Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Цыганов Николай Григорьевич

ЦЫГАНОВ Николай Григорьевич родился [1797, Москва] в семье вольноотпущенного приволжского крестьянина — поэт.

До 19 лет жил с отцом, помо­гая ему по хозяйству.

В 1816 поступил актером в саратовскую труппу и в течение 12 лет вел бродячий образ жизни.

В 1828 находящийся в Симбирске директор мос­ковских театров и романист М. Н. Загоскин обратил внимание на Николая Григорьевича и помог ему пере­вестись в Московский театр. Скитаясь по России, Цыганов внимательно изучал жизнь народа, его творчество, собирал разбой­ничьи песни, которые впоследствии пы­тался издать отдельным сборником, однако цензура их не пропустила. Цыганов и сам про­бует свои силы в песенном жанре, пере­делывая и варьируя народные песни. Будучи скромным и застенчивым, он не придавал почти никакого значения своим поэтическим опытам. Обычно он импрови­зировал во время игры на гитаре, а друзья записывали.

При жизни Николая Григорьевича всего лишь несколько его песен было напечатано в те­атральном сборнике «Литературный кабинет». Отдельным изданием песни Цыганова Н.Г. вышли после смерти автора (1834).

Он писал главным образом элегические песни. Основные темы их — разлука, из­мена, потеря любимого человека, горе, причиненное «злыми людьми», и так далее. Во многих его песнях слышится жалоба на судьбу, изломавшую молодость человека. Характерны для лирики Цыганова мотивы несча­стной любви, концовки песен нередко пессимистичны. Правда, его герои от люб­ви не умирают, но они страдают, вянут и сохнут.

Бытовые картины в песнях Цыганова встречаются редко, но кое-где рассыпаны намеки на ненормальные семейные отно­шения: женщина жалуется на старого ревнивого мужа, отнявшего у нее волю. Какая-то придавленность, покорное под­чинение року — эти мотивы тоже нередки в песенном творчестве поэта.

Встречаются у него и картины природы, задушевные и лиричные. У Николая Григорьевича нет описаний земледель­ческого труда.

Цыганов широко пользовался разнообраз­ными приемами устной народной лирики: отрицательными сравнениями, символами, народными эпитетами и так далее. Для его песен характерны, например, такие образы, как цветок незабудочка, кукушечка, куку­ющая во сыром бору, рано потемневшая травушка, пташка в клетке, желтая речка, белая береза и другие, широко представлен­ные в русской народной лирике.

Цыганов при­давал большое значение рифме: у него встречаются рифмы тождественные, слу­чайные, морфологические, синонимические и смысловые; ассонансы (ноченька — в оченъках, о бывалом — нимало и др.). У него богатая и оригинальная строфика: в основном Цыганов разрабатывал шестисти­шие, но встречается у него и пятистишие с редкой рифмовкой («Ах, вы, кони, мои вороные...»). В повествовательную речь поэт обычно вводит прямую речь или диалог, что характерно для народной лирики.

Лучшие песни Цыганова Н.Г. положены на музыку крупнейшими русскими композиторами и занимают прочное место в русской поэзии.

Умер — [1831], Москве.

Русские писатели. Биобиблиографический словарь.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии