Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Данилевский Григорий Петрович

Данилевский Григорий Петрович

ДАНИЛЕВСКИЙ Григорий Петрович родился [14(26).IV.1829, село Даниловна, Изюмского уезда, Харьковской губернии] в семье украинских помещиков — писатель.

В 1841 был определен в Московский дво­рянский институт.

В 1846 поступил на юридический факультет Петербургского университета. Студентом первого курса Григорий Петрович опубликовал несколько лирических стихотворений. На третьем курсе был заподозрен в сообщничестве с петрашевцами, арестован и поса­жен в Петропавловскую крепость, где просидел около трех месяцев. В крепости Данилевский написал поэму «Гвая-Ялир» — о ко­лонизации Мексики в 1519—21 испанским завоевателем Фернандо Кортесом.

В 1850 Григорий Петрович окончил университет и поступил на службу в департамент народного про­свещения. Он быстро продвигался по слу­жебной лестнице, однако чиновничья карь­ера не удовлетворяла Данилевского. Истинным его призванием стало литературное творче­ство. Он много писал и в стихах и в про­зе, расширяя круг литературных связей и знакомств. Данилевский сотрудничал в журналах самого противоположного направления: «Москвитянине», «Библиотеке для чтения», «Отечественных записках», «Современни­ке».

В 1853 издал часть своих рассказов и очерков отдельным сборником под названием «Слобожане».

В 1858 Данилевский Г.П. вышел в отставку и уехал на Украину, где был избран депутатом Харьковского комитета по улучшению быта крепостных крестьян. Он ездит по деревням и селам, изучая быт, нравы, условия жизни крестьян, помещиков, нарождающейся буржуазии.

В 60-х гг. Данилевский дважды путешествовал по Европе, побывал в Германии, Австрии, Франции, Италии и Англии.

В 1869 он воз­вращается в Петербург и становится по­стоянным сотрудником газеты «Правительст­венный вестник», а с 1881-ее редактором. Литературную известность Данилевскому при­несли романы

«Беглые в Новороссии» и «Воля» («Беглые воротились»), опубликован в журнале «Время» (1862, № 1—2, и 1863, № 1—3) под псевдонимом А. Скавронский.

Романы имели успех в де­мократических кругах. Данилевский сочувственно изобразил крестьян, которым царская «воля» не принесла ни земли, ни свободы. Вынужденные бежать в Новороссийский край, они попадают в новую кабалу. Пи­сатель нарисовал правдивые картины борь­бы крестьян против крепостного права и реформы 1861. С большой теплотой рисует он и образ вожака восставших кре­стьян Ильи Танцура, стоящего в нрав­ственном отношении выше рубашкиных, перебоченских и других представителей дворянства. Последующие романы Данилевского

«Но­вые места», 1867;

«Девятый вал»,1874 в изображении социальных противоречий действительности значительно уступают его первым романам: ноты примирения с действительностью звучат в них весьма отчетливо.

В конце 70-х гг. Григорий Петрович обратился к жанру исторического романа

«Мирович», 1879;

«Княжна Тараканова», 1883;

«Сожженная Москва», 1886;

«Черный год» («Пугачев­щина»), 1888—89;

«Царевич Алексей» (ос­тался незаконченным, вышел в 1892, после смерти автора). Романы Данилевского пользо­вались популярностью и переводились на иностранные языки. Они отличались занимательностью сюжета, простотой язы­ка, правдивыми деталями быта и нра­вов описываемых эпох. Диапазон собы­тий, изображенных в романах писателя, очень велик — от восстания Пугачева до Оте­чественной войны 1812.

Как романист Данилевский в начале своего творческого пути сле­довал традициям М. Н. Загоскина. Од­нако очень скоро следование истории стало подменяться в его романах аван­тюрной увлекательностью. Историче­ская концепция Данилевского Г.П. носила реакционный характер. Писатель отрицал роль народных масс в историческом процессе, выдвигая на первый план отдельные сильные лич­ности.

В романе «Мирович» из времен царствования Екатерины II Данилевский проводил реакционную мысль о справед­ливости царской власти. Родовитые дво­ряне, преданные царю и отечеству, — центральные герои многих романов Данилевского: Глеб Дуганов («Черный год»), морской офицер Концов («Княжна Тараканова»).

Лучший из романов, «Сожженная Москва» посвящен войне 1812 года.

В дворянско-консервативном духе изобразил Данилевский пугачевское восстание в романе «Черный год». Движе­ние народных масс за свое освобождение представлялось Данилевскому всего лишь бунтом, затеянным казаками ради личной выгоды. Восставшие крестьяне изображались, как правило, в отрицательном плане.

Умер — [6(18).XII. 1890], Петербург.

Русские писатели. Биобиблиографический словарь.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии