Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Фофанов Константин Михайлович

Фофанов Константин Михайлович

ФОФАНОВ Константин Михайлович родился [18(30). V. 1862, Петербург] — поэт.

Родился в купеческой семье среднего достатка, впоследствии обедневшей. Воспитанием будущего поэта родители занимались мало.

Шести лет Константин Михайлович поступил в «первоначальную школу», за­тем учился в частных пансионах, но ни один из них не закончил. Недостатки об­разования он восполнял чтением книг и журналов, но чтение носило бессистемный характер.

Фофанов рано начал писать стихи. «Едва умея выводить буквы,—признавал­ся он впоследствии,— я уже забавлялся «графоманией». Ранние его стихи, лишен­ные оригинальности и самостоятельности, были навеяны поэзией Н. А. Некрасова, которой он в ту пору увлекался. Родители отрицательно относились к его поэтиче­ским занятиям, считая их пустой забавой. Результатом этого был окончательный разрыв Константин Михайлович с семьей и уход из дома в 1885.

С этого времени Фофанов становится поэтом- профессионалом.

8 июля 1881 было опубликовано первое его стихотворение «Сосуд с целебною водою Иордана...» из цикла «библейских» стихов под псевдонимом Комифо, составленным из пер­вых слогов имени, отчества и фамилии Фофанова.

В 1881 в журнале «Живопис­ное обозрение» он напечатал, при со­действии П. И. Вейнберга, еще восемь стихотворений. С тех пор Константин Михайлович печатается в «Литературном журнале», «Веке», «Рус­ском богатстве», «Новом времени», «Все­мирной иллюстрации», «Устоях», «Оскол­ках» и других периодических издани­ях. В «Русском богатстве» и «Веке» Фофанов напечатал несколько рассказов (под псевдонимом Каев), однако никакого успеха они не имели и прошли незамеченными.

В 1887 вышел первый сборник Фофанова «Стихотворе­ния», принятый критикой весьма холодно. По общему мнению рецензентов, сборник отличался неровностью: наряду с под­линно поэтическими стихотворениями в нем содержались и слабые, неотшлифо­ванные стихи.

Критик «Нового времени» В. П. Буренин писал: из двух с лишним сотен стихотворений «следовало бы около трети исключить совсем, около трети сокра­тить и тщательно обработать, тогда сбор­ник произвел бы впечатление несравненно более выгодное, чем теперь» («Новое время», 1887, 6 марта). Однако в литера­турных кругах первый сборник Константина Михайловича выз­вал несомненный интерес (при содействии Я. П. Полонского он даже был выдвинут на соискание Пушкинской премии, но не получил ее). «Знакомы Вы с произведе­ниями молодого Фофанова? — писал И. Е. Репин в мае 1887 В. Г. Черткову,— Прочтите его... уверен, что и Вам понра­вится» (И. Е. Репин, Письма к писате­лям и литературным деятелям, М., 1950, с. 25).

После выпуска сборника «Стихотворения» материальное положение Фофанова улучшилось.

В том же 1887 он женился на Лидии Кон­стантиновне Тупылевой.

Конец 80-х— начале 90-х гг. —время наивысшего творческого подъема поэта. Он был принят маститыми поэ­тами в свой круг, стал участником «пят­ниц» Я. П. Полонского. В узком кругу дру­зей-литераторов Фофанов проявил себя как пре­красный мастер экспромтов, едких сатир, нередко касавшихся и острых политичес­ких тем.

В 1889 А. С. Суворин издал второй сборник поэта — «Стихотворения».

В 1892 вышел в свет его третий сборник— «Тени и тайны». Это его лучшая, наиболее поэти­чески зрелая книга. В этом же году в изда­нии «Московской иллюстрированной газеты» вышел его рассказ в стихах «Барон Клаке».

В 1896 Суворин издал еще один сборник Фофанова— «Стихотворения», в пяти частях:

«Маленькие поэмы»,

«Этюды в рифмах»,

«Снегурка»,

«Майский шум»,

«Моно­логи».

Последние годы жизни Фофанова Константина Михайловича были омрачены страшной нуждой и психичес­ким недугом.

Поэтическое его наследие, целиком не собранное до сих пор, весьма велико. В изданных им сборниках содержится не менее полутора тысяч лирических сти­хотворений, поэм и драматических сцен. Современная ему критика единодушно причисляла поэта к сторонникам «чистого искусства». По словам С. А. Венгерова, поэзия Фофанова «представляет собой редкий образчик творчества, почти отрешенного от условий места и времени» (С. А. Венгеров, Очерки по истории русской ли­тературы, Спб., 1907, с. 141). Некоторым стихам поэта действительно было присуще противопоставление безотрадной, буднич­ной жизни и лучезарной, гармонической поэзии («У поэта два царства: одно из лучей...», 1882). Сам поэт неоднократно заявлял, что искусство для него — вол­шебный мир вымысла и фантазий («Блуж­дая в мире лжи и прозы...», 1887). Для Фофанова характерно сравнение души поэта с та­инственной пещерой, где «веет цветами за­бытого рая» («Душа поэта», 1900). Однако реальное содержание лирики поэта шире его поэтических деклараций. В ней отразился реальный мир, жестокий и противоре­чивый.

Уже в начале 80-х гг. Константин Михайлович создает стихо­творения, посвященные борьбе и казни народовольцев:

«Молитва», 1881;

«Хоть грустно мне за них, но я горжуся ими...», 1881;

«Грядущее, безмолвная пещера...», 1881;

«Узник», 1882;

«Мечтания», 1882;

«Мне снилось, сожгли мы царей-палачей...», 1883.

Поэт оплакивает «ста­рых глашатаев свободы» («Отошедшим», 1889), однако в мире несбывшихся ожида­ний, в стране поруганных пророков Фофанов может противопоставить «отошедшим» лишь «робкое, больное поколение»:

Смирив в своих сердцах пытливое волненье,

Мы все хотим простить и все благосло­вить,

Но цель потеряна, кумир давно раз­рушен;

Мы к миру холодны, и мир к нам равнодушен...

Мы не умеем жить!

Фофанов во многом следует С. Я. Надсону, испытывая влияние его лирики «граждан­ской скорби», однако она все чаще пред­ставляется ему лишенной смысла. Созна­вая ничтожную серость общественного существования в «глухие годы» реакции, поэт погружается в мир пассивно-романти­ческих иллюзий, воспевает маленькие человеческие радости и серенькие будни

Многие произведения Константина Михайловича, особенно его поэмы, сказки и баллады, тесно связаны с традициями устного народного творче­ства

поэмы «Волки», 1887;

«Старый дуб», 1887;

«Ревнивый муж», 1892.

Широко используя фольклорные мотивы и сюжеты, Фофанов К.М., избегая стилизации, стремится сохра­нить народный юмор, народную афори­стичность, мелодичность и выразитель­ность языка (сказки «Каменотес», 1885; «Очарованный принц», 1897).

Народно-поэтической стихией проникнуты и мно­гие стихи Фофанова («Наш домовой», 1891). Поэт называл себя «внуком простона­родья». Пейзаж у Фофанова, особенно в его «петербургских» стихах, отличается конк­ретностью и психологической выразитель­ностью. В этом противоречивом соедине­нии иллюзорного мира с точным изображением окружающего и заключается ли­рическое своеобразие Фофанова.

В 90-е гг. в лирике Фофанова Константина Михайловича начинают пре­обладать жизненно реальные картины, дышащие «прозой жизни». Самые, каза­лось бы, прозаические вещи вызывают теперь в поэте «высокие» чувства. В эти годы в его стихах все заметнее начинают выступать и болезненные чувства; реаль­ные картины жизни перемежаются тре­вожными образами и ощущениями, при­сутствующими в душе поэта («Чудовище», 1893). И лишь в последние годы жизни Фофанова его поэзия приобретает устойчивые реалистические черты. Он приветствует рождение новой России («Ломка», 1906), призывает «рабочего, друга и брата» проснуться и бодрствовать («Волны», 1910). Лирика Фофанова К.М., насыщенная психоло­гическими оттенками чувств и пережива­ний, продолжает традиции Ф. И. Тютчева и А. А. Фета. Его лучшие стихи вошли в историю русской поэзии.

Умер — [17 (30). V. 1911], Петербурге.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии