Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Чаадаев Пётр Яковлевич

Чаадаев Пётр Яковлевич

ЧААДАЕВ Петр Яковлевич родился [27.V (7.VI). 1794, Москва] в семье служилого дворянина — философ и публицист.

Его отец был женат на дочери известного историка князя М. М. Щербатова. Получил превосход­ное образование; в 1808 —12 учился в Мос­ковском университете.

В 19-812 участвовал в войне.

В 1818—20-х гг. идейно близок к Союзу благоденствия.

В 1821 принят И. Д. Якушкиным в тайное общество. Результатом оппозиционных настроений Чаадаева был его добровольный отказ от блестящей военной карьеры и выход в отставку в 1821.

С 1823—26 Петр Яковлевич проводит в заграничном путе­шествии по Англии, Франции, Италии, Швейцарии и Германии, где сближается с Ф. Шеллингом, оказавшем значительное влияние на его мировоззрение. Его связи с декабристами, в том числе с политической эми­грацией, повлекли за собой арест Чаадаева и установление за ним тайного полицей­ского надзора, однако по делу декабристов он привлечен не был.

В 1829—31 создает свое основное произведение — 8 «Фило­софических писем».

В 1836 «Телескопе» было опубликовано 1-е «Философическое письмо», в русском переводе, имело след­ствием закрытие журнала, ссылку редак­тора Надеждина и официальное объявле­ние Чаадаева сумасшедшим.

По своим воззрениям Петр Яковлевич — объективный идеалист, трансформировавший в своем учении философскую систему Шеллинга и в ряде моментов соприкасавшийся также с идеями религиозных социологов Запада (Ж. де Местр, Бональд, Балланш и др.) и с французской романтической историо­графией (Гизо).

Философия Петра Яковлевича Чаадаева вобрала в себя многое из учения Платона, Спино­зы, Канта и других. Согласно Чаадаеву, первопри­чина сущего — бог, «идея», «мировой ра­зум». Признавая роль чувственного и ра­ционального познания, он в то же время считает высшей формой познания интуи­цию и откровение, а в истории человечест­ва особую роль отводит религии. Цент­ральная часть учения его— философия истории, изложенная им наиболее полно в 1-м «Философическом письме». По Чаадаеву, движущей силой истории человечества, которое он рассматривает как единое целое, является божественный разум, на­правляющий исторический процесс к конечной цели — осуществлению «царства божия», то есть утопического идеального общества. В наибольшей степени божест­венному закону соответствует католицизм который явился для народов Европы объединяющей силой, и определил единый духовный облик европейского общества. Непосредственным результатом католи­цизма, по Чаадаеву, было поступательное и органическое развитие общеевропейской цивилизации с передаваемыми по тради­ции нравственными ценностями. Противо­поставляя Россию Европе, он создает пессимистическую концепцию русской истории, якобы лишенной органического развития и традиций и приведшей страну к интеллектуальному и нравственному тупику. Резкая критика Петра Яковлевича православия и этического уклада современного ему русского общества и его крепостнической экономической основы (смотрите 2-е «Филосо­фическое письмо» и статью «Вселенная» — «L'Univers», 1854, и др.) показы­вает, что философский мистицизм Чаадаева имел ярко выраженную социологическую и по­литическую окраску и являлся в условиях последекабрьской России формой полити­ческой оппозиции. Это обстоятельство обеспечило «Философическому письму» широкую популярность в оппозицион­ных кругах дворянской интеллигенции и обусловило остроту возникших вокруг него споров. С Чаадаевым полемизировали М. Ф. Орлов, П. А. Вяземский, А. И. Тур­генев и другие.

Подробный разбор 1-го «Фило­софического письма» был сделан Пушкиным в неотправленном письме Чаадаеву от 19 октября 1836. Не соглашаясь с чаадаевской оцен­кой русской истории, Пушкин присоеди­нился к его критике современной общест­венной жизни. В реакционных кругах письмо Петра Яковлевича было воспринято как клевета на Россию, граничащая с политическим преступлением.

В 1830 — 40-е гг. Чаадаев— постоянный участник устных дискуссий в московских кружках по вопросам фило­софии, религии и социологии и резкий антагонист складывающегося славяно­фильства.

В 1837 он пишет «Исповедь сумасшедшего» и ряд других произве­дений, где развивает и уточняет мысли «Философических писем». Его интерес к современным общественным движениям нашел своеобразное выражение в «Прокла­мации» (1848), содержащей прямые рево­люционные призывы к крестьянам. Из основных философских произведений Чаадаева П.Я. при жизни автора было опубликовано только 1-е «Философическое письмо»; дру­гие были известны в списках и в устном изложении Чаадаева, самая личность которого оказала сильное влияние на русское об­щество.

Петр Яковлевич был в тесной связи с крупней­шими общественными и литературными деятелями своего времени: Грибоедовым, Вяземским, Н. И. Тургеневым, А. И. Тургеневым, Герценом и другими.

Известна его многолет­няя дружба с Пушкиным, который внима­тельно прислушивался к литературным и общественно-политическим мнениям Чаадаева. Период их наибольшей близости — 1817—20; в дальнейшем они поддерживают переписку. Пушкин посвятил Чаадаеву три послания и многократно упоминает его имя в стихах и письмах. В стихотворении «Чаадаеву» («В стране, где я забыл тревоги прежних лет», 1821) Пушкин писал о глубоком нравственном и интеллектуальном воздей­ствии на него Чаадаева.

Несомненно также влия­ние Петра Яковлевича на Герцена, давшего блестящий социально-психологический портрет его в «Былом и думах».

Как литератор Чаадаев Петр Яковлевич принадлежал к лучшим стилистам своего времени. Его письма и рассуждения, на­писанные в большинстве случаев по-французски, сочетают эмоциональную об­разность и ритмико-синтаксические кон­струкции ораторской прозы с лаконизмом выражения и непринужденностью разго­ворной речи, выработанными традицией эпистолярного жанра.

Умер — [14(26).IV. 1856], Москве.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии