Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Дрожжин Спиридон Дмитриевич

Дрожжин Спиридон Дмитриевич

ДРОЖЖИН Спиридон Дмитриевич родился [(3(18).XII. 1848, деревне Низовка Тверской губернии] в семье крепостного крестья­нина — поэт.

Осенью 1858 был отдан в школу к деревенскому дьячку, у которого около двух зим обучался письму и счету. Обра­зование Спиридона Дмитриевича на этом закончилось.

В 1860 его отправляют в Петербург на заработки. Он служит мальчиком-половым в трак­тире «Кавказ», где впервые знакомится с лубочной литературой и низкопробными журналами типа «Мирского вестника» и «Чтения для солдат». Со временем круг читательских интересов Дрожжина расширяется, он посещает Петербургскую публичную библиотеку, увлекается стихами Н. А. Нек­расова и А. С. Пушкина, начинает вести дневник, знакомится с демократически настроенными студентами.

Еще в 17-летнем возрасте Спиридон Дмитриевич написал свое первое стихотворение и с тех пор стал писать регулярно.

Поэт живет в по­стоянной нужде, тратя на покупку книг последние деньги. Он мечтает об универ­ситете, однако учиться ему не пришлось. В поисках работы Спиридон Дмитриевич вынужден был ски­таться по городам России, меняя одну профессию за другой: он работал продав­цом в табачных магазинах Петербурга и Ташкента, доверенным по поставке дров для Николаевской железной дороги, агентом волжского пароходного общества «Са­молет», продавцом в книжных магазинах в Москве и Харькове и так далее.

В 1870 он отпра­вил в «Иллюстрированную газету» пять лучших своих стихотворений, однако они были отвергнуты.

В декабре 1873 в журнале «Грамотей» появилась его «Песня про горе добра молодца», и с тех пор Дрожжин начинает печататься в журналах «Дело», «Слово», «Свет», «Семейные вечера», «Ро­дина», «Русское богатство» и других.

В 1889 выходит первый сборник произведений Дрожжина «Стихотворения 1866—1888 гг. с записка­ми автора о своей жизни», содействовав­ший росту его популярности, но не упро­чивший его материального положения.

В начале 1896, измученный нескончаемыми невзгодами, Спиридон Дмитриевич вернулся в деревню Низовку и всецело посвятил себя литературному труду и сельскому хозяйству. Появление поэта на родине принесло немало хлопот местным властям. За ним был установлен негласный полицейский надзор. Один за другим выходят его поэтические сборники —

«Поэзия труда и горя» (1901),

«Но­вые стихотворения» (1904),

«Год крестья­нина» (1906),

«Заветные песни» (1907),

«Новые русские песни» (1909).

Его стихи переводят на иностранные языки.

В 1900 Дрожжина посетил переводчик его стихов немец­кий поэт Райнер Рильке.

В 1903 суриковский кружок «Писателей из народа» орга­низовал в Москве вечер, посвященный 30-летию литературной деятельности поэта.

В 1910 Академия наук присуждает ему премию.

В 1915 — за сборник «Песни старого пахаря» — почетный отзыв им. А. С. Пуш­кина.

Октябрьскую революцию поэт встретил в 69-летнем возрасте. Продолжая писать стихи, он включается в общественную работу, много ездит по стране, выступая с чтением своих произведений. Дрожжин подготавливает и издает новые сборники —

«Песни труда и свободы» (1923),

«Песни» (1928),

«Песни крестьянина» (1929),

«Пути-дороги» (1929) и др.

Последние три года своей жизни Спиридон Дмитриевич посвятил подготовке к печати Полного собрания сочинений в 4-х томах, довел «Записки о жизни и поэзии» до 1930.

Тема крестьянской жизни — ведущая в творчестве поэта «Моя муза родилась кре­стьянкой простой»,— признавался он в одном из своих стихотворений («Моя му­за», 1875). Он реалистически рисует до­революционную деревню, забитую нуж­дой и горем («Горе лютое», 1878; «В из­бе», 1882; «В темную ночь», 1883), бедственное положение крестьян, страдаю­щих от произвола и притеснения кула­ков («В засуху», 1897). «Вечную нуж­ду» поэт видит не только в деревне, но и в городе («Песни рабочих», 1875), хо­тя дальше жалоб он и не идет. Спиридон Дмитриевич до мельчайших деталей знакома будничная жизнь деревни. С большой теплотой пи­шет он о трудолюбии простого народа («В страду», 1875), поэтически воспевает русскую природу («Люблю я жгучие мо­розы...», 1885). Тема родины становится центральной и в послереволюционном твор­честве Дрожжина. Он приветствует «долгожданную победу» — революцию («Прошли века не­воли злой...», 1918), поет о «счастливой до­ле» «свободных людей» («После бури опять...», 1929).

Одно из лучших своих стихотворений — «Долго я пел о наро­де» — поэт посвятил памяти В. И. Ленина.

Поэзия Дрожжина С.Д. развивалась под сильным воз­действием русской демократической по­эзии (Кольцов, Некрасов, Никитин) и устного народного творчества, особенно песенной лирики.

Спиридон Дмитриевич вводит в свои произведения стихи из народных песен (поэмы: «Дуняша», 1880; «Привал на Волге», 1880), широко использует фольк­лорную поэтику. Для его стихов харак­терны отрицательные сравнения, психологический параллелизм, песенная символика и так далее. Многие стихи положены на музыку «Жница», 1871;

«Ах, о чем ты, ласточка...», 1875;

«Любо-весело...», 1890;

«Не полынь с травой-повиликою...», 1894, и др.

Лучшие стихи прочно вошли в историю русской поэзии.

Умер — [24. XII. 1930], деревне Низовка, Тверской губернии.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии