Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Гольц-Миллер Иван Иванович

Гольц-Миллер Иван Иванович

ГОЛЬЦ-МИЛЛЕР Иван Иванович родился [27.XI(9.XII). 1842, место Иоганишкери, Поневежского уезда, Ковенской губернии] в семье чиновника — поэт.

Окончил Мин­скую гимназию. Либерально настроенный, отец способствовал воспитанию интереса к передовым идеям эпохи.

В 1860 поступил в Московский университет (на юридический факультет). Принимал деятельное участие в кружке П. Г. Зайчневского, состоял членом цен­трального революционного комитета, от имени которого была напечатана прокла­мация «Молодая Россия».

26 августа 1861 Иван Иванович был арестован как участник кружка Зайчневского. Он умело отрицал свое участие в революционной работе и после двух­годичного пребывания в тюрьме был при­говорен лишь к трехмесячному заключе­нию в смирительном доме. Отбыв наказа­ние, Гольц-Миллер в июле 1863 уехал в Минск к отцу, откуда был выслан под надзор полиции в Карсунь Самарской губернии, где прожил около двух лет.

В 1865 по хода­тайству отца зачислен в Одесский университет.

В 1866 был отчислен и выслан из Одессы.

В 1870 преследования полиции, болезнь, нужда толкнули поэта к покушению на самоубийство. Умер от чахотки на 29-м го­ду жизни. По словам отца, «он положи­тельно был убит преследованиями властей».

Гольц-Миллер печатался в «Современнике» (1863—65), «Отечественных записках» (1868—69), а также в «Русском слове», «Вестнике Европы», «Модном магазине». Некрасов пытался издать его стихотворе­ния, но натолкнулся на решительное противодействие цензуры. Они изданы только в советское время (1930). В стихах Гольц-Миллера звучал голос разночинца-революционера. Молодежь распевала его песню «Слушай!» («Как дело измены, как совесть тирана...», «Современник», 1864, № 2, положена на музыку П. Сокальским) — о неудавшемся побеге из тюрьмы и гибели узника.

В стихотворении «Отцам» поэт бросал резкий вызов старшему поколению, зовя молодежь к решительной борьбе:

Труд, борьба — это наше призванье,

И мы сильны для будущих битв.

Его стихотворение «Мой дом» — своеобразная перекличка с пушкинским «Городком».

В «XIX веке» поэт прославляет мысль, разум.

В стихотворении «К родине» воспевает сурово-мужественный патриотизм:

Но если жизнь моя нужна — она твоя,

Мой труд — и он принадлежит тебе всецело.

В стихотворении «Чем не гражданин?» Иван Иванович Гольц-Миллер нарисовал образ благонамеренного «граж­данина», пресмыкающегося перед силь­ными мира сего.

В стихотворении «Отверженной» поэт выразил сочувствие и сострада­ние к падшей женщине.

Стихотворение «Дай руку мне...» - образец любовной лири­ки. Трагическое положение народа в ту пору определило пессимизм и мотивы сомнения в лирике Гольц-Миллера, выразившиеся в стихах

«Памяти самоубийцы»,

«Блажен, кто смолоду был молод»,

«Грусть щемит мне сердце»,

«В сердце грусть тяжелая».

В своей лирике Иван Иванович следовал лучшим образцам револю­ционно-демократической поэзии Некрасо­ва и поэтов его школы. Некоторые стихотворения написаны под прямым воздействием традиции Некрасова. Вся лирика Гольц-Миллера И. И. демократична и революционна. Ее гражданскому содержанию соответствует строгая, чеканная форма: стихи лишены украшательства. Излюбленный размер поэта — хорей.

Как переводчик Гольц-Миллер интересовал­ся произведениями с революционными мотивами. Переводы из Гейне, Н. Ленау, Барбье, Байрона, Т. Кёрнера он печатал, начиная с 1863. Немногочисленные стихо­творения Гольц-Миллер эмоциональны, искренни, насыщены революционной идейностью.

Умер — [5(17).VIII. 1871], Орел.

Русские писатели. Биобиблиографический словарь.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии