Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Грек Максим

ГРЕК Максим (Михаил — Максим Триволис) родился [1480 г. в греческом г. Арта] — писатель - публицист, богослов.

Происходил из знат­ной греческой семьи, связанной с домом Палеологов. Получил хорошее образова­ние, для завершения которого отправился в Италию. Здесь он жил сперва во Флорен­ции, а затем в Венеции, где слушал лекции знаменитого ученого Иоанна Ласкариса и находился в дружеских отношениях с переводчиком и издателем книг Альдой Мануччи. В Италии Максим Грек углубил и рас­ширил свои богословские и филологиче­ские познания, познакомился с идеями итальянских гуманистов и слушал проповеди Иеронима Савонаролы, которые произвели на него сильное впечатление.

Около 1507 приехав на Афон, Максим Грек по­стригся в Ватопедском монастыре. Бога­тая библиотека монастыря давала ему воз­можность далее пополнять свои знания.

В 1515 московский великий князь Василий III обратился на Афон с просьбой прислать опытного «книжного переводчика». Игу­мен Ватопедского монастыря отправил в Москву Максима Грека, рассчитывая, что он, как горячий патриот, будет отстаивать там интересы греческой церкви и ее иерархии.

В 1518 Максим Грек приехал в Москву. Ему было предложено перевести с греческого «Тол­ковую Псалтырь». Не зная церковносла­вянского языка, он переводил книгу на латинский язык, а данные ему помощни­ки переводили латинский текст на цер­ковнославянский. За полтора года пере­вод был закончен, одобрен митрополитом, и Максиму Греку было поручено рассмотреть бого­служебные книги и выправить вкравшие­ся в них ошибки.

Как образованный и сведущий в цер­ковной литературе человек, Максим Грек вскоре был вовлечен в те церковно-политические споры и столкновения, которые в начале XVI века волновали русское общество. Шла ожесточенная борьба между «иосифляна­ми» и «заволжскими старцами», «стяжа­телями» и «нестяжателями», остаться в стороне, от которой Максим Грек не мог. Безого­ворочно осуждая еретиков, в своих мне­ниях и взглядах он примыкал к «заволж­ским старцам», был в близких отношениях с Вассианом Патрикеевым и другими предста­вителями боярской оппозиции. Невольно он стал центром и идейным руководите­лем этой группы и благодаря своей начитанности опасным противником «иоси­флян». Он выступает с рядом публицисти­ческих сочинений, где обличает церков­ные и общественные непорядки, обнару­женные им в русской жизни. Эти произве­дения, а также критическое отношение к текстам богослужебных книг, которые он исправлял, навлекли на него гонение представителей «иосифлянской» партии, пользовавшейся поддержкой государст­венной власти. Максим Грек был объявлен ерети­ком и обвинен в искажении текстов «свя­щенного писания», где им, по недоста­точному знанию грамматики церковно­славянского языка, были при исправле­нии допущены неточности и ошибки. Не­однократные просьбы Максима Грека отпустить его обратно на Афон не были удовлетворены.

С 1525 по 1551 он провел в заточении сперва в Волоколамском, а потом в Твер­ском Отрочем монастыре, откуда был освобожден и переведен в Троице-Сер­гиев монастырь только за пять лет до смерти.

Труды Максима Грека можно разделить на три группы.

Первая посвящена вопросу об исправлении книг, где он говорит об ошибках, вкравшихся по вине перевод­чиков и переписчиков в русские бого­служебные книги, о необходимости тща­тельного их исправления и оправдывает себя от возведенных на него обвинений в порче книг и в ереси. От того, кто собирается работать с книгой, он требует знания грамматики, риторики и прочих «внешних» наук и дает ряд советов. Он отстаивает необходимость не только бо­гословского, но и светского образования.

Вторую группу составляют полемичес­кие труды Максима Грека, направленные против ереси жидовствующих, против латынян, астрологии и апокрифов

«Совет к собору православному на Исаака жидовина»,

«Слово противу льстивого списания Нико­лая Немчина»,

«Сказание о Июде преда­теле и Апполинарии» и другие.

В третьей группе своих сочинений Максим Грек касается политических и общественных вопросов. В «Слове о неизглаголанном божием промысле, в том же и на лихоимствующих» он обличает судей и властите­лей, которые наживаются за счет вдов, сирот и ни в чем не повинных людей. «Слово пространне излагающе с жалостию нестроения и бесчиния царей и властей последнего жития» рисует положение Русского государства в годы малолетства Ивана Грозного. Русь аллегорически из­ображается в виде женщины-вдовы, сидя­щей на распутье и безутешно плачущей, окруженной со всех сторон лютыми зве­рями: львами, медведями, волками и ли­сицами. Женщина, которую зовут «Васи­лия», т. е. «Царство», жалуется, что у нее нет истинных слуг, которые заботились бы о ее благополучии: большая часть ее служителей — славолюбцы и сребролюб­цы, угнетающие и истязающие подвласт­ных им людей.

В произведении «Главы поучительны начальствующим правоверно» Максим Грек ста­вит вопрос об обязанностях правителя государства. Рисует образ идеального царя, который «правдою и благозаконием» привлекает к себе сердца подданных, вла­ствует над своими страстями, чужд сла­волюбия и сребролюбия, ласков к ино­странцам, благодаря чему слава его раз­носится по всем соседним государствам.

В «Словесах божиих к тверскому епи­скопу Акакию» — сочинении, написан­ном в 1537 после тверского пожара,— он доказывает, что божеству нужно не внешнее обрядовое благочестие, не пыш­ное украшение храмов, «доброгласное пе­ние» и «многошумные колокола», а «пра­ведные труды» и исполнение заповедей.

В «Сказании о известном иноческом жи­тельстве» Максим Грек ставит вопрос о мона­стырском землевладении. В споре, ко­торый ведут по этому вопросу Филоктимон (любостяжательный) и Актимон (не­стяжательный), автор стоит на стороне последнего, доказывая, что владение зем­лей и эксплуатация крестьянского труда несовместимы с жизнью монаха.

В произведении «Повесть страшна и достопаметна и о совершенном иноческом жительстве» Максим Грек рисует образы князей церкви, утопающих в роскоши, сластолюбии и пьян­стве и забывших свои иноческие обеты.

Труды Максима Грека обнаруживают в нем незау­рядного писателя, страстно откликавше­гося на все, что волновало его самого и его единомышленников. Его произве­дения говорят о литературном таланте автора, отличаются духом критики, стро­гой логикой рассуждений и четкой аргу­ментацией излагаемых мыслей. Искрен­ность, высокий пафос изложения, удач­ные примеры и антитезы делают произве­дения писателя одной из выдающихся страниц русской публицистики XVI века. Они оказывали сильное впечатление на читателей, пользовались широкой извест­ностью. Мастерство словесного искусства Максима Грека было усвоено его учениками и продолжателями его литературных традиций.

Умер — [1556], Троице-Сергиев монастырь.

Русские писатели. Биобиблиографический словарь.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии