Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Эртель Александр Иванович

Эртель Александр Иванович

ЭРТЕЛЬ Александр Иванович родился [7(19).VII. 1855, деревне Ксизово, Задонского уезда, Воро­нежской губернии] — писатель.

Отец его служил управляющим в одном из помещичьих имений. Мать была неза­коннорожденной дочерью помещика Беера.

Первые двадцать лет жизни Александра Ивановича про­шли в родной деревне. Жизнь буду­щего писателя сложилась так, что он никогда не учился в школе. Мать научила сына читать и писать, привила ему боль­шую любовь к книгам. По собственному признанию, он особенно полюбил стихи и песни А. В. Кольцова, И. С. Никитина и под влиянием любимых поэтов сам стал писать стихи.

В 1867 Эртель переселились в Бобровский уезд, где прожили 6 лет. В эти годы будущий писатель прошел большую школу жизни, глубоко изучил духовный мир людей труда.

В 1873 Эртель поступил слу­жить помощником управляющего к по­мещику. Имение было расположено в 20 верстах от г. Усмань. Там он познако­мился с людьми «образованного круга», стал частым посетителем городской биб­лиотеки, увлекся книгами и статьями Ч. Дарвина, Д. И. Писарева. Руководила чтением Мария Ивановна Федотова — дочь богатого местного купца, большого книголюба. Между молодыми людьми за­вязался длительный «книжный роман» — роман в письмах, завершившийся их свадьбой. К этому усманскому периоду относится знакомство Эртель с писателем- народником П. В. Засодимским.

В 1875 за «либеральное» отношение к мужикам Эртель был уволен со службы. Он попытался стать самостоятельным хозяином: арендо­вал небольшой хутор и поселился там. Однако управитель, «считавшийся дело­вым хозяином в чужом богатом имении, оказался никуда не годным в своем ма­леньком».

В 1875 была написана лирическая поэма «Ночь на покосе, или Ночь на берегу Волги», которая впервые была опубликована в сборнике «Воро­нежская литературная беседа» в 1925.

В 1878 в петербургской буржуазно-либе­ральной газете Г. К. Градовского «Русское обозрение» (№ 3—4) был напечатан рас­сказ Эртель «Переселенцы» — о крестьянах, ищущих обетованную землю, где бы «хле­бушка досыта да корма скотинке вволю». В этот период Александр Иванович стал понимать, что его истинным призванием является литера­тура, а главной темой в ней — жизнь крестьян. Его вступление на литературное поприще встретило одобрение и поддерж­ку его старшего современника и друга П. В. Засодимского.

В феврале 1879 в журнале «Слово» появился публицистический очерк «Письмо из Усманского уезда». Написан­ный на основании глубокого изучения деревенской жизни, очерк содержал много достоверных сведений о крестьянском кре­дите. Эртель впоследствии с законной гор­достью отмечал, что на его данные долгое время ссылались «исследователи народ­ной жизни».

В 1879 Эртель переехал в Петербург и занял должность заведующего библиотекой, ос­нованной Засодимским для литераторов и общественных деятелей. Работа в библиотеке сблизила Александр Иванович со многими писате­лями: С. Н. Кривенко, Н. Ф. Бажиным, Н. И. Наумовым, Н. Н. Златовратским, В. М. Гаршиным, Г. И. Успенским. Биб­лиотека служила своего рода легальным пунктом встреч революционеров-народников, местом хранения нелегальной лите­ратуры и передачи конспиративных адре­сов. Все это входило в его круг обязанностей. Сам писатель никогда не был револю­ционером, но знакомство и общение с ре­волюционной интеллигенцией духовно обогатили его. Общественные интересы и поручения полностью захватили его. Ему в этот период «жилось изо дня в день бой­ко, горячо, пестро».

В 1879-83 писатель работал над созда­нием цикла «Записки Степняка», которые публиковались в журналах «Дело», «Вестник Европы» и «Русское богатство» в течение пяти лет.

В 1883 автор издал «Записки Степняка» отдельной книгой в 2-х томах. Это издание дополнилось вступительным очерком «Мое знакомство с Батуриным». Образ повествователя степняка Батурина является стержневым в цикле и придает ему известную целостность. В 20 расска­зах, составляющих «Записки Степняка», художественно исследуются главнейшие проблемы той эпохи: процесс поляризации пореформенного крестьянства, различные типы дворян, обильное появление буржу­азных дельцов и взаимоотношения между демократической интеллигенцией и наро­дом. Вслед за окончанием «Записок Степ­няка» писатель обратился к созданию повести «Волхонская барышня». В письме к М. Н. Чистякову от 10 августа 1881 Эртель указывал, что его особенно стала интере­совать «участь интеллигенции и трагиче­ский характер ее отношений к народу...». По авторскому признанию, повесть была написана в баснословно короткий срок — в течение трех недель — и опубликована в номерах 6-8 журнала «Вестник Европы» за 1883. Центральный стержень ее состав­ляет стремление писателя ответить сред­ствами искусства на вопросы, в какое русло вливалась жизнь пореформенной русской деревни и как должны были сло­житься взаимоотношения интеллигенции и крестьянства (других прогрессивных общественных сил Эртель не видел), чтобы объединенными усилиями противоборство­вать вторжению капитализма.

В апреле 1884 за связь с членами полити­ческих кружков писатель был арестован и поса­жен в Петропавловскую крепость, где просидел 4 месяца и был освобожден по состоянию здоровья. Осенью того же года Эртель А.И. административным порядком выслали в Тверь. В этот период, по словам писа­теля, ему «скудно светило солнце». В поисках правды жизни он временно увлекся учением Л. Н. Толстого. Толстовцем Эртель не стал, однако общение с Л. Н. Толстым не могло пройти бесследно для его творческой биографии. В духе толстовских народных рассказов им была написана повесть «Жадный мужик», опубликован­ная издательством «Посредник» в 1886.

В Твери писатель прожил до 1888 и сплотил кружок ра­дикально настроенной интеллигенции. Среди членов эртелевского кружка осо­бенно выделялись Г. А. Мачтет и П. А. Ба­кунин — брат известного анархиста.

В 1888 окончился срок ссылки. Эртель Александр Иванович сразу же покинул Тверь и поселился в родной Воронежской губернии на хуторе Грязнуше. К этому времени относится интенсивная работа писателя над большими романами «Гарденины» и «Смена». Роман «Гарденины, их дворня, приверженцы и враги» появился сначала с большими и произвольными редакторскими купюрами и ис­кажениями в журнале В. А. Гольцева «Рус­ская мысль» (1889, кн. IV—X).

В 1890 роман вышел отдельным изданием в своем первозданном виде: автор восстановил все журнальные пропуски и устранил искажения. Писатель воссоздал в романе обширную картину русской жизни 70 — 80-х гг., художественно запечатлел соци­ально-экономические перемены, новые об­щественные веяния, свойственные этому периоду.

С 1890-1891 писался — роман «Смена» впервые был напечатан в журнале «Русская мысль» (1891, № 1—3, 5 —11). В заглавии романа, писал автор своим друзьям, «разумеется та культур­но-общественная метаморфоза, силою ко­торой сходят со сцены интеллигентные люди барских привычек, барского воспи­тания, с их нравами, традициями, чувства­ми и отчасти идеями, уступая свое место иным, далеко не столь утонченным, но гораздо более приспособленным к борь­бе — в хорошем значении слова — людям».

В 1894-95 Эртель работал над послед­ним завершенным художественным произ­ведением — повестью «Карьера Струкова». Она появилась в журнале «Северный вестник» в конце 1895 (кн. 12) и продол­жала печататься в 1896 (кн. 1-3, 5-6). Тема ее — вырождение демократической интеллигенции, превращение недавних друзей народа в обыкновенных поборни­ков «малых дел».

Со 2-й половины 1896 писатель совсем отошел от литературы и служил управляющим. От­решившись от былых народнических идеа­лов, он стал добросовестно защищать интересы своих господ. Неустойчивость общественных воззрений и позиций Эртель с особой силой сказались в конце жиз­ни — он даже увлекся мистицизмом.

Его литературное наследие получило высокую оценку многих его старших и младших современников-писателей. Свидетельством закономер­ного оживления интереса к творчеству писателя-демократа Эртель А.И. служит факт мас­сового издания главнейших его произве­дений в 1958-60.

Умер — [17(29).II.1908], Москве.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии