Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Крылов Виктор Александрович

Крылов Виктор Александрович

КРЫЛОВ Виктор Александрович (псевдоним Виктор Александров) родился [29.I (10.II).1838, Москва] в семье стряпчего — писатель-драматург и критик.

Окончив 3-ю московскую гимназию, поступил в Пе­тербургское инженерное училище.

В 1859 окончил Петербургскую инженер­ную академию. Работал некоторое время преподавателем начертательной геомет­рии в инженерном училище.

В чине капи­тана вышел в отставку в 1867.

В 1862 напечатал первую статью — критический очерк о постанов­ке комедии «Горе от ума» («Северная пчела», 5 и 6 окт.).

Затем был постоянным сотрудником «Санкт-Петербургских ведомостей», где вел театральную хронику.

В январе 1865 была поставлена первая пьеса Виктора Александровича — «Против течения» в Александринском театре Петербурга.

В 1868 в «Вестнике Европы» напечатал стихотворный перевод «Натана Мудрого» Лессинга с предисловием, ком­ментарием и библиографией.

В 1869 Крылов издал книгу обличительных очерков «Столбы», раскрывавшую злоупотребле­ния помещиков-крепостников, которые возбудили против автора уголовное дело, обвиняя его в клевете.

С 1870, после постановки комедии «К мировому», Крылов В. А. посвящает себя театру, ставя ежегодно по 3-4 пьесы — ориги­нальных и переделок (иностранных и рус­ских авторов). Известными были его пье­сы, опубликованные в «Вестнике Европы»:

«Земцы» (1874, № 4),

«Горе-злочастье» (1879, № 1),

«Не ко двору» («Надя Муранова», 1882, № 11),

«Семья Пришельцевых» (1886, № 11),

а также напечатанные в «Русской мысли» - «Отра­ва жизни» (1891, № 9),

в «Артисте» - «Разлад» (1889),

в «Живописном обозре­нии» — «Город упраздняется» (1883).

В драме «Против течения» Крылов подверг осуждению крепостнические порядки.

В пьесах «В духе времени» («Вестник Европы», 1877, № 12) и «Дивиденд» (1889) Крылов разрабатывал тему приобрета­тельства. Разоблачая буржуазное хищ­ничество в комедии «В духе времени», он выводит галерею спекулянтов, все свои усилия направляющих на то, чтобы «схватить куш», обогатиться путем афер. Таким либеральным обличительством дра­матург намеревался изжить социальные пороки.

Некоторым успехом пользовались комедии Крылова В.А.:

«По духовному завещанию» (1871),

«Девичий переполох» (1890),

«На хлебах из милости» (1871),

«В осадном положении» (1875),

«Шалость» (1881),

«Баловень» (1886),

«Летние грозы» (1891),

«Семья» (1890),

«Кому весело живется» (1890),

«Сорванец» (1888).

Из пьес на истори­ческие темы следует отметить:

«Правитель­ницу Софью», написанную в соавторстве с П. Н. Полевым (1888),

«Петра Великого» (1901),

«1812 год — Отечественная война» (1902).

В исторической драме «Правитель­ница Софья» главным героем выступает Петр I, действующий за сценой. Драмы собственно нет — есть драматические кар­тины, вялые и бесцветные, являющиеся иллюстрацией к учебникам по русской истории. Этим же отличается и «Петр Великий».

В сценической форме вопло­щены события времен наполеоновского на­шествия в пьесе «1812 год — Отечествен­ная война», поставленной в 1902. Фабула развертывается вокруг драматического эпизода, связанного с семьей помещика А. П. Коростылева, захваченной урага­ном войны. Речи исторических лиц (Ку­тузова, Барклая и других) написаны по их письмам или по сохранившимся докумен­там. Пьеса патриотична, но ее патрио­тизм квасной.

Плодовитый и «репертуар­ный» драматург, Крылов Виктор Александрович поставил и напечатал свыше 110 пьес, из которых 30 ориги­нальных, а свыше 80 — переделки произведений русских и иностранных авто­ров (им переделаны для сцены «Преступление и наказание» и «Идиот» Достоев­ского и другие).

Продвижению их на сце­ну и в печать способствовало то, что Крылов с 1893 по 1896 был начальником репертуарной части петербургских театров. В этой его деятельности был положитель­ный момент — он включал в репертуар классические произведения русских и за­рубежных авторов.

Пьесы Крылова идейно не глубоки. Оставаясь на охранительных позициях, драматург показывал аферы в финансовом мире, погоню за наживой в мире чистогана лишь как следствие разнузданных страстей. («Дивиденд», «В духе времени»). Обличи­тельные элементы здесь умеренно-либеральные. В так называемых «проблемных» драмах в качестве положительных героев Виктора Александровича выве­дены либеральные интеллигенты, добро­детели которых не выходили за рамки их скромной службы и проявлялись в их обличительных речах («Надя Муранова» и другие).

В целом драматургия Крылова оставалась в русле эпигонской дра­матургии последней трети XIX века и при­мыкала к охранительному лагерю.

Дра­мы Виктора Александровича поверхностны, мелодраматичны. Их персонажи очерчены примитивно и схематично. Но пьесы сценичны, удобны для постановки. Отсюда термин «крыловщина». Особенно быстро создавал Крылов переделки с иностранного. Их сцениче­ская жизнь была еще менее долгой.

Критические статьи и воспоминания Крылова рассеяны по разным журналам: «Очерки театрального дела в Европе» — в «Рус­ской мысли» (1892, № 11, 12), «Сестры Самойловы (Из театральных воспомина­ний)» — в «Историческом вестнике» (1898, № 1-2) и многие другие.

В «Очерках театрального дела в Европе» Крылов В.А. использовал богатый фактический материал. Театрам многих стран дана квалифицированная оценка. Любопытные факты из жизни русского артистического мира приведены в «Сест­рах Самойловых».

Интересны оценки теат­ральных деятелей 70—80-х гг. В «Драме страстей господних». (Духовные представ­ления в баварской деревне Обер-Аммергау) Крылов прослеживает путь театра и церкви в Европе. С 1634 крестьяне на­званной деревни ставили спектакль о страданиях Христа (раз в 10 лет), под­вергаясь гонениям со стороны церкви.

Умер – [28.II.(13.III). 1906], Петербург.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии