Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Бестужев Николай Александрович

БЕСТУЖЕВ Николай Александрович родился [13(24).IV.1791, Петербург] — публи­цист, писатель, художник.

Старший сын А. Ф. Бестужева (1761—1810) — писа­теля радикального направления, одного из издателей литературного «Санкт-Петербургского журнала» конца XVIII в.

Николай Александрович окончил Морской кадетский кор­пус.

С 1813 служил на флоте, участвовал в трех дальних плаваниях; позднее занимал должность директора Морского му­зея.

В 1818 Бестужев Н.А. впервые стал печататься в журнале. «Благонамеренный». Сво­бодно владея английским языком, он пе­реводил произведения Байрона, Вальте­ра Скотта, Томаса Мура. Переводы и произведения Бестужева печатались в журнале Воль­ного общества любителей российской сло­весности «Соревнователь». Николай Александрович переводил преимущественно те произведения, в ко­торых преобладала революционно-роман­тическая тематика.

В 1821 «Соревновате­ле» было напечатано первое боль­шое литературное произведение Бестужева «Записки о Голландии 1815 года» (одно­временно оно вышло отдельным изд.). В основу «Записок» (путевых очерков) легли впечатления автора, побывавшего в Роттердаме, Амстердаме, Гааге, Гаарлеме и Саардаме. В описании голланд­ских городов Бестужев дал богатейший материал естественного, исторического, политиче­ского, экономического и этнографическо­го характера. Автор выражает живое сочувствие борьбе Нидерландов за свою не­зависимость против испанского гнета в XVI в. и с одобрением отзывается о Гол­ландской республике. О последующем превращении голландских штатгальтеров в самодержцев, об уничтожении ими рес­публиканского строя автор сообщает с явным недовольством. К «Запискам о Голландии» примыкает и исторический очерк «О новейшей истории и нынешнем состоянии Южной Америки» («Сын Отечества», ч. 100, 1825, № VII, Современ­ная история, 264—279). Статья эта посвя­щена парагвайскому революционному движению во главе с Хосе Франсиа.

Большое участие Бестужев Н.А. принимал в изда­ваемом К. Ф. Рылеевым и А. Бестужевым альманахе «Полярная звезда», который отображал литературные взгляды буду­щих декабристов и объединял все про­грессивное в русской литературе тех годов.

В тюрьме Петровского за­вода Бестужевым был написан замечательный по тому времени трактат «О свободе торговли и вообще промышленности», в котором отразились его экономические воззрения. В своем трактате Николай Александрович тесно связывал бу­дущее экономическое могущество России с уничтожением крепостного права и су­ществующего строя. Трактат дает пред­ставление о том, какая значительная эволюция произошла в его экономиче­ском воззрении после 14 декабря 1825.

В повести «Русский в Па­риже 1814 года» выведен образ русского офицера Глинского — участника Отечественной войны 1812 и загранич­ных походов 1813 —14. Умный, благород­ный, воспитанный и образованный моло­дой человек, Глинский всем своим пове­дением и отношением к побежденным французам обратил на себя внимание и разуверил «в предубеждении, которое во­обще все французы имели против русских». В образе Глинского автор любовно под­черкнул черты будущего декабриста.

Известны его «Воспо­минания о Рылееве», в которых Николай Александрович соз­дал яркий, романтический характер го­рячего патриота-революционера, сохранив в образе Рылеева и в окружающей его обстановке жизненно достоверные черты и детали.

В рассказе «Шлиссельбургская станция» Бестужев Н. А. проводил мысль о том, что во имя долга революционер-заговорщик должен полностью отречься от личной жизни и не связывать свою судьбу с судьбой любимой женщины. Рассказ автобиографичен. Автор подчеркнул свою основную мысль эпиграфом, заимствован­ным из народной пословицы: «Одна голо­ва бедна, а и бедна, так одна». Впервые рассказ был опубликован в сборнике «Рас­сказы и повести старого моряка» (М., 1860). По цензурным соображениям он был переименован: вместо заголовка «Шлиссельбургская станция» поставили «Отчего я не женат».

На посе­лении в Селенгинске Бестужев Н.А. написал этногра­фический очерк «Гусиное озеро».

Пей­зажист и портретист, Бестужев Николай Александрович создал обширную иконографию первых дворянских революционеров-декабристов.

Умер — [15(27).V.1855], Селенгинск Иркутской губернии.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии