Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Грозный Иван Васильевич

ГРОЗНЫЙ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ родился [25. VIII. 1530]— первый русский царь, писатель-публицист.

Иван Васильевич — сын великого московского князя Василия III и литов­ской княгини Елены Глинской. Рано по­терявший родителей (3 лет отца и 8 — мать), он с горечью вспоминал годы детства, когда представители боярской знати боролись друг с другом за власть, расхищали государственную казну, а на­следника престола и его брата третирова­ли, «яко убожайшую чадь».

В январе 1547 16-летний Грозный Иван Васильевич, воспитанный в духе полити­ческих теорий о единодержавии русских государей, венчался на царство и офици­ально принял титул «царя и великого князя всея Руси».

Внешняя и внутренняя политика Грозного была направлена на создание централи­зованного многонационального государ­ства. Происходит ряд административных преобразований, завоевываются Казан­ское и Астраханское ханства, начинается освоение Сибири. Свою борьбу против феодальной раздробленности и боярской реакции Грозный вел кровавыми методами, при­бегая к массовым казням и пыткам. Особенно ожесточенный характер она приняла во время опричнины — «тьмы кромешной», как прозвали ее современни­ки. От опричников тяжело страдал и про­стой народ. Одетые с головы до ног в чер­ное, на черных конях, с привязанной к седлу собачьей головой и метлой, они сея­ли всюду смерть, убивая землепашцев и дворовых людей «мужеского, женского и детского чина», разоряли деревни, вы­таптывали поля, жестоко взыскивали не­доимки. Одним из результатов опричнины было усиление в стране крепостного права.

В историю древней русской литературы Иван Васильевич вошел как автор ряда интересных пуб­лицистических произведений. Ранними свидетельствами его литературной дея­тельности являются выступления на Сто­главом соборе 1551, в которых молодой царь критикует народные суеверия и малограмотность попов. Программный ха­рактер носят послания князю Курбско­му: первое, написанное в 1564 в связи с изменой Курбского родине и бегством в Литву, и второе, относящееся к 1577. В «Царевом государевом послании во все его Российское царство на клятвопре­ступников его, на князя Андрея Курб­ского с товарищи о их измене», как назы­вается в ряде списков первое послание, Грозный выступает апологетом самодержавия: ничем не ограниченная воля царя — непре­ложный закон для подданных, являющих­ся его холопами: «А жаловати есмя своих холопов вольны, а и казнить вольны же». Сам он исполнитель божественной воли и преемник славных «прародителей», от которых получил всю полноту власти: «Свое взяхом, а не чужое восхитихом». Делиться ей он ни с кем не намерен: «Земля правится нами, государи своими, а не судьями и не воеводами...» Первое послание Курбскому интересно также ав­тобиографическими заметками о сиротском детстве автора, о тех горьких обидах и унижениях, которые ему пришлось тогда пережить. Наряду с книжными вы­ражениями, цитатами из богословских сочинений, в этом, по словам Курбского, «широковещательном и многошумящем» послании много просторечных оборотов, ярких, образных сравнений, смелых и «кусательных» эпитетов, говорящих о несомненном литературном даровании автора.

Иван Васильевич Грозный, мастер пародии и сатирического портрета, раскрывается в «Послании в Ки­риллов монастырь, игумену Кузьме с братией» (1573). С мнимым самоуничижением, удачно пародируя смиренный тон чело­битных, он иронически восхваляет за иноческие «подвиги» насильно постри­женных бояр. И в обобщенном изображе­нии «любострастных» монахов, которые вместо «постнического жития» «едят да пьют, что в миру», и особенно в индиви­дуальной характеристике Шереметьева, который «невесть со свадьбы, невесть с родин рассылает по кельям пастилы, коврижки и иные пряные составные ово­щи» и имеет двор с «запасами годовыми всякими», совершенно очевидны элементы антимонашеской бытовой сатиры.

О чув­стве юмора, об умении пользоваться при­емом иронии свидетельствует послание Василию Грязному (1574), попавшему в плен к крымским татарам, как заяц в «торок». Не выражая «Васюшке» ника­кого сочувствия, он поучает его, что в Крыму «надобно спать было не по объ­ездному», язвительно напоминает о том, что воевать — это не в царских хоромах «стоя за кушаньем шутить».

Определенный литературный интерес представляют дип­ломатические послания Грозного И.В. английской королеве, шведскому королю, польскому королю Стефану Баторию.

Особое место среди произведений Ивана Васильевича Грозного занимает его «Ду­ховное завещание» (1572) — памятник лирико-психологического склада, где со­единены исповедь и поучение.

Как писатель, Грозный И.В. продолжает литера­турные традиции иосифлян. Сочные быто­вые картины, встречающиеся в ряде сочи­нений и особенно выразительные в первом послании Курбскому, просторечная сти­хия языка, иронический тон изложения, совмещение вульгаризмов с высокой лек­сикой позволяют сравнивать публицисти­ку Грозного с творчеством митрополита Дании­ла. Однако, следуя традициям, Иван Васильевич оста­ется глубоко индивидуальным и самобыт­ным писателем, произведениям которого принадлежит заметное место в истории древней русской литературы.

Умер —[18. III.1584].

Русские писатели. Биобиблиографический словарь.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии