Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Дмитриев Иван Иванович

Дмитриев Иван Иванович

ДМИТРИЕВ Иван Иванович родился [10(21).IX. 1760, в селе Богородское Казанской (позд­нее Симбирской) губернии,] в семье помещи­ка — поэт.

Учился в частных пансионах Казани и Симбирска, где получил хорошую ли­тературную подготовку и знание иностранных языков.

В 1772 был записан сол­датом в Семеновский полк, хотя по-прежнему оставался в имении родителей. Во время Пугачевского восстания семья бежала в Москву, потом вернулась в свое имение, а Иван Иванович переехал в Петербург и поступил на военную службу.

В 1777 в «Санкт-Петербургских ученых ведомо­стях» было напечатано первое стихотворение — «Надпись к портрету Кантемира».

С 1791 началась его систематическая ли­тературная деятельность. Иван Иванович пишет свои стихи в казарме, в караульном помеще­нии, а иногда и во время ротных и ба­тальонных учений. Он сближается с кружком Г. Р. Державина, расширив­шим его литературные связи. «Дотоле был знаком только с двумя стихотвор­цами Е. И. Костровым и Д. И. Хвосто­вым,— писал Дмитриев — Я увидел в обществе Державина несколько поэтов и прозаи­ков... Богдановича, Львова, Оленина, Фонвизина, Петрова, Капниста». В это же время поэт знакомится с Н. М. Карам­зиным и начинает активно сотрудничать в «Московском журнале» (1791—92), по­мещая там, а позже в других изданиях Карамзина почти все свои произведения.

В 1795 выходит сборник «И мои безделки», упрочивший за ним славу законодателя поэтов-сентименталистов.

В 1796 Дмитриев получил звание капитана. Перед ним открывалась широкая дорога к военной карьере; однако через несколько месяцев произошли события, изменив­шие весь ход его жизни и деятель­ности. В дни коронации Павла I Дмитриев был ложно обвинен в покушении на импе­ратора. Поэт был арестован, началось следствие. Скоро невиновность Ивана Ивановича бы­ла доказана, и на него посыпались цар­ские милости.

В том же 1796 он издал «Карманный песенник, или Собрание лучших светских и просто­народных песен», включив в него песни почти всех русских поэтов XVIII в. и народные песни, близкие по своему характеру к сентиментализму. Песни Дмитриева пользовались большой популярностью особенно известны были

«Ах, когда б я прежде знала, что любовь родит беду»,

«Куда мне, сердце страстно, куда с то­бой бежать?»,

«Что с тобою, ангел, стало?»,

«Всех цветочков боле розу я любил»,

«Видел славный я дворец» и др.

Они приближаются к лирическому стихо­творному романсу, отличаются пастораль­ным колоритом и элегической назида­тельностью.

В 1797 он был на­значен товарищем министра уделов, а вскоре обер-прокурором сената. Феери­ческая служебная карьера, отрицательно сказалась на литературном творчестве Ивана Ивановича. В течение шести лет он почти ничего не писал.

В 1799, после служебных не­приятностей, поэт вышел в отставку, од­нако в 1806 Александр I вернул его в сенат.

С 1810 по 1814 Дмитриев про­служил министром юстиции, после чего окончательно покинул службу и пересе­лился в Москву.

Дмитриев на­писал несколько од:(«Смерть князя По­темкина», 1791;

«На мир с Оттоманскою Портою», 1792;

«Глас патриота», 1794, и др., придав им новые черты. Поэт при­близил оду к лирическому стихотворе­нию о героическом прошлом русского народа, сохранив торжественный одиче­ский тон и сложный метафорический об­раз (стих. «Освобождение Москвы», 1795).

В своих сатирических произведениях, главным образом в сказках и баснях, Иван Иванович продолжал сумароковские традиции с их нравоучительными началами. Са­тиры Дмитриева (особенно сатира «Чужой толк», 1794, которую В. Г. Белинский назвал впоследствии «превосходной»), а также примыкавшие к ним две сказки — «Карти­на» (1790) и «Модная жена» (1791) разру­шали традиционные жанры классицизма, отличались свойственными сентимента­лизму легкостью повествовательной ма­неры и афористичностью. Они насыщены реалистическими подробностями, посло­вицами и поговорками. В сентименталь­ном плане написана сказка «Причуд­ница» (1794), представляющая собой переделку сказки Вольтера «La Begueule». Отличительной особенностью ска­зок Ивана Ивановича является соединение в них ска­зочной манеры повествования, восходя­щей к «Душеньке» Богдановича, и са­тирического изображения в духе поэм В. Майкова.

Продолжая традиции Сумарокова, Хераскова и Нелединского-Мелецкого, Дмитриев Иван Иванович охотно обращался к жанру песни.

Популярными были басни, отли­чавшиеся от басен классицизма сенти­ментальной манерой повествования, лег­костью и непринужденностью языка и стиля. Дмитриев, оказал значительное влияние на развитие русской литературы.

Умер — [(15).X.1837], Москва.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии