирании и просвещение. Носителем этих взглядов писателя выступал полковник Верховский в по­вести «Аммалат-бек». Повесть заканчи­вается трагически. Верховский убит ру­кой Аммалата, которого он, любя как брата, хочет приобщить к культуре и просвещению. Драматическая напряжен­ность повести романтически передает сложную противоречивость русско-кавказских отношений той эпохи.

Большой инте­рес представляет группа автобиографи­ческих произведений Бестужева А. А. 30-х гг.

Лучшее среди них — «Прощание с Каспием» (1834), своеобразная лирико-философская поэма в прозе. В ней — воспоминания о прошлом, горькое сознание непоправи­мой трагедии и клятва верности прежним высоким чувствам и идеалам, осветившим жизнь писателя.

Бестужев — один из самых ярких романтиков в русской литературе 20—30-х гг. Совре­менников Бестужева увлекала страстность его героев, охваченных, как правило, кипе­нием возвышенных чувств, гражданско-патриотическим пафосом. Патетике стра­стей в повестях Бестужева соответствуют острые, стремительно развертывающиеся, зани­мательные сюжеты, насыщенные остро­ драматичными и загадочными происшест­виями, катастрофичными событиями, пол­ные динамики внутренне контрастных по­ложений. В основу поздних своих пове­стей писатель подчас брал жизненные случаи. Так, подзаголовок «Быль» имеют его кав­казские повести «Аммалат-бек» и «Мулла-Нур», документальны события, опи­санные в повести об архангельском море­ходе Савелии Никитине. Но и в них Бестужев А.А. остается романтиком. Его поэтическую фантазию привлекает обработка исклю­чительных жизненных происшествий и тра­гических положений, в которых действуют характеры, редкие по необычной силе чувств и стремлений. Романтически при­поднятый стиль повес­тей Александра Александровича находит выражение и в живописно расцвеченном слоге писателя. Нарядно - метафорический, экспрессивный слог Бестужева опирался на богатства русского нацио­нального языка, освоение которых в ли­тературе Бестужев считал одной из больших и принципиально важных задач своего вре­мени: «Я хочу и нахожу русский язык на все готовым и все выражающим. Если это моя вина, то и моя заслуга».

Значительны критические выступле­ния Бестужева А. А. Лучшие статьи Бестужева 20-х гг. были напечатаны в «Полярной звезде»:

«Взгляд на старую и новую словесность в России» (1823),

«Взгляд на русскую словес­ность в течение 1823 года» (1824),

«Взгляд на русскую словесность в течение 1824 и в начале 1825 года» (1825).

В журнале «Москов­ский телеграф» в 1833 опубликована ито­говая в литературно-критической деятель­ности Бестужева статья «О романе Н. Полевого «Клятва при гробе господнем». Блестящей аргументацией и воинственностью от­личаются выступления Александра Александровича Бестужева против косно­сти классицизма, ниспровергая который он борется за романтическое искусство, связанное с передовым общественным движением. Многие из его определений роман­тического искусства были активно усвоены и развиты в деятельности Белинского. Будучи глубоким теоретиком, Бестужев в то же время являлся и острым полемистом. Цен­ность его критики и в живой, страстно-темпераментной, образно-яркой манере изложения. Историческая ограниченность Бестужева А.А. выразилась в неприятии реализма, несмотря на близость к нему многих прин­ципов передового романтизма самого писателя. Острота и ожесточенность борьбы за реа­лизм в конце 30—40-х гг. вызвали, одна­ко, в справедливых выступлениях Белин­ского и необоснованные резкие оценки про­зы Бестужева, которые во многом пересматри­ваются в наше время. Творчество Бестужева А.А — самобытная страница в истории русской литературы, органичная часть в ее прогрессивно-романтическом развитии, подготавливавшем реализм.

Умер — [7(19).VI. 1837], Адлер.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии