Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Батеньков Гавриил Степанович

БАТЕНЬКОВ Гавриил Степанович родился [25.III (5.IV) 1793, Томск — 29.Х(10.XI) 1863, Ка­луга] — поэт-декабрист.

Детство и отрочест­во провел в Томске.

Участвовал в Отечест­венной войне, был ранен. Вошел в Северное общество. Служил инженером-путейцем.

Приговоренный к ка­торжным работам, двад­цать лет находился в одиночном заключе­нии, сначала в Свартгольмской крепости, потом в Секретном доме Алексеевского равелина Петропавловской крепости.

Пере­нес психическую болезнь.

После тюрьмы долгих десять лет жил на поселении в Томске, затем в Калуге и Белевском уезде Туль­ской губернии.

До ареста Гавриил Степанович писал шуточные стихотворения, хотя стиль легкой поэзии давался ему с большим трудом.

В Свартгольме он создал поэму «Одичалый» — трагическую исповедь заживо погребенного узника, теряющего все связи с миром. Отчаяние, в атмосфере которого был соз­дан «Одичалый», еще более усилилось в Петропавловской крепости. Батеньков близок к помешательству, к самоубийству, каж­дую ночь ждет смерти, не надеясь дожить до утра. В одну из таких ночей он написал на стене своей камеры горькие стихи:

«И слез и радости свидетель,

Тяжелый камень на пути.

Мой гроб и колыбель, прости,

Я слышу скрип могильных пе­тель».

Но Гавриил Степанович искал и нашел себе утеше­ние — в творчестве. Преодолевая свой пес­симизм, он создает «Тюремную песнь», в которой нет ни слова о тюрьме: это раз­мышления узника, впервые познавшего восторг,— о мироздании, о человеке, об искусстве.

В некоторых стихотворениях тюрьма даже поэтизируется и привет­ствуется: «Темницы тишина святая сосре­доточила мой дух».

Его душевная болезнь иногда принимала острые формы, что сказа­лось в «Писаниях сумасшедшего»: это своего рода тюремный дневник и одно­временно философский трактат, факти­чески недоступный пониманию.

Вылечил­ся поэт лишь на свободе. В Томске он пишет ряд стихотворений, посвященных родному городу, реке Томи, дружеские и любовные послания, стихотворные отклики на собы­тия Крымской войны. Много занимается переводами, иногда пишет мемуары.

В последние годы жизни, живя в Европейской России, Батеньков пишет мало. Последнее его стихотворение — «Давно полна сынов полезных» (1862) — не носит следов таланта, но в нем своеобразно варьируется древняя тема битвы орла со змеей.

Гавриил Степанович оставил неоконченную драму из времен Бориса Годунова, стихотворные переложения псалмов и молитв, заметки о литературе, в частности о «Мертвых душах» Н. В. Го­голя, переводы научных трудов и свои собственные исследования в самых раз­личных областях знания.

Батеньков— подлин­ный поэт-экспериментатор.

В «Одичалом» он виртуозно применяет внутренние риф­мы.

В «Писаниях сумасшедшего» не­которые сбивчивые мысли излагает рит­мической прозой, создавая иллюзию скороговорки юродивого, бормочущего заговор или заклинание; наброски-этюды на темы Крымской войны свидетельст­вуют о стремлении поэта писать не толь­ко «о войне», но и «писать войною. Хоры девушек в неокон­ченной драме — опыты фольклорной сти­лизации.

В «Тюремной песне» Батеньков средства­ми иносказания создает волнующий патетический пейзаж — с ковылем, с тор­жественным закатом поэт смело сочетает, а иногда и сталкивает разнородные стили: интонации романти­ческой скорби с характерно классицисти­ческими нотами восторга, пафоса; лексика молитв, торжественных покаяний пере­мешана с научными и даже техническими термина­ми. Хотя далеко не все риско­ванные опыты удавались поэту, все же экспериментаторство Батенькова никогда не выливалось в бездушную и искусст­венную изощренность, не ослабляло серь­езности и трагизма лучших его произ­ведений.

Умер — [29.Х(10.XI) 1863], Ка­луга.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии