Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Елисеев Григорий Захарович

ЕЛИСЕЕВ Григорий Захарович родился [25.I(6.II). 1821, селе Спасское, Каинского округа, Том­ской губернии] в семье священника — публицист.

Девяти лет остался круглым сиротой (отец умер, когда Григорию Захаровичу не было года). Учился в Тобольской духовной семина­рии, затем в Московской духовной акаде­мии, после окончания которой (1844) полу­чил степень магистра богословия.

С 1844 по 1854 состоял профессором русской церковной и гражданской истории в Казанской духов­ной академии. Опубликовал работы:

«Жизнеописание святителей: Гурия, Германа и Варсонофия, казанских и свияжских чудотворцев» (1848),

«Краткое исто­рическое сказание о чудотворных иконах...» (1849).

В лекциях развивал демокра­тические взгляды, чем заслужил уваже­ние слушателей и вызвал преследование начальства.

В 1850 вынужден был снять с себя духовное звание.

В 1854, оставил профес­сорскую кафедру в академии и уехал на родину в Сибирь, где начал служить сначала в Омске, а затем в Тер­еке окружным начальником (1854 — 57) и советником губернского правления в То­больске (1857). По характеру службы Елисеев знакомится с практической жизнью крестьянства, что оказало решающее влия­ние на его дальнейшую литературную дея­тельность.

В декабре 1857 Григорий Захарович выходит в от­ставку и переезжает в Петербург.

С 1858 начинается его публицистическая деятельность. Большое влияние на него оказал Чернышевский, которому Елисеев принес свою первую статью «О Сибири». Статья была напечатана в «Современнике», и Чернышевский пригласил Елисеева сотруд­ничать в журнале.

С января 1859 он стано­вится одним из ведущих сотрудников журнала В. С. Курочкина и Н. А. Сте­панова «Искра» и эпизодически печатает­ся в «Современнике»

«Уголовные преступ­ники», 1860, № 1;

«О движении народонасе­ления в России»;

«О препровождении ссыльных по Сибири» и другие.

В «Искре» Елисеев возглавляет публицистический отдел «Хроника прогресса», являвшийся как бы своеобразной передовой журнала. «Хро­ника прогресса» близка по тематике бу­дущим «Внутренним обозрениям» «Совре­менника». Она представляет собой обзор важнейших событий общественной жизни. «Хроники...» Елисеева Г.З. имели подчеркнуто сати­рический характер. В «Хронике прогрес­са» он пропагандировал морально-эти­ческие и политические взгляды Черны­шевского, ратовал за народное просве­щение, за демократизацию литературы, выступал как литературный критик. В «Искре» он создал пародийную, сатири­ческую маску благонамеренного обыва­теля штабс-капитана Захарченко — ти­пичного крепостника с казенно-патриоти­ческими взглядами и помещичьими при­вычками. (Захарченко приветствует госу­дарственных! строй Турции, где «не хлопо­чут о свободе, а все хорошо идет. А уж, кажется, какое положение еще может быть хуже положения Турции», и возмущается, «как этому Гарибальди все с рук сходит».)

Политические статьи Григория Захаровича удачно сосед­ствовали с юмористическими и сатиричес­кими материалами «Искры», придавая журналу боевую целенаправленность, глубину и серьезность.

В 1861 он воз­главил в «Современнике» отдел «Внутрен­нее обозрение» — обзор жизни царской России, в котором главное место отводил положению крестьян, борьбе за ликвида­цию крепостного права и освобождение крестьян с землей; после крестьянской реформы стремился в легальной форме разъяснить антинародную сущность т. н. освобождения крестьян.

В период рево­люционной ситуации Григорий Захарович в основном стоял на позиции Чернышевского и революцион­ных демократов.

В 1861—62 он старей­шина петербургского Шахматного клуба — места встреч членов общества «Земля и воля», одного из центров революционно-демокра­тической пропаганды, член ЦК этого общества.

В феврале 1862 Елисеев Г.З. избирается редактором артельного журнала «Век», приобретенного у поэта Вейнберга (первый номер под редакцией Елисеева вышел 18 февраля). Его статьи, напечатан­ные в журнале, критически рассматри­вали предстоящие реформы, в частности судебную и т. д. Журнал «Век» просущест­вовал недолго из-за недостатка средств и различного отношения пайщиков к поли­тической линии журнала (левое крыло — Н. В. Шелгунов, братья Серно-Соловьевичи и другие— стремилось видеть в нем орган буду­щей революции, другие же пайщики — лишь особый вид издательских отноше­ний). Журнал прекратил свое существова­ние через два месяца после выхода первого номера.

В конце 1862 Григорий Захарович стал редактором ежедневной газеты «Очерки». В передовых статьях «Очерков» он освещал основные проблемы крестьянского вопроса начала пореформенного времени. «Очерки» вско­ре перестали издаваться (1863), т. к., боясь ответственности за радикальное направление газеты, издатель Очкин пере­продал ее редактору «Современного сло­ва» Писаревскому. После смерти Добролюбова и ареста Чернышевского Елисеев выдвигается на одно из первых мест в прогрессивной журналистике.

В 1863 он оставляет сотрудничество в «Искре» и других изданиях и целиком переходит в «Современник» Некрасова, становится од­ним из его руководителей. Во время спада революционной ситуации начинает замет­но вырисовываться отход Елисеева от идей революционной демократии.

Григорий Захарович по праву считается создателем отдела «Внутреннее обозрение» не только в «Сов­ременнике», но и в русской журналистике, интересуясь в первую очередь мужиком, его нуждами и чаяниями. Он занял ве­дущее положение в журнале Некрасова. Елисеев старался в настоящем найти пути облегчения жизни мужика, проповедовал взгляды, предвосхищавшие идейные осно­вы народничества.

Кроме «Внутренних обозрений», Елисеев с 1865 ведет в «Современнике» отдел «Обо­зрение журналистики» и пишет ряд исто­рико-литературных работ: «Очерки истории русской литературы по современ­ным исследованиям», критические раз­боры произведений Г. И. Успенского, Д. Д. Ахшарумова, Ф. М. Достоевского и другие.

В 1866 одновременно с прекращением издания «Современника» он был арестован по каракозовскому делу, но вскоре осво­божден.

До 1882 он находился под над­зором полиции. Высокие личные и лите­ратурные качества Елисеева способствовали при­обретению им большого влияния и автори­тета в литературной среде, где его считали одним из самых опытных, нравственно чистых и искусных журналистов. Поэтому не случайно Некрасов из всех сотрудников «Современника» 1863—66, приступая к из­данию «Отечественных записок» (1868), за­ручился согласием одного Елисеева, пригласив его в качестве соредактора (соредактором Некрасова также был Салтыков-Щедрин, позднее — Н. К. Михайловский). Для «Отечественных записок», особенно в первое время после приобретения их у Краевского, имя Елисеева было своеобразной гарантией продолжения линии «Совре­менника».

В «Отечественных записках» Елисеев про­должал вести отдел «Внутреннее обозре­ние», в котором общественную и полити­ческую жизнь оценивал с крестьянских позиций, не идеализируя деревню (как народники), но тем не менее разделяя их некоторые иллюзии: верил, что в «зем­ском деле» все сословия могут слиться в одно великое целое, считал, что Россия не знала борьбы классов, отрицал ре­волюционный способ борьбы и ратовал за путь мирных преобразований. Эти его взгляды неоднократно подвергались резкой критике со стороны Салтыкова-Щедрина. В «Отечественных записках» он опубликовал статьи:

«Крестьянский вопрос» (1868, № 3),

«Теория социального вопроса» (1872, № 1),

«Плутократия и ее основы» (1872, № 2),

«Крестьянская ре форма» (1874, № 1, 2) и др.

Сильная сторона дарования Григория Захаровича заключалась в умении ориентироваться в хаосе текущих собы­тий, подчеркнуть общественное значение отдельных фактов, осветить их с точки зрения непосредственных интересов кре­стьянских масс, в подлинном демократиз­ме, которым пронизаны все его работы.

В апреле 1881 Елисеев Г.З. тяжело заболел и вынужден был почти совершенно прекратить литера­турную деятельность. Он уезжает за гра­ницу для лечения.

В последние годы жиз­ни публицист обращается к мемуарам, но болезнь и старость мешают осуществлению этих планов (удалось написать ряд отрывков мемуарного, публицистического и иссле­довательского характера, касающихся в основном вопроса о разрыве между члена­ми ред. «Современника» при организации «Отечественных записок», с описанием последних лет «Современника» (1863—66) и первых лет «Отечественных записок»).

Несмотря на большую популярность «Внутренних обозрений» в «Современнике» и «Отечественных записках», имя Елисеева было мало известно читающей публике, так как обозрения печатались Елисеевым анонимно, а отдельные статьи подписывались псевдонимом Грыцько.

При жизни Елисеева Г.З его со­чинения не издавались. Единственная, вплоть до настоящего времени, попытка издать его сочинения, предпринятая Н. К. Михайловским, не смогла осуще­ствиться. Михайловский выпустил лишь первый том Собрания сочинений публициста(1894), одна­ко почти весь тираж был уничтожен цен­зурой (осталось несколько экземпляров, сразу же ставших библиографической редко­стью). Этот том, в котором помещены «Внут­ренние обозрения» за два года, печатав­шиеся в «Отечественных записках», вслед­ствие тенденциозной подборки не дает сколько-нибудь правильного и тем более цельного представления о публицистике Елисеева. Литературное наследие Григория Захаровича не собрано и не изучено.

Умер — [ 18(30).I.1891], Петербурге.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии