Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Благовещенский Николай Александрович

БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ Николай Алек­сандрович родился [19.IV(1. V). 1837, Москва] в семье полкового священника — писатель.

Окончил Петербургское Александро-Невское духовное училище, а затем семина­рию. Николай Алек­сандрович отличался феноменальной па­мятью и большими способностями к язы­кам.

В 1858, через год после окончания курса, он, как человек, знающий восточ­ные языки, а также новогреческий и уме­ющий рисовать, был прикомандирован к археологу архимандриту Порфирию, от­правлявшемуся на Восток в научную экс­педицию. В течение двух лет Благовещенский побывал на Афоне, в Фессалии, в Иерусалиме, сделал до 400 зарисовок, близко узнал быт монастырей и получил много впечат­лений, способствовавших перевороту в его мировоззрении и сделавших его атеистом.

В 1860 возвратившись в Петербург, он посещает университет в качестве вольнослушателя и преподает в воскресной шко­ле.

В 1862 напечатан первый очерк Благовещенского Н.А. «Из воспоминании бывалого в Иерусалиме» в журнале «Время», в котором в том же году появляются «путевые заметки», «В Фессалии» и рассказ «Странница».

В 1863 Николай Алек­сандрович по приглашению Г. Е. Благосветлова становится постоянным сот­рудником «Русского слова».

С 1804 -1866, в период расцвета этого журнала, вместе с Благосветловым является его редактором и издателем.

В 1863 в «Рус­ском слове» печатаются очерки «Афон», вышедшие в 1864 отдельной книгой. Благовещенский выступает как обличитель церкви и мо­нашества и развенчивает традиционное представление об Афоне как «убежище ангелов». Книга Благовещенского, создавшая автору известность в 60-е и последующие годы, была встречена нападками со стороны реак­ционной печати и церкви, вскоре была запрещена.

Антиклерикальная тема, по­лучившая в творчестве писателя наиболее интересное и значительное развитие, про­должается и далее.

В 1871 выходит книга очерков «Среди богомольцев», в которую вошел и «Афон».

Николай Алек­сандрович является автором первой биографии Н. Г. Помяловского («Современник», 1864), который был его близким другом, а так­же нескольких повестей и рассказов, вы­шедших отдельным изданием в 1873.

Наи­более значительные из них — повести «На погосте» («Русское слово», 1865) и «В сто­лице» (там же, 1866, впоследствии повесть переработана и названа «Невин­ные забавы») — составляют две части ро­мана «Перед рассветом», третья, послед­няя, часть которого не написана и сохра­нилась лишь в набросках. В своем романс Благовещенский показывает жизненный путь разно­чинца, выходца из сельского духовен­ства, который, подобно самому писателю, проходит бурсу, а потом порывает со своей средой под влиянием передовых демократических идей своего времени. Об этом рассказывает повесть «На погосте», наиболее удавшаяся писателю. Во второй части герой Благовещенского, разночинец Трепетов. Герой попадает в Петербург и становится сту­дентом; назревает конфликт плебея и ли­берального барства. Конец героя, намеченный в третьей части, трагичен. В обстановке надвинув­шейся общественной реакции 1862 — 63 для демократа-разночинца закрывается возможность широкой общественной деятельности, борьбы. Трепетов погибает, не дождавшись «рассвета».

После закрытия «Русского слова» в 18 Николай Алек­сандрович редактирует вместе с А. К. Шел­лером-Михайловым «Женский вестник».

С 1868 сотрудничает в «Неделе», затем в «Отечественных записках». В этот пери­од писатель начинает тяготеть к либера­лизму.

В начале. 70-х гг. в «Отечественных записках» появляется ряд его очерков о жизни рабочих, об условиях их труда:

(«На болоте», 1870;

«Сельские фарфоровые заводь!», 1871;

«На литейном заводе», 1873).

В 1872 Благовещенский Н.А. в связи с тяжелой болезнью переселяется на Кавказ.

В 1875 полу­чает место секретаря Терского статисти­ческого комитета.

В последний период жизни он в основном занят трудами, по­священными изучению Терского края: со­ставляет —

«Список населенных мест Терской области»,

редактирует —

«Сборник ста­тистических сведений по Терской области»,

«Статистические монографии по исследо­ванию станичного быта», описание местных кустарных промыслов.

Благовещенский Николай Алек­сандрович вошел в ли­тературу как представитель массовой де­мократической беллетристики 60-х гг. Ху­дожественное значение его повестей неве­лико, наибольшую известность он приоб­рел как автор антиклерикальных очер­ков «Афон».

Умер — [1(13).VII.1889], Владикавказ.

Русские писатели. Биобиблиографический словарь.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии