Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Долгорукий Иван Михайлович

Долгорукий Иван Михайлович

ДОЛГОРУКИЙ Иван Михайлович родился [7(18). IV.1764, Москва], князь — поэт.

Принадлежал к знатному роду, в детстве готовился к дипломатиче­ской и военной службе. По желанию поль­ского короля Станислава Понятовского был записан десяти лет полковником в один из варшавских полков, но, поскольку Иван Михайлович в Польше не служил, этот чин так и пропал.

В 1777 поступил вольнослушателем в Мо­сковский университет, действительным студентом которого был зачислен в 1778. Там же был принят в Вольное российское собра­ние — литературное общество, занимавшееся «исправлением и обогащением русского языка, выпуском словарей и полезных сочинений в стихах и прозе». Долгорукий служил секретарем-протоколистом в Российском собрании и после окончания универси­тета.

В 1780 поступил прапорщиком в 1-й Московский полк и был ординарцем московского главнокомандующего.

В 1782 перешел в гвардейский Семеновский полк, где дослужился до капитана.

В 1791 вышел в отставку в чине бригадира и определился вице-губернатором в Пензу. Затем он слу­жил в Главной соляной конторе.

В 1802 стал владимирским губернатором.

В 1805 избран почетным членом Московского университета.

В 1812 оставил службу. Был членом «Бе­седы любителей русского слова». Конец жизни провел в Москве, в небогатом своем доме, открыл домашний театр.

Первыми литературными опытами его были переводы с французского (Мерсье и др.).

В 1788 Иван Михайлович опубликовал свою оду о гибели казачьего наездника Горича, павшего при штурме Очакова, может быть, первую в России оду, посвященную про­стому человеку. Но литературную изве­стность, и немалую, Долгорукий приобрел стихотворением «Камин в Пензе» (1795), имевшим шумный успех. В «Камине в Пензе» проявились своеобразные черты лирического дарова­ния поэта: тематический выбор простых житейских ситуаций, изображение обыч­ных движений внутреннего мира героя, Противопоставление служебного рвения и неуемного карьеризма сосредоточенной и полной личной жизни.

Стиху Долгорукова И.М. была при­суща угловатость и простота выражения, отсутствие чопорности и пышности. Во многих стихотворениях поэта

«Невинность»,

«Приказ швейцару»,

«Песня последним моим современникам» чувствуется про­светительская идея личного достоинства человека, определяемого действительны­ми заслугами, а не сословными привиле­гиями. Есть в его стихах и робкие попыт­ки обратить внимание на тяжелейшее поло­жение крепостных крестьян. Но в целом творчество поэта — это любовная лирика в духе сентименталистов, житейская са­тира (комедии «Дурылом», 1817, и другие), опера «Любовное волшебство», письма, песни, мадригалы, составляющие своеоб­разную автобиографию личных удач и неудач, впечатлений и ощущений самого поэта, ограниченного дворянским либе­рализмом. Он, по его собственному выра­жению, был «историк собственного свое­го сердца».

В 1802 вышел сборник его лирики «Бытие сердца моего». Темати­ческая ограниченность его лирики при­водила к созданию стихов, касавшихся мелких деталей быта, но они-то имели наибольший успех («Авось», «Везет», «Жи­вет»).

Исторической заслугой поэта оста­лось широко проводимое им опрощение поэтической речи. В. Г. Белинский от­метил Долгорукова И.М. как «поэта чувствительного и сатирического, отличавшегося непод­дельным русским юмором».

Для истории русской литературы и те­атра имеют значение его мемуары, записки «Капище моего сердца, или Сло­варь всех тех, с коими я был в разных отношениях в течение моей жизни», его пу­тевые очерки («Журнал путешествия из Москвы в Нижний», 1813, опубл. в 1870; «Путешествие в Киев», 1817, опубл. в 1870).

Умер — [4(16).XII.1823],Москве.

Русские писатели. Биобиблиографический словарь.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии