Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Гарин Николай Георгиевич

ГАРИН Николай Георгиевич (псевдоним; наст, имя — Н. Г. Михайловский) родился [8(20).II. 1852,Петербург] в бо­гатой дворянской семье — писатель.

Его отец в чине генерала вышел в отставку и переехал с семьей в Одессу, где и прошло детство и юность будущего писателя. Николай Георгиевич получил образование в Одесской гимназии.

С 1871 он учился в Петербургском университете на юри­дическом факультете.

С 1872 — в Институте путей сообщения, который и окончил в 1878.

Работал инженером-путейцем на строи­тельстве Сибирской железной дороги. Конфликт на деловой почве с начальником участка заставил его бросить службу. Николай Георгиевич купил имение в Гундоровке, Бугурусланского уезда, Самарской губернии, намереваясь наладить в нем рациональное хозяйство на основе агрономической науки и оказывать по­мощь окрестным крестьянам. Натолкнув­шись на сопротивление и месть кулаков, четырежды поджигавших его амбары и хозяйственные постройки, и непонимание крестьян, Гарин в 1886 отказался от своего эксперимента и бросил дело.

Впечатления от работы в имении легли в основу цикла очерков «Несколько лет в деревне» (1892). В них он показал всю несостоятельность народнических иллюзий о деревне, за что подвергся нападкам народнической кри­тики. Очерки произвели большое впечат­ление на известного марксиста Н. Е. Фе­досеева. М. Горький писал: «Очерки» весьма понравились мне» (Собр. соч., т. 17, М., 1952, с. 68—69).

Высоко оценил их Че­хов: «Ничего подобного не было в литера­туре в этом роде по топу и, пожалуй, ис­кренности» (XV, 440). Несколько позднее Чехов писал: «Здесь у пишущей публики имеет большой успех Гарин. О нем много говорят. Я пропагандирую его «Несколь­ко лег в деревне» (XV, 460). Чехов свое­образно интерпретировал тему гаринского произведения в «Новой даче».

В конце 1891 литературное товарищество, члена­ми которого были Н. Г. Гарин, К. М. Станюкович, С. Н. Кривенко и А. И. Иванчин-Писарев, купило журнал «Русское богатство». В нем Николай Георгиевич печатает свои рассказы и повести. Од­нако народническая программа журнала не удовлетворяла писателя, разногласия с редакцией «Русского богатства» все обострялись, и в 1897 он совсем порвал с журналом.

Еще с 1893 Гарин сотрудничал и в журналами «Начало», «Жизнь», «Журнал для всех». Сблизившись с марксистами, он оказывал материальную помощь их газете«Самарский вестник», в редакцию, кото­рой он входил в 1896—97. Он издавал марк­систские брошюры, подписал совместно с другими литераторами протест против избиения демонстрантов у Казанского собора в Петербурге в 1901, за что был выслан из столицы.

Гарин оценил общественно-историческое значение марксизма. Он писал сыну: «С.-д. на основании экономических уче­ний приходят к строго научному выводу о неизбежности эволюции жизни и дости­жения конечной цели — торжества труда над капиталом... И только с учением Марк­са, с точным выводом законов жизни, яви­лась возможность не терять на ветер при­обретенного, знать, чего хочешь».

Горький писал о взглядах Гарина: «Его привлекала активность учения Маркса... Марксов план реорганизации мира восхищал его своей широтой, будущее он представлял себе как грандиозную коллективную работу, исполняемую всей массой челове­чества, освобожденного от крепких пут классовой государственности» (Собр. соч., т. 17, М., 1952, с. 77).

Кругосветное путе­шествие 1898 Гарин описал в книгах очерков «Вокруг света» и «По Корее, Маньчжурии и Ляодунскому полуострову» (1899). В них он обнажил жестокую эксплуатацию тру­дящихся азиатских стран, обрисовал обы­чаи и нравы восточных народов. Записи фольклорных материалов (собрано около 90 сказок) писатель использовал в книге «Ко­рейские народные сказки».

Во время рус­ско-японской войны 1904 Гарин 5 месяцев находился в местах боевых действий. Впечатления этого времени составили книгу «Война. Дневник очевидца» (1904), в которой правдиво воспроизведены писа­телем суровые будни русской армии.

Во время революции 1905 Николай Георгиевич Гарин активно помо­гал большевикам.

В 1906 он печатает свои произведения в большевистском журнале «Вестник жизни». С начала 90-х гг. Гарин пе­чатается в издательстве «Знание», дружит с Горьким. Вся жизнь Николая Георгиевича прошла в посто­янных разъездах, писал он «на облучке» и умер «на ходу» — выйдя из зала заседа­ний редакции журнала «Вестник жизни».

Самое значительное произведение Гарин — тетралогия

«Детство Темы» (1892),

«Гим­назисты» (1893),

«Студенты» (1895),

«Инженеры» (1907).

Вобрав в себя все темы творчества писателя, автобиографи­ческая семейная хроника вылилась в ши­рокое полотно общественной жизни Рос­сии последней трети прошлого века. В ней полно раскрыта психология детского, от­роческого и юношеского возраста, хоро­шо показано мертвящее воздействие на юные умы классического образования. Гимназия нивелирует личность учащихся, приучая их к бессмысленной зубрежке текстов, воспитывая скрытность, лицеме­рие. Пороки людей обусловлены пороками общества — эта мысль пронизывает все произведение. Ярко обрисованы педаго­ги, родители Темы: Аглаида Васильев­на — женщина волевая, но реакционно настроенная, сковывающая любую ини­циативу детей, и генерал Карташев — служака, подавлявший венгерское вос­стание, насаждающий суровую дисци­плину и в семье. Писатель нарисовал обобщенную картину жизни русской интеллигенции. Безвольный, рефлекти­рующий Артемий Карташев, энергич­ный циник и стяжатель Шацкий, вя­лый и нерешительный Корнев, чистая и целеустремленная Маня Карташева — все они представляют разные слои рус­ской интеллигенции 80-х гг. Писатель приводит Артемия Карташева к возрож­дению: работая на строительстве же­лезной дороги, он тянется к возвышен­ным идеалам, трудом инженера хочет спо­собствовать прогрессу родной страны. Общение с людьми труда меняет взгляды Карташева, обновляет его.

Поэзия тру­да красной нитью проходит и через другие произведения Гарина («Вариант», «Два мгновения»). Жизнь рабочего-машинис­та Гарин обрисовал в рассказе «На практи­ке». Труд у Гарина Н.Г. выступает как источ­ник оптимизма.

Это сближает писателя с Горьким. Замысел Гарина— показать жизнь современного ему общества со всех сто­рон — воплощен не до конца, т. к. пи­сатель не поставил в центр совершаю­щихся событий революционера, не по­казал силу, способную сломать про­гнивший самодержавный строй. Он счи­тал, что всемерным внедрением культуры и техники можно обновить жизнь. Сила тетралогии — в полноте психологических характеристик персонажей, особенно Те­мы, в драматичности повествования, в гуманистической устремленности автора. Писатель избегал подробных описаний, а давал яркую художественную деталь, раскры­вавшую важную сторону характера. Художник детально прослеживает процесс становления характера молодого челове­ка, подчеркивая обусловленность его общественными обстоятельствами. Горь­кий назвал тетралогию «целой эпопеей». Лучшая часть тетралогии — «Детство Темы».

Критика справедливо отмечала, что повесть «стоит целого трактата по педагогике» (Ф.Батюшков). Произ­ведение это часто переиздается и пользуется большим спросом в детских библио­теках. Повесть переведена на француз­ский, немецкий, польский, чешский, сло­вацкий, сербохорватский, болгарский, венгерский и др. языки. В ней органиче­ски: сочетаются яркие художественные картины и образы с взволнованными пуб­лицистическими отступлениями. Язык ее краток, лексически богат и эмоционален. Повествование окрашено лиризмом, мас­терски построен диалог.

К детской тема­тике Гарин Николай Георгиевич обращался на протяжении всего творческого пути. Интересны его расска­зы:

«Мальчик» (1896),

«Дворец Дима» (1899),

«Счастливый день» (1898) и др.

Наивные народнические иллюзии о путях развития деревни Гарин высмеял в «Деревен­ских панорамах», печатавшихся в «Рус­ском богатстве» (1894, № 1-2, 3, 5).

Ди­кость, нищету и голод он изобразил в рас­сказах «Матренины деньги», «На ночлеге» и других Гарин выступал и как драматург.

Лучшая его пьеса — «Деревенская драма» — была опубликована в сборнике «Знание» в 1904. Но и в ней серьезные недостатки — убийство нагромождено на убийство. Мелодрама­тичны сцены, в которых две молодые жен­щины избавляются от хилых мужей. И хотя сам драматург говорил, что «весь сюжет полностью взят... из действи­тельности», мелодраматизм сцен лишает пьесу и силы обобщения, и жизненной достоверности. Старик Антон, охаракте­ризованный авторской ремаркой как «молчаливый и загадочный», не раскрыт психологически, выглядит мелодраматиче­ским злодеем, хотевшим подкупить кресть­янский «мир». Явно заметен в драме ук­лон в биологическую область, а соци­альные стороны жизни отодвинуты на второй план.

Другие пьесы —

«В мед­вежьих лугах (Жонглеры чести)» (2-я пол. 90-х гг.),

«Орхидея» (1898),

«Зора» (1906),

«Подростки» (1907) — слабы в худо­жественном отношении. Последняя пьеса отразила реальные события. В ней вос­певается бесстрашие подростков-гимназистов, страстно спорящих по вопросам революции и стремящихся к участию в ре­волюционном деле. В этой пьесе Гарин Н.Г. подо­шел к теме революции.

Умер — [27.XI (10.XII). 1906], Петербурге.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии