Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Горчаков Дмитрий Петрович

ГОРЧАКОВ Дмитрий Петрович родился[1(12).I. 1758], в небогатой семье, князь — поэт-сатирик, драматург.

Род Дмитрия Петровича принадлежал, к очень древнему и именитому роду потомков князей Михаила Черниговского.

Дмитрий Петрович получил домашнее образование, служил затем в армии, где был за усердие отмечен Суворовым.

В 1780 вышел в отставку с небольшим чином и поселился в своем тульском имении. По стечению обстоя­тельств неожиданно принял участие в штурме Измаила (1790), был среди тех, кого Суворов выделил в донесении как «храбрых и неустрашимых». В бою получил тяжелую рану.

При Александре I служил Таврическим губернским проку­рором, затем правителем дел в молдав­ской армии при М. И. Кутузове.

С 1807 был членом Российской академии.

В 1811 был избран членом «Беседы люби­телей русского слова».

В 1813 Горчаков Д. П. был назначен костромским вице-губерна­тором.

В 1816 окончательно вышел в отставку и поселился в Москве.

Первые литературные опыты Горчакова Д.П. отно­сятся к 80-м гг. XVIII в. Дмитрий Петрович писал стихо­творные послания, песни, экспромты и мадригалы, многие из которых не печата­лись, но распространялись в списках и входили в рукописные песенники. Его лирические песни упомянуты Державиным в «Рассуждении о лирической поэзии».

Подлинный успех пришел к нему с напи­санием и постановкой комических опер. Помимо обычных для этого жанра развле­кательных мотивов, занимательной, но несложной интриги, Горчаков зачастую вводил в свои оперы элементы подлинной сатиры. Довольно неожиданно вставлял в куплеты действующих лиц явственные намеки на различные злоупотребления екатеринин­ских вельмож и чиновников.

В опере «Ка­лиф на час» (1786) содержались злые нападки на бессовестных правителей, от злодейства которых «государь почитается мучителем».

В «Счастливой тони» (1786) Горчаков представил целый ряд сатирических образов: франта, судейского чиновника- крючкотвора, бездарного одописца, шар­латана и тому подобное.

В «Бабе-Яге» (1788) Дмитрий Петрович вы­вел подьячего Взяткина.

В последней своей комической опере — «Беспечный» (1801) Горчаков обрушился на «слепое подра­жание» иностранному, в какой-то мере предвосхищая подобную критику в «Горе от ума».

Но истинный общественный успех сопут­ствовал сатире Горчакова, которая наиболее пол­ное и демократическое выражение полу­чила в его посланиях, беседах, притчах. Употребляя в своих сатирах прямые выпа­ды против пороков различных должностных лиц самого высокого звания, указывая на крупные злоупотребления его времени, Дмитрий Петрович вместе с тем поднимался до больших и глубоких сатирических обобщений.

Сатира Горчакова исходила, по его выражению, из общественной позиции человека, обличающего все, что «сердце рвет в отечестве моем». Дмитрий Петрович в своих стихах обрушился на «улыбательную сатиру», провозглашенную Екатериной; он был, по шутливому титулу А. Ф. Воейкова, «экзекутором при наказании сатирическим бичом разврата, ябеды и грабитель­ства». Наиболее известны его сатиры:

«Он и я» (1790),

«К другу моему» (1790—93),

«Беспристрастный зритель нынешнего века» (1794, 1805),

«Послание к князю С. Н. Долгорукому» (1807 —11).

В посла­нии этом Горчаков Д.П. выражает свои выстраданные мысли о роли сатиры в век «дурачества и лихоимства», когда только она может противостоять злу, «связавшему языки». В своих обличениях Горчаков не поднимался до отрицания самодержавно-крепостничес­кого строя, но нельзя не заметить и глу­бокого скепсиса его, неверия в возмож­ность искоренения пороков без серьезных общественных перемен. Он едко замечал, что обличаемые им пороки в то время искоренятся разве лишь «после дождичка в четверг». Большое количество сатир Горчакова из-за цензурных условий при его жизни не печаталось, но расходились они весьма широко в рукописных копиях.

Умер – [29.XI (11.XII). 1824], Москва.

Русские писатели. Биобиблиографический словарь.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии