Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Гирс Дмитрий Константинович

ГИРС Дмитрий Константинович родился [1836, Та­ганрог] в семье дворянина-офицера — писатель и журналист.

Получив военное образование, вскоре вышел в отставку (1862) и обратился к литературной дея­тельности.

Начало творческого пути писа­теля связано с комедией «Калифорний­ский рудник», которую он осенью 1861 отправил в «Современник». В ней Дмитрий Константинович резко разоблачал взяточничество в армии при рекрутских наборах (комедия была опуб­ликована в 1872).

В 1862 в «Русском вест­нике» начали печататься его «Записки военного» (под псевдонимом Д. Констан­тинович). Эти «беллетристические очерки», обрисовавшие быт офицерской среды, отчетливо обнаружили демократические симпатии Гирса

«Последние моги­кане»,

«Мсье Белогорский»,

«Бурбон»,

«Трудные дни».

В 1864 писатель начал работать над романом «Старая и юная Россия». В нем он воспроизвел настрое­ния различных слоев русского общества непосредственно после проведения рефор­мы 1861. В основе произведения лежит столкновение двух противодействующих сил: консервативно-либерального лагеря (отец и сын Тавровы, старший Забуцкий, Плещеева) и демократически настро­енной молодежи (Володя Суринский, Ва­силий Телепьев, Миша Оглобин, доктор Маркинсон). Раскрывая их идейно-политические и нравственные расхождения, Гирс выступает на стороне «молодого поко­ления». Положительные герои романа по своим взглядам близки к демократам-«реалистам» писаревского склада; особенно значительна в этом отношении фигура Суринского. Сюжет романа выявляет влияние передовых идей на мыслящую часть общества из среды привилегиро­ванных классов (эволюция Ольги Пле­щеевой, Анатолия Забуцкого). В романе сатирически освещается реформа 1861, раскрывается ее помещичий характер. Менее четка в романе позитивная про­грамма писателя. Этим, очевидно, объ­ясняется «недоговоренность» судеб поло­жительных героев. Правда, надо учиты­вать, что роман не был завершен.

Тогдаш­няя критика отметила известную бли­зость романа Дмитрия Константиновича к «Отцам и детям» Турге­нева. Однако исходные идейные позиции авто­ров того и другого произведения были разные. Начало романа было опублико­вано в «Отечественных записках» (1868, № 3, 4). Работа над ним была прервана в связи с арестом писателя и последую­щей двухлетней ссылкой за речь,произнесенную на похоронах Писарева.

В 1870 в «Деле» был напечатан еще один отрывок из «Старой и юной России». В дальней­шем Гирс Д. К. вернулся к жанру, которым он начал свою литературную деятельность.

В 1876-77 русская общественность с ин­тересом читала его очерки — корреспон­денции из Сербии и с Балкан.

В начале 80-х гг. в «Отечественных записках» поя­вились такие его очерки, как

«В финан­совом агентстве»,

«Дневник нотариаль­ного писца»,

«Под дамокловым мечом»;

в «Русской мысли» — «Авдотья-двумуж­ница».

Гирс Дмитрий Константинович связал свое имя и с историей русской журналистики.

В 1878-80 он был редактором демократической газеты «Русская, правда», подвергавшейся много­численным административным взысканиям.

Умер- [2(14). ХII. 1886], Петербург.

Русские писатели. Биобиблиографический словарь.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии