Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Фигнер Вера Николаевна

Фигнер Вера Николаевна

ФИГНЕР Вера Николаевна родилась [1852] в дворянской семье — поэтесса, участница народовольческого движения.

Родители были родом из Мамадышского уезда, Казанской губернии.

Закончила в Казани институт, затем вместе с группой русской революционно настроенной моло­дежи училась на медицинском факультете Цю­рихского университета. В кружке русских жен­щин-студенток (С. Бардина, сестры О. и В. Любатович, Б. Каминская и другие) до­полнительно изучалась политэкономия, история социалистических учений и рево­люционного движения в европейских стра­нах.

По возвращении в Россию Вера Николаевна всту­пила в кружок «сепаратистов», связан­ный с тайным обществом «Земля и Воля».

В течение трех лет работала фельдшери­цей в селах Саратовской и Самарской губерний, используя свою работу для просве­тительной и социалистической пропаган­ды среди крестьян.

В 1879 участвовала в Воро­нежском съезде «Земли и Воли», на котором из-за разногласий по вопросам тактики революционной борьбы это тай­ное общество разделилось на две самостоя­тельные организации — «Черный пере­дел» и «Народную волю». Фигнер вместе с Н. Морозовым, С. Перовской, А. Желябо­вым и другими вошла в Исполнительный Коми­тет «Народной воли», объединившей сто­ронников террористической тактики. Пос­ле разгрома народовольческого движения она прилагала немало усилий для восста­новления ослабевшей «Народной воли».

В 1883 была арестована и приговорена по «процессу 14-ти» к смертной казни, замененной пожизненной каторгой.

В те­чение 20 лет находилась в Шлиссельбургской крепости, где впервые начала писать стихи.

В 1904 отправлена в ссылку в Ар­хангельскую, затем Казанскую губернии и Нижний Новгород.

После первой русской революции эмигрировала и до 1915 жила за границей.

В 1906 в Петербурге вышел сборник ее стихов. После Октябрьской революции занималась литературной ра­ботой, писала воспоминания, участвовала в работе Общества политкаторжан и ссыльно­поселенцев, подготовила к печати собра­ние своих работ и стихотворений.

В лирике Фигнер Веры Николаевны, как и в стихах других политзаключенных, развивались мотивы, наметившиеся в поэзии революционного народничества народовольческого перио­да. Основным содержанием стихов Фигнер, как и других поэтов-узников (Н. Морозова, И. Поливанова, Ю. Богданович, Ф. Вол­ховского и др.), были думы и чувства политзаключенного, оторванного от борь­бы, мечтающего о вольной жизни, рву­щегося на волю, чтобы продолжить борьбу за освобождение народа. Преобладающее поэтическое настроение своей тюремной лирики поэтесса так характеризовала в письме к П. Ф. Якубовичу: «Чего-чего не было за это время! И настроение христианской мученицы, готовой все снести с кротостью агнца... и ярость пантеры, заключенной в клетку и грудью и когтями бьющейся в ней в порыве неутомимого желания сво­боды... и бесконечная снежная пелена, когда все застыло, все успокоилось, и на­чалось существование «без настроения», без острого страдания, без мук от созна­ния своих сил и своего бессилия...» (Полн. собр. соч., т. IV, с. 242).

«Настроение христианской мученицы» отразилось в стихотворениях

«Библия»,

«Уж двадцать месяцев в тюрьме...»,

«Когда в неудачах смолкает борьба...» и др.

Но в стихах Фигнер В.Н. звучала и уверенность в победе того дела, ко­торому она отдала свою жизнь. В первом же своем стихотворении, дру­жеском послании Г. Лопатину, она обод­ряет товарища по борьбе и страдани­ям, стремится укрепить его силы, раз­жечь потухающую веру в будущее. Фигнер рисует образ стойкого революционера, не сломленного годами заключения («Па­мяти Баранникова»), вселяет бодрость, ре­волюционную непреклонность, выражает твердую веру в то, что принесенные рево­люции жертвы не напрасны («Товарищу в неволе»), что скоро настанут другие времена и народ свергнет ненавистное иго самодержавия.

Умерла – [1942].

 
Библиотечные мероприятия | Биографии