Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Болотов Андрей Тимофеевич

БОЛОТОВ Андрей Тимофеевич родился [7(18).X. 1738, в селе Дворяниново, Алексинского уезда, Тульской губернии] в небогатой дворянской семье — мемуарист, писатель, ученый.

С детства был зачислен в армейский полк, в кото­ром служил его отец. Учился сначала до­ма под руководством отца и учителя-немца, а потом недолгое время в частном французском пансионе в Петербурге. После смерти родителей Андрей Тимофеевич до 16 лет про­жил в деревне благодаря большой лю­бознательности, страсти к чтению при­обрел широкие познания в разных облас­тях (истории, географии, геометрии, фор­тификации).

В 1755 Болотов отправляется в полк на военную службу, а затем прини­мает участие в Семилетней войне. Как хорошо знающий немецкий язык, он ис­полняет обязанность переводчика офи­циальных бумаг в канцелярии, а в свобод­ное время продолжает заниматься чтени­ем, переводами, увлекается философией, посещает лекции в Кенигсбергском университете и даже принимает участие в философских диспутах. Андрей Тимофеевич становится одним из самых образованных русских людей середины XVIII в.

В 1762 году он выходит в отставку и поселяется в Дворянинове.

В 1779—97 управляет имениями дворцового ведом­ства в Тульской и Московской губерниях, мно­го занимается сельским хозяйством, бота­никой, медициной. Работы Болотова по агроно­мии печатаются в «Трудах Вольного экономического общества». В 1778—79 он сам издает первый в России сельскохо­зяйственный журнал «Сельский житель».

В 1780—89 редактирует «Экономический магазин», выходящий как приложение к «Московским ведомостям», издаваемым Н. И. Новиковым.

На протяжении всей жизни Андрея Тимофеевича отличает широта интересов, стремление и способ­ность к творчеству в самых разных облас­тях. Первое его произведение, напечатан­ное в 1776—79, — «Детская философия, или Нравоучительные разговоры между одною госпожою и ее детьми...» обнару­живает глубокий интерес писателя к вопро­сам воспитания и образования. Болотов про­бует силы и в драматургии; им написаны три пьесы для собственного домашнего театра:

«Честохвал» (1779),

«Несчастные сироты» (1780),

«Награжденная доброде­тель» (1781).

В драме «Несчастные сиро­ты», которая была напечатана Новиковым в 1781, писатель с позиций просвещенного дво­рянства обличает жестокость и корысто­любие некоторых представителей своего сословия в лице помещика Злосердова и его сына Митрофана. В соответствии с идейно-эстетическими нормами класси­цизма в конце торжествует добродетель в лице неожиданно появившегося гражданина Благонравова, спасающего «сирот» Сера­фиму и Ераста. Как по своей сюжетной ситуации, так и по общей направленности драма Болотов во многом предвосхищает «Не­доросля» Д. И. Фонвизина, появившегося в 1783.

Наиболее значительное место в истории литературы XVIII в. принадлежит Болотову - мемуаристу. Его записки «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков» занимают в рукописи 29 томов и охватывают исто­рический период с 1738 по 1793. Они со­держат обширный и ценный материал, характеризующий самые разные стороны жизни русского общества XVIII в. В сво­их мемуарах Андрей Тимофеевич дает яркие картины уса­дебного и столичного быта дворянства, касается вопросов воспитания и образо­вания дворянской молодежи, состояния русской культуры, сельского хозяйства, рассказывает об исторических событиях, свидетелем или участником которых был: Семилетняя война, дворцовый переворот 1762, крестьянская война 1773—75 под предводительством Пугачева и казнь Пу­гачева, при которой присутствовал сам писатель, и др. Написаны мемуары Болотова простым разговорным языком XVIII в. Многие места их (например, описание битвы при Гросс-Егерсдорфе) представляют не­сомненный художественный интерес. Андрею Тимофеевичу Болотову принадлежит большое литературное на­следство, из которого опубликована толь­ко часть. Список его рукописей дан в «Критико-биографическом словаре рус­ских писателей и ученых» (т. 5) С. А. Венгерова.

Умер — [4(16).X. 1833] в селе Дворяниново, Алексинского уезда, Тульской губернии.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии