Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Давыдов Денис Васильевич

Давыдов Денис Васильевич

ДАВЫДОВ Денис Васильевич родился [16(27).VII.1784, Москва] в старинной дворянской семье — поэт.

Отец Дениса Васильевича в 1796 был осужден (вероятно, несправедливо), имение его ото­шло в казну, и семья впала в нищету

Первоначальное образование получил до­ма. Воспитывался в духе национально- патриотических традиций, связанных в военных кругах с именами Румянцева и Суворова. Нерасположение высшей вла­сти к старинному русскому воинству оп­ределило оппозиционные настроения в среде офицеров, к которой относились Давыдовы. Молодой Денис Васильевич проникся глубокой нена­вистью к пруссачеству и считал себя жерт­вой «тирана».

В 1801 он стал юнкером кава­лергардского полка.

С этого же времени начинается и его литературная деятель­ность. Как офицер Давыдов выступил за демо­кратическое отношение к солдатам, про­тестовал против палочной дисциплины, а впоследствии против аракчеевщины. Как литератор он проявил свои оппозиционные настроения в баснях и эпиграммах, ос­меивая царя и высшую петербургскую знать. Таковы его басни

«Голова и Ноги»,

«Река и Зеркало»,

«Орлица, Турухтан и Тетерев»,

сатира «Сон».

В них содер­жатся смелые и ядовитые намеки. Например,

Ноги говорят Голове:

И можем иногда, споткнувшись,—как же быть,—

Твое Величество об камень расшибить.

Стихотворения Дениса Васильевича быстро расходились в списках, передавались изустно, при­обретая широкую известность. Его юноше­ское вольномыслие скоро исчерпа­лось, но в глазах начальства и передо­вой русской общественности поэт-офицер сохранил репутацию оппозиционера и фрондера. Этим, очевидно, объясняется перевод Давыдова из гвардии в Белорусский гу­сарский полк, стоявший в Киевской губернии.

В 1806 Денис Васильевич был переведен в лейб-гвардии гусарский полк и переехал в Петербург. В том же году он участвовал в войне с французами в качестве адъютанта Баг­ратиона.

В 1808, во время войны со Шве­цией, он снова в действующей армии, на сей раз под командой Кульнева.

В 1809 Давыдов воюет с турками в Задунайской армии и находится при Багратионе. Бое­вой опыт трех войн помог ему блиста­тельно проявить свой выдающийся военный талант в 1812. Отечественную войну он начал в чине подполковника Ахтырского гусарского полка. Он первый подал мысль «о выгоде партизанского действия», которая была поддержана Ку­тузовым. Опираясь на широкое патрио­тическое движение крестьян, он создал большой партизанский отряд, выполняв­ший сложные военные операции в тылу французской армии. Слава о Давыдове— на­родном герое распространилась далеко за пределы России. Однако высшее на­чальство настороженно отнеслось к на­родной партизанской войне, боясь широ­кого движения вооруженных крестьян и видя в идее партизанских действий от­ступление от «правил» военного искус­ства. Апологеты военно-бюрократиче­ской системы впоследствии пытались при­уменьшить или вовсе зачеркнуть значе­ние партизанского движения и заслуги Давыдова.

После войны 1812 Денис Васильевич служил в глу­хой провинции на незначительных долж­ностях.

В 1823, не выдержав притесне­ний, он выходит в отставку.

В 1826 и 1831 участвовал в персидской и поль­ской кампаниях, но его военная карь­ера, по существу, закончилась.

Лите­ратурная деятельность Давыдова Д.В. продол­жалась до самой его смерти. После Оте­чественной войны поэт сближается с Пуш­киным, Вяземским, Жуковским, Языко­вым и Баратынским. Это произошло в 1816, когда он был принят в «Арзамас». Еще раньше, в начале 1810-х гг., он поддер­живал дружеские, «короткие отношения» с будущими декабристами. Однако он на­отрез отказался впоследствии вступить в тайное общество.

Литературное творчество Дениса Васильевича включает стихи, прозу, мемуары. Начав с сатири­ческого жанра эпиграмм и басен, поэт вскоре переходит к новым для него жан­рам — посланию и песне, наполняя их необычным для русской лирики содержа­нием.

После 1806 основной темой его поэзии становится гусарство, с которым связан целый комплекс чувств и понятий. Поэт создал пластически выразительный и психологически глубокий образ лихо­го гусара, певца-воина, открыто прояв­ляющего свои чувства, прямого и храб­рого, озорного и бесшабашного, чуж­дого лести и чванства. В «залетных» посланиях Бурцову поэт раскрыл этот жи­вописный образ удалого рубаки, «еры и забияки», «дорогого собутыльника». Мо­лодечество, пирушки, известное позер­ство не заслоняют то человечески ценное, что есть в герое Давыдова, который не знает трусости, презирает всякую искусствен­ность и ложь, ханжество и чопорную свет­скую условность. Веселый гусар обла­дает благородным сердцем воина-патриота, сознающего свой долг и готового отдать жизнь за Россию:

За тебя на черта рад,

Наша матушка Россия!..

Так тема гусарства, неизмеримо расши­ряясь, становится патриотической те­мой, выходящей за рамки анакреонтики.

В «гусарских» стихах Дениса Васильевича современники ви­дели проявление внутренней свободы че­ловека, несовместимой с официально свет­скими нормами поведения. «Своевольное казачество в понятиях и нравах» (Вяземский) справедливо казалось им выражением вольнолюбия.

В «гусарской» лирике поэт порвал с традициями баталь­ной поэзии классицизма. Он отказался от приподнятого, повышенно-эмоционального стиля, от одической интонации, он не прибегал к мифологии для прослав­ления подвигов и военных походов. Поэт использовал иную традицию — «домаш­ней», интимной лирики XVIII в. Чуж­дый парадности од и героических поэм, он увлекся бытовыми подробностями, жи­вописными деталями, создавшими фон, на котором развертывались переживания героя. Денис Васильевич не изображает войну, его ин­тересует быт военного человека с его непременными принадлежностями — труб­кой, пуншевыми стаканами, саблей, «ухар­ским конем». Им противостоят предме­ты светской гостиной — зеркала, вазы, картины, диваны, курильницы. Герой Давыдова заговорил особым языком. Поэт, хотя и остался в пределах «малых» жанров, пре­небрег условным стилем карамзинистов, отошел от условно-поэтической речи. Давыдов опирался на просторечие и вводил воен­ный жаргон, солдатский фольклор. Речь героя — живая и разговорная по своей интонационной окраске, несколько гру­боватая, но эмоциональная и темпера­ментная. Все это оправдывалось типо­выми и индивидуальными особенностями лирического героя. Современники высо­ко оценили оригинальность и богатство поэтической речи поэта, напряженность, стре­мительность, энергичность его стиха.

С ли­рическим героем ранней поэзии свя­зан образ партизана. В нем, однако, нет уже бесшабашного и пустого молоде­чества, эффектного позерства. Война стер­ла случайные черты, обнаружив истин­ные и глубокие.

В «Дневнике партизан­ских действий» поэт рассказал о вольной жизни партизан, об их презрении к опас­ности и смерти, о мудрой опытности и юношеской горячности, о беспримерном мужестве и предприимчивости.

В позд­нейших произведениях Дениса Васильевича появляется образ старого гусара, которого судьба «губит забвеньем». Особое место среди стихотворений последних лет занимает «Современная песня» (1836). Написанная с консервативных позиций, она вскоре была переосмыслена и воспринималась совре­менниками, а позднее революционными демократами как антилиберальное про­изведение, приобретя популярность.

В последние годы жизни Денис Васильевич много пи­шет о войне. Как военный прозаик и ме­муарист он пользовался заслуженной из­вестностью. Белинский поставил его в один ряд «с лучшими прозаиками русской лите­ратуры».

В 1832 Давыдов Д.В. издал сборник сти­хотворений. Он не потерял связи со ста­рыми арзамасскими друзьями, поддер­живал «Литературную газету» Дельвига и «Современник» Пушкина. Его творчество оказало заметное воздействие на рус­скую поэзию, в частности на Пушкина, который, по собственному признанию, подражал Давыдову в «кручении стиха», «прино­равливался к его слогу». «Давыдов, как поэт, решительно принадлежит к самым ярким светилам второй величины на небосклоне русской поэзии» (Белинский).

Умер —[22.IV(4.V),1839], Верхняя Маза Симбирской губернии.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии