Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Горбунов Иван Федорович

Горбунов Иван Федорович

ГОРБУНОВ Иван Федорович родился [10(22).IX. 1831, село Ивантеево Московской губернии] в семье вольноотпущенного кре­стьянина и крепостной - пи­сатель и актер.

Учился в церков­ноприходском училище, занимался во 2-й и 3-й московских гимназиях, но обра­зования не завершил из-за нужды. Был репетитором, переписчиком. Много читал, слушал лекции в Московском университете.

В 1849 Иван Федорович познакомился с А. Н. Остров­ским, а потом с «молодой редакцией» журнала «Москвитянин»— Ап. Григорьевым, Т. Филипповым, Б. Алмазовым, Е. Эдельсоном и другими друзьями Островского, в частности с П. М. Садовским.

В 1853 представил на суд Островского и Григо­ровича свои первые литературные опыты.

В 1854 Горбунов поступает в труппу Малого театра.

В 1855 переходит на сцену Петербургского Александринского театра, где и служит до последних дней жизни.

Актерское и писательское дарование Горбунова И.Ф. раскрылось в его устных рассказах-миниа­тюрах. Его импровизации захватывали слушателей мягким юмором, точностью бытовых зарисовок, яркостью деталей, метким, колоритным языком. В юмори­стических миниатюрах

«Мастеровой»,

«Сцена у пушки»,

«Воздухоплаватель»,

«Затмение солнца»,

«Безответный» он обнажал нищету, бесправие, ди­кость, забитость, тупое равнодушие кре­стьян и мастерового люда. Вместе с тем, прекрасно зная жизнь народа, его думы, страдания, нужды, Горбунов показывал мужика совестливым, практичным, любящим при­роду, душевно чистым и простым («Мед­ведь», «На рыбной ловле»). Высмеивая пороки, Иван Федорович душевно болеет за народ, за его бедность, дикость и неразвитость, и это сближает Горбунова-рассказчика с писате­лями-разночинцами (Н. Успенский, Ле­витов, Слепцов, Помяловский) и рево­люционной демократией 60-х гг. Однако его любовь к народу несколько пассив­на, критическое начало приглушено, лишено политической остроты, что сказа­лось в рассказах, направленных про­тив пошлости обывателей и мещан:

«Тра­виата»,

«Об Саре Бернар»,

«Тенериф»

и порядков, существовавших в самодер­жавной России

«У квартального над­зирателя»,

«Дневник дворецкого».

В про­изведениях Горбунова И.Ф. нет сатирического обличе­ния действительности. Писатель создал новый жанр рассказа-миниатюры, предельно сжатого, лишенного авторского повество­вания. В его миниатюрах нет разверну­того сюжета; основу составляет комичес­кий эпизод, необычное событие, явление (например, «Затмение солнца»), отношение к событию присутствующих. Описания скупы, характеры выявляются через реп­лики, поступки, жесты. Концовка, как правило, неожиданная, комическая. Оригинальны стилизации Горбунова в духе старинной русской письменности.

Произведения «С широкой масленицей», «Из московского захолустья», богатые жизненными наблюдениями, написаны в стиле «физиологических очерков» «нату­ральной школы».

Иван Федорович создал циклы драматических сценок, близких по содержанию его миниатюрам. В них представлены комические положения и эпизоды из жиз­ни мастеровых, купеческих недорослей, гимназических учителей и так далее «Сценки» написаны в стиле Островского, особенно это чувствуется в сценках из купеческой жизни.

Большую часть своих произведе­ний Горбунов импровизировал сразу перед пуб­ликой, и лишь впоследствии они были записаны и изданы. Это сказалось на характере литературного наследия: мно­гие миниатюры не были записаны, сведения о вариантах отрывочны и случайны.

В по­следние годы жизни Горбунов И.Ф. написал несколь­ко статей по истории русского театра XVIII-XIX вв.

Умер — [24.XII.1895 (5.I.1896)], Петербург.

Русские писатели. Биобиблиографический словарь.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии