Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Даниил Заточник

ЗАТОЧНИК Даниил — предполагаемый автор произведения, известного в древне­русской литературе под названием «Моле­ние Даниила Зоточника» или соответст­венно — «Послание», «Слово», «Написание» Диниила 3аточника.

Памятник этот дошел до нас в со­ставе двух редакций в нескольких спис­ках. По содержанию — это написанная витиеватым стилем, местами очень иск­ренняя мольба к сильному князю с прось­бой обратить внимание на автора, тер­пящего нужду, преследуемого гонениями, но одаренного большим умом, широкой образованностью и рассчитывающего стать помощником князя. Начитанность и ум автора подтверждаются огромным количе­ством цитат из произведений оригинальной и переводной литературы. Отличие пер­вой редакции от второй заключается в рез­ких антибоярских выпадах и обличениях монастырского духовенства в последней. Памятник весьма интересен и разнообра­зен по своему идеологическому составу. Здесь и распространенные бытовые и нравственные правила, элементы шутов­ства и балагурства. Рядом с этим нали­чествует и плохо сдерживаемое раздра­жение человека, незаурядного по своим интеллектуальным качествам, мыслящего и глубоко чувствующего, но вследствие своего униженного положения способного лишь констатировать, что богатого человека знают везде, даже и в городе чужом, а убогий и в своем городе ходит неузнан­ным, богатый заговорит — все молчат и его слова до облаков возносят, а убогий заговорит — и все на него кричат, ибо чьи одежды светлы, тех и речи достойны.

Своеобразием отличается и литератур­ный стиль «Моления». Оно насыщено притчами, афоризмами, пословицами и по­говорками, временами бойкая речь про­сителя перемежается свойственными тор­жественному красноречию риториче­скими метафорами, символическими со­поставлениями и уподоблениями. Судя по немногим конкретным деталям, время составления «Моления» Диниила 3аточника относится к XII — XIII вв., а вторая редакция точ­нее приурочивается ко времени первых татарских нашествий (1223—37). Исследо­вателей давно заинтересовала проблема авторства этого необычного памятника древней литературы.

Одни (П. Миндалев,Б. Ро­манов, И. Будовниц) считали его кня­жеским дружинником, дворянином, стре­мящимся вернуться к княжескому двору из своего общественного небытия.

Другие (А. Щапов, Н. Гудзий) находят, что его «Моление» — это исповедь холопа, выра­жающего позиции несвободного, зависи­мого человека, умственно превосходя­щего знатных людей, впервые заявленная в нашей литературе. Известный советский историк М. Н. Тихомиров, анализируя состав найденного им «Написания» Диниила 3аточника, относил автора к ремесленникам-худож­никам, покрывавшим искусными роспи­сями и надписями дорогие металличес­кие изделия.

«Кто бы ни был Даниил Заточник,— писал В. Г. Белинский,— можно заключить не без основания, что это была одна из тех личностей, которые, на беду себе, слишком умны, слишком да­ровиты, слишком много знают и, не умея прятать от людей своего превосходства, оскорбляют самолюбивую посредствен­ность; которых сердце болит и снедает­ся ревностию по делам, чуждым им, ко­торые говорят там, где лучше было бы помолчать, а молчат там, где выгодно говорить; словом, одна из тех личностей, которых люди сперва хвалят и холят, потом сживают со свету и, наконец, уморивши, снова начинают хвалить...» (Полн. собр. соч., т. V, с. 351).

Дмитрий Лиха­чев полагает, что Диниил 3аточник не исторически существовавшее лицо, а выдуманный пер­сонаж, литературный образ «скомороха, уже имевшийся в скоморошьем творче­стве» («Тр. ОДРЛ», т. XX, с. 12). А на этот единый образ автора-скомороха и на житейскую ситуацию, с ним связанную, наслаивались различные изречения, цита­ты из сходных по сюжету произведений, элементы устного творчества.

Как бы то ни было, «Моление» Диниила 3аточника — одно из пер­вых в древнерусской литературе произведений, где личное начало получило такое широ­кое и глубокое развитие, где явственно говорится о превосходстве ума и образо­вания над чванством и гордостью носи­телей сословных привилегий.

Русские писатели. Биобиблиографический словарь.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии